wrapper

Первый в мире аддитивный протез для птицы с минимальными затратами на время и ресурсы изготовили технологические стартапы сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ – компания Optiplane (разработчик гибридных дронов, Новосибирск), компания CML AT (инжиниринговая компания по 3D-печати, Санкт-Петербург) и производитель медицинских эндопротезов «3D-БимИмплант» (Новосибирск).

 

Началось всё с того, что представители Центра реабилитации хищных птиц обратились с просьбой о помощи в компанию Optiplane. Решался вопрос жизни редкой птицы – на попечении Центра находился сокол, пострадавший в результате ДТП. Обычно такие летающие жертвы, из-за смещения внутренних органов, погибают в течение нескольких месяцев. Изготовление протеза для птицы эту проблему мог решить.

«Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи, мы можем её выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками», – говорит руководитель компании «Оптиплейн Аэродинамика» Кирилл Яковченко.

После этого конструкторы Optiplane выполнили необходимые замеры, подготовили техзадание и отдали заказ в компании CML AT и «3D-БимИмплант». Те в свою очередь спроектировали, подготовили к изготовлению, сделали тестовые образцы и напечатали с помощью 3D-технологий индивидуальный аддитивный протез для птицы.

Протез был изготовлен в марте. Спустя месяц, по словам волонтеров Центра реабилитации хищных птиц, сокол чувствует себя хорошо и постепенно привыкает к протезу.

«Самое главное – это порядковое сокращение скорости проектирования и изготовления индивидуальных протезов, которая стала возможной с развитием технологий 3D-печати и цифрового проектирования. Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал», — отмечает директор компании CML AT Олег Лысак.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.