wrapper

14 сентября в тихом центре Новосибирска на улице Урицкого, 3 в магазин “Фасоль” не пустили инвалида с собакой-поводырем. Об этом сообщает городской новостной портал НГС со ссылкой на слова самой потерпевшей.

Она сообщила, что недавно переехала в новый район и впервые зашла в этот магазин. «Я передвигаюсь по городу с собакой-проводником, и это моё естественное состояние. И я добиваюсь того, чтобы у нас была доступная среда [для незрячих]. Раньше я всё время заходила в магазин "Ярче!" — там проблем не было. А тут <…> я только зашла на порог, просто хотела узнать, что это за магазин и стоит ли туда ходить, как на нас напали продавцы и давай орать, что нам [с собакой] тут делать нечего», — рассказала Татьяна Архипова.

Сегодня эта история получила продолжение. Прокуратура Железнодорожного района начала проверку скандального случая в магазине “Фасоль”. Однако директор магазина Татьяна Новикова считает, что продавец, не позволивший девушке с собакой-поводырем пройти в зал, поступил правильно. По ее словам, в магазине продукты лежат низко, и собака может их обнюхать. Почему они лежат низко и без моющейся упаковки, защищающей не только от собачьего носа, но и от других потенциально загрязняющих фактов (грязные руки покупателей и работников, случайное падение на грязный пол и пр.) - этот вопрос директора магазина не интересует.

Незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря по закону имеет право на беспрепятственный доступ ко всем общественным местам и может свободно пользоваться любым транспортом. К сожалению, не все люди с инвалидностью знают о своих правах, а магазины и кафе - об обязанностях.

Согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов в РФ от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ п. 15 инвалиды, использующие собак-проводников имеют право на беспрепятственный доступ в любое общественное место и к объектам социальной инфраструктуры, а также пользоваться любым видом транспорта, не оплачивая дополнительное место для своего хвостатого проводника.

В случае, если инвалиду запрещают войти с собакой в магазин, аптеку или любое другое общественное место, он имеет право обратиться в суд. Какие бы аргументы не приводили продавцы магазина (“собака обнюхает хлеб”), они не имели права препятствовать незрячему человеку совершить покупку в своем магазине.

Фото: скриншот с видео камеры наблюдения

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.