wrapper

Андрей Травников проанализировал ситуацию, которая сложилась в регионе с очередью на получение бесплатных земельных участков. Она выглядит безнадежной. По состоянию на 31 августа 2018 года в Новосибирской области состоит на учете 25,8 тысяч человек, имеющих право на льготу в виде земельного участка. При этом, с момента вступления в силу соответствующего законодательного документа в 2011 году было выделено всего 5,7 тысяч участков. 

Эта ситуация связана с дефицитом земель, отсутствием средств на разработку документации по планировке территории. Тем более, согласно земельному кодексу, регион может взамен предоставления земли установить иную меру социальной поддержки для предоставления жилья многодетным.

По предварительным подсчетам, для того, чтобы обеспечить землей всех, кто имеет право на свой участок, потребуется целых 2,5 тысячи гектаров. В связи с этим, как сообщает портал Sibnovosti.ru, глава региона на первом оперативном совещании после вступления в должность предложил экспертам найти возможность заменить право на получение участков целевыми денежными выплатами, которые можно использовать для улучшения жилищных условий, например, для приобретения квартиры. В настоящий момент законодательство предусматривает тринадцать льготных категорий, из которых первоочередным правом на получение земли в Новосибирской области обладают граждане, имеющие трех и более детей, детей-инвалидов, а также инвалиды всех трех групп и инвалиды войны.

Интересно, что Андрей Травников не первый, кому пришла в голову идея "выкупить" долг государства перед льготниками. Например, Свердловская область оказалась не готова вместо бесплатного земельного участка выдавать многодетным семьям денежную компенсацию. Идея, которую активно обсуждали перед президентскими выборами, споткнулась о нехватку средств. В результате депутатам пришлось сдать назад и отменить собственное решение двухмесячной давности. В марте этого года правительство области заявило, что предоставление всем многодетным семьям земли с инфраструктурой неподъёмно для бюджета и предложило выдавать вместо земельного участка деньги. Приблизительная сумма компенсации составила бы 164 тысяч рублей. Но в итоге власти признали, что денег на всех не хватит, а свободных земельных участков для льготников в области нет.

В Санкт-Петербурге есть рабочая программа сертификата "Земельный капитал в Санкт-Петербурге", согласно которой семья, купив участок для индивидуального жилищного или дачного строительства в любой области России за собственные средства, получает возможность возмещения затрат в размере земельного капитала (300 тысяч рублей). Обратиться за получением земельного сертификата можно лишь после того, как сделка проведена и на участок оформлена собственность. Земельный сертификат полностью или частично возмещает средства, затраченные на покупку участка.

Обратиться за получением земельного сертификата можно лишь после того, как сделка проведена и на участок оформлена собственность. Земельный сертификат полностью или частично возмещает средства, затраченные на покупку участка.

Источник: https://www.zemvopros.ru/page_12510.htm

Сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» - специальный документ, по которому семья, купив участок для индивидуального жилищного или дачного строительства в любой области России за собственные средства, получает возможность возмещения затрат в размере земельного капитала.

Источник: https://www.zemvopros.ru/page_12510.htm

Сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» - специальный документ, по которому семья, купив участок для индивидуального жилищного или дачного строительства в любой области России за собственные средства, получает возможность возмещения затрат в размере земельного капитала.

Источник: https://www.zemvopros.ru/page_12510.htm

Фото: sibgr.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.