wrapper

В городе Армянске, который расположен в Республике Крым жители стали жаловаться на неприятный запах, трудности с дыханием, появлении ржавчины на металлических предметах как на улице, так и в квартирах. Это послужило причиной объявления чрезвычайной ситуации в районе города и вызвало приоставновку деятельности предприятия «Крымский Титан» сроком на полтора месяца с одной стороны и активное вмешательство ученых - с другой.

Ежедневно специалисты берут пробы воздуха по основным показателям, включая диоксид серы, аммиак, хлористый водород, серную кислоту и гидрохлорид, проводится ежедневно. Дополнительно регулярно измеряют содержание хлорида водорода в нескольких точках отбора проб, расположенных непосредственно на дамбе между кислотонакопителем и озером Сиваш, а также на расстояниях 1,5 км и 4,8 км от дамбы. Мониторинг осуществляет государственное автономное учреждение Республики Крым «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ГАУ РК «ЦЛАТИ») при содействии предприятия АФ ООО «Титановые Инвестиции». Результаты замеров публикуются в открытом доступе. В октябре и ноябре текущего года не зафиксировано ни одного превышения ПДК в атмосфере города. Об этом сообщает агентство Regnum.

По словам представителей крымского филиала ООО «Титановые инвестиции» (управляющего заводом «Крымский Титан»), опасность для экологической обстановки представляет не сам завод, а сформированный еще в 1970 году отстойник-кислотонакопитель. Чтобы нейтрализовать вредоносное влияние накопителя на атмосферу, потребуется два года и миллиард рублей.

«Ряд проверок, инициированных контролирующими органами Республики Крым, не выявил связи между деятельностью комбината «Крымский Титан» и избыточными выбросами в атмосферу хлороводорода. Например, превышение концентрации хлороводорода в атмосфере было зафиксировано инспекторами 13 и 14 сентября 2018 года, в то время как производство на «Крымском Титане» было приостановлено еще 9 сентября. Более того, после возобновления на заводе производственных процессов в октябре 2018 года, превышений ПДК в районе Армянска и Перекопа не зафиксировано», – подчеркнул замдиректора крымского филиала ООО «Титановые инвестиции» Андрей Догадов.

Фото: nikvesti.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.