wrapper

Глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор назвал тревожащими результаты исследования Агентства по основным правам, которое зафиксировало рост антисемитизма в некоторых странах Европы и потерю уверенности евреев в собственном будущем.

Результаты исследования Агентства Евросоюза по основным правам «Опыт и восприятие антисемитизма – Второе исследование по проблемам дискриминации и ненависти в отношении евреев в ЕС» опубликованы 11 декабря. Согласно обнародованному отчёту, проведённому в 12 странах-участницах ЕС, большинство евреев ощущают рост антисемитизма в своих странах. 90% опрошенных отмечают, что остро ощущают давление нетерпимости в интернете, а 70% назвали традиционными источниками антисемитизма СМИ, политическую сферу и общественные пространства.

Вячеслав Моше Кантор выразил обеспокоенность результатами исследований и заявил о том, что обнародованные данные – сигнал для европейских властей о том, что в деле борьбы с антисемитизмом необходимо переходить от слов к действиям.

«Это исследование демонстрирует недопустимый рост уровня давления и нападок, которым сегодня подвергаются евреи в Европе, – заявил Вячеслав Моше Кантор. – Они чувствуют, что несмотря на приверженность европейских лидеров делу борьбы с антисемитизмом, ситуация не только не улучшилась, но за последние несколько лет продолжает ухудшаться».

Треть опрошенных признались, что подвергались преследованиям, особенно те, кто выглядел как евреи. Вызывает тревогу на этом фоне информация о том, что 80% пострадавших не сообщают о серьёзных инцидентах полиции или каким-либо другим органам – из-за того, что считают, что это ничего не изменит. Треть респондентов из опасений за безопасность стараются не участвовать в еврейских мероприятиях и не посещать еврейские места; столько же опрошенных задумываются об эмиграции.

«Многие европейские евреи крайне обеспокоены будущим, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Они потеряли веру в органы власти, в соседей и лидеров государств, и это стало причиной не только кризиса в их отношениях с ними, но и того, что евреи эмигрируют или разрывают связи с еврейской общиной».

«Декларация о борьбе с антисемитизмом Совета Европейского союза от 6 декабря 2018 года – важный и необходимый ответ на эти тревожные выводы, а также шагом в правильном направлении к восстановлению доверия европейских еврейских общин, и мы надеемся, что за этой жизненно необходимой декларацией последуют конкретные меры со стороны всех стран ЕС», – резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.