wrapper

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»:

Мы скорректировали сценарные прогнозы по курсу валютной пары доллар/рубль до конца 2018 года с учётом новых факторов. В наиболее вероятном сценарии ожидаем 59,3 руб. за доллар, а в негативном (относительно маловероятном) сценарии ожидаем котировку 66 руб. за доллар США.

Вмешательство ЦБ и Минфина в свободу курсообразования

При любом из двух перечисленных сценариев ожидается сохранение паузы в «рублёвых» интервенциях ЦБ РФ на открытом рынке в интересах Минфина. Ранее по итогам первого полугодия 2018 года сальдо счёта текущих операций в России составило +$53,2 млрд. Из них $30,6 млрд  (примерно 57,5%) посредством интервенций ЦБ РФ было перечислено в резервы. Таким образом, отказ от интервенций до конца года и продолжающийся рост цен на нефть существенно усилят поддержку национальной валюты. Дополнительный фактор позитива: правительство утвердило первый за пять лет профицитный бюджет.

Санкции Сената США

В базовом сценарии ранее анонсированные «драконовские» санкции Сената США не будут приняты вовсе или их принятие не окажет существенного влияния на валютный рынок. Ранее Минфин США, орган который регулирует реализацию финансовой части санкций, неоднократно высказывался об экономической нецелесообразности столь жёстких ограничений. В негативном сценарии введение максимально жёстких ограничений всё-таки возможно. В частности, теоретически этому может способствовать обострение геополитической обстановки в Сирии, на востоке Украины, расследование дела Скрипалей или расследование вмешательства РФ в американские выборы. В этом случае рыночная и, очевидно, краткосрочная банковская паника не дадут рублю укрепиться, несмотря на поддерживающие позитивные факторы.

Кризис на развивающихся рынках

В обоих сценариях мы ожидаем ослабления кризисных явлений. Двум основным его драйверам развития – Аргентине и Турции – похоже всё-таки удалось нормализовать ситуацию за счёт повышения ставок и оказания внешней помощи, CDS снизились на треть, поэтому в ближайшие месяцы обострение ситуации маловероятно.

2509181

Справка:

Банк «Открытие»  входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно-значимым банком. Банк работает на финансовом рынке с 1993 года. «Открытие» — универсальный банк с устойчивой диверсифицированной структурой бизнеса. Банк развивает следующие ключевые направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. «Открытие» сегодня – это масштабная финансовая группа, которая обладает большим потенциалом для дальнейшего роста бизнеса. В состав группы входит «Росгосстрах банк», а также компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «НПФ Лукойл-гарант» (пенсионная индустрия), «Открытие Брокер» (брокерские услуги). По состоянию на 1 июля капитал банка «Открытие» по российским стандартам финансовой отчетности составил 219,4 млрд рублей, активы — 1,82 трлн рублей (топ-10 на российском рынке). Клиентская база банка «Открытие» насчитывает порядка 180 000 юридических лиц и более 3,8 млн физических лиц, в том числе премиальных клиентов. Более 440 отделений банка различного формата расположены в 61 экономически значимом регионе России. 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.