wrapper

Эксперты Люксембургского форума, которым руководит Вячеслав Кантор обсудили проблемные места глобальной ядерной безопасности: Северную Корею, Иран, отношения России и США, а также соблюдение международных договорённостей в сфере ядерного нераспространения.

Военно-политическую ситуацию в мире президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор охарактеризовал как нестабильную и угрожающую. Источником напряжённости становятся региональные и глобальные конфликты, а также ухудшение отношений между ведущими странами, которые отводят на второй план вопросы стратегической глобальной и региональной стабильности.

На прошедшей в Женеве конференции «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность» мировые эксперты из Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы обсудили актуальные современные проблемы в сфере ядерной безопасности. Динамика стратегических отношений России и США стала ключевой темой для обсуждения, наравне с вопросами контроля над вооружениями, глобального распространение ядерного оружия и последствий этого процесса.

Эксперты обеспокоены вызывает продолжение деградации режимов контроля над ядерными вооружениями. Тревогу вызывает угроза расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за накопившихся претензий России и США друг к другу. Не меньше беспокойства вызывает беспрецедентная пятилетняя пауза в переговорах по стратегическим вооружениям.
«Отсутствуют перспективы нового договора между Россией и США», - убеждён Вячеслав Кантор. - «Даже продление Пражского Договора по СНВ на 5 лет, который заканчивается в 2021 году, серьёзно не обсуждается».
Внимание экспертов также сосредоточено на Северной Корее и Иране, ситуация вокруг которых стала причиной роста международной напряжённости. Если ситуация с урегулированием корейского ядерного кризиса в результате контактов глав США, Южной Кореи и Японии вызывает экспертные споры, то угроза разрыва ядерной сделки с Ираном по оценкам специалистов очевидна и требует смягчения политики США в отношении существующих договорённостей. Как отметил Вячеслав Кантор, при разрыве сделки Иран способен уже в течение года-двух разработать собственное ядерное вооружение.
«Вместе с поддержанием существующего Всеобъемлющего совместного плана действий по иранской ядерной программе целесообразно будет приступить к выработке нового соглашения с Тегераном по ограничениям средств доставки не только ядерного, но и конвенциальных типов их оснащения, к продлению сроков действия СВПД, - отметил Вячеслав Кантор. - Переговоры с Ираном вновь будут чрезвычайно трудными и продолжительными, возможны новые жёсткие санкционные режимы в случае отказа Тегерана от будущего соглашения».

В числе других вопросов, которым участники конференции уделили пристальное внимание – вопросы ядерной безопасности и угроза ядерного терроризма, а также влияние на глобальную безопасность региональной ситуации в Китае, Индии, Пакистане, европейских странах и на Ближнем Востоке. Говоря о росте террористической угрозы, эксперты также отметили тренд на рост агрессии и ненависти в обществе, что ведёт к консолидации террористических и экстремистских сил, а также политических объединений ультраправого и ультралевого толка.

Итогом конференции стала финальная декларация, в которой эксперты Люксембургского форума высказали предложения и рекомендации по повышению ядерной безопасности и укреплению режима ядерного нераспространения. Декларация будет передана основным международным организациям и главам ведущих государств.

Участие в мероприятии приняли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; профессор Стэнфордского университета, бывший министр обороны США, член Набсовета Люксембургского форума Уильям Перри; член Набсовета Люксембургского форума, профессор университета Мэриленда, почётный директор Института космических исследований РАН, академик Роальд Сагдеев; профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, ранее – представитель СССР на Конференции по разоружению, руководитель делегации СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Назаркин; старший политолог корпорации RAND, бывший спецпомощник президента и старший директор по оборонной политике и стратегии Национального совета безопасности (США) Стивен Фланаган; директор Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса Брэд Робертс; председатель Оргкомитета Люксембургского форума главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ранее – начальник 4-го ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин; советник по вопросам политики и информационно-пропагандистской деятельности в Офисе исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, руководитель Организации по решению глобальных проблем в ядерной области Тарик Рауф, а также другие мировые эксперты по ядерной безопасности, разоружению и нераспространению.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Это неправительственная организация, объединяющая мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Задачи Форума:


• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал 10-летний юбилей. С момента образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.


На фотографии: Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Справа налево Вячеслав Кантор, Владимир Дворкин, Роальд Сагдеев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.