wrapper

Три вопроса к референдуму о пенсионной реформе одобрила Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК).

Вопросы были представлены тремя инициативными группами: от кандидата в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова, от президента Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семеновой и от КПРФ Алтайского края.

ЦИК одобрил все три формулировки по сути одного и того же вопроса: «Вы согласны, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Для положительного решения о назначении рефрендума каждая инициативная группа независимо должна собрать 2 млн подписей в течение 45 дней. На один регион должно приходиться не более 50 тыс подписей граждан. ЦИК в течение 30 дней будет проверять подлинность подписных листов. Если у 40% отобранных подписей процент брака не превысит 5%, Центральная избирательная комиссия примет положительное решение о проведении всеобщего голосования.

Подписать петицию против повышения пенсионного возраста можно на сайте www.change.org. Подписные листы есть на странице ВКонтакте общероссийской общественной кампании «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отреагировала на возникновение новых инициативных групп по проведению всероссийского рефрендума по вопросу пенсионной реформы крайне негативно. «Я хочу, чтобы меня услышали создатели инициативных групп по проведению референдума. Пожалуйста, не плодите одинаковые по сути, но разные по форме вопросы. Уже есть зарегистрированные инициативные подгруппы, и чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что кто-то дойдет до референдума. Объединяйтесь вокруг тех групп, где уже сформулированы вопросы. Если сейчас каждый будет сам изобретать сходный вопрос, это девальвирует саму идею проведения референдума. Кто от этого выиграет? Собирайте инициативные группы, берите на вооружение те вопросы, которые утверждены, и объединяйтесь», – цитирует госпожу Памфилову официальный сайт Центральной избирательной комиссии РФ.

Эксперты в свою очередь считают, что пока инициативные группы будут собирать подписи, депутаты успеют принять закон о повышении пенсионного возраста. Напомним, что 19 июля Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Тогда пенсионную реформу, практически единогласно, кроме Натальи Поклонской, поддержали все представители «Единой России». Остальные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – с реформой не согласились. Второе чтение проекта закона состоится 24 сентября 2018 года.

Всероссийский рефрендум в последний раз проводился в 1993 году. 25 апреля 1993 года на всенародное обсуждение было вынесено четыре вопроса, одним из которых стал: «Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.