wrapper

Российские железные дороги получат мощную поддержку с неба. Об этом договорились представители ведущего научного и проектного института РЖД ОАО «НИИАС» и Ассоциация отечественных производителей беспилотных авиационных систем. По условиям соглашения, авиационные дроны войдут в состав поездов, занятых в ремонтно-восстановительными работами на путях.

Общая протяженность российских железнодорожных путей в настоящее время превышает 80 тысяч км. На дорогах на регулярной основе эксплуатируется 12 тысяч поездов. При такой протяженности сложно избежать происшествий. Для ликвидации их последствий в РЖД эксплуатируется 222 ремонтно-восстановительных состава, оснащенных специальной техникой. Авиационные дроны дополнят состав таких поездов.

Сообщается, что за счет применения беспилотников железнодорожники уже за 1-2 часа после происшествия смогут получать «картинку» с места происшествия при удаленности до двухсот километров. Дроны будут вести онлайн-трансляцию и упростят подготовку техники к работам. Здесь даже ориентация состава имеет значение – с одной его стороны располагается бульдозерный щит, а с другой кран и поменять их в поле невозможно. Появится возможность контроля за разливом опасных жидкостей. Беспилотники позволят «видеть» ночью и находить людей и животных в условиях плохой видимости с помощью тепловизоров.

Комментируя новость, гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг сказал, что с развитием новых технических решений появляются возможности, которые раньше невозможно было представить. Современные поезда оснащены системами космического позиционирования, интеллектуального управления и вот уже требуют авиационного сопровождения. В свою очередь, гендиректор Ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев заявил, что в сложившейся ситуации важно решить законодательные и нормативные сложности, — технических препятствий для обсуждаемых задач нет, но есть законодательные ограничения, изменение которых занимается ассоциация.

Следует добавить, что первое эксплуатационное испытание авиадронов состоится ближе к ноябрю. Его примет полигон, расположенный в Тюменской области.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.