wrapper

17 июля 2018-го года исполняется сто лет со дня гибели Царской семьи — Николая II, супруги и детей. В последние годы обстоятельства убийства монарших особ стали предметом ожесточенной и не стихающей дискуссии. Ключевым моментом в означенной дискуссии выступают так называемые «екатеринбургские останки». Отдельные силы пытаются сделать все для того чтобы эти останки были признаны частями тела Царской семьи, однако проведенная авторитетными отечественными специалистами по запросу Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого экспертиза позволяет утверждать, что это заблуждение. Люди, кому принадлежат «екатеринбургские останки», не являются Николаем II и его близкими. Об этом информирует газета «Московский Комсомолец».
 
Экспертизу проводили врач-стоматолог Эмиль Агаджанян, историки Алексей Оболенский и Леонид Болотин. В рамках этой работы ими была подвергнута тщательному анализу зубочелюстная система (стоматологический статус) обнаруженных на Урале черепов. Также они провели историко-источниковедческое исследование на базе имеющихся документальных свидетельств.
 
Исходниками для базы исследования стали данные судебно-стоматологической экспертизы, которая проводилась в первой половине 1990-х гг., зафиксированные тогда точные параметры зубочелюстной системы всех черепов, поднятых из захоронения на старой Коптяковской дороге. Перед экспертами Агаджаняном, Болотиным и Оболенским поставили несколько конкретных вопросов, на которые они дали исчерпывающие ответы, о чем можно судить из обнародованного ими в электронном виде «Дополнительного заключения специалистов» по «екатеринбургским останкам». Два ответа особенно интересны, ведь они однозначно констатируют факт того, что останки принадлежат не Царской семье, а другим людям.
 
Один из вопросов относился к черепу №4, который приписывают Императору Николаю Александровичу. Эксперты указали, что состояние зубов этого черепа находится в ужасном состоянии, а ведь при жизни самодержец регулярно наблюдался у дантиста и не мог настолько запустить зубы. К тому же исторические источники не дают ни одного упоминания о том, что у Николая II были удалены зубы №46 и №38 за 2-3 месяца до его убийства.
 
Во втором вопросе экспертов попросили ответить, можно ли считать, что череп № 7 принадлежит Императрице Александре Федоровне, череп № 3 – Великой Княжне Ольге Николаевне, № 5 – Великой Княжне Анастасии Николаевне и № 6 – Великой Княжне Татьяне Николаевне. Исследователи дали на это однозначно отрицательный ответ. В доказательство они привели данные проведенных В.Л.Поповым и Г.А.Пашиняном исследований, а также указали на реальное состояние зубочелюстной системы черепов № 7, 3, 5 и 6. Дело в том, что они серьезно поражено кариесом и пародонтитом, и легко доказать, что владельцы этих черепов не лечили зубы минимум за один-два года до своей гибели.
 
В результате эксперты констатировали факт того, что «екатеринбургские останки» не имеют отношения к Царской семье. Монаршие особы, что следует из нижеприведенных сведений, регулярно наблюдались у дантистов и следили за своим здоровьем.
 
Исторические источники часто упоминают о том, что Николай Александрович и его близкие следили за состоянием своих зубов и наблюдались у врачей. К примеру, для лечения зубов в Александровском дворце Царского Села установили специальное кресло. Все необходимое для оказания стоматологической помощи присутствовало и во врачебной комнате в Ливадийском дворце в Крыму. Дантистами, которые на регулярной основе лечили зубы самодержца, выступали Жорж Шарль де Марини и Генрих Воллисон. Позднее «лейб-дантистом» стал доктор Сергей Кострицкий, которого экстренно вызывали в случае необходимости из Ялты. Царская семья всегда терпеливо ждала этого сильного специалиста, который не хотел переезжать на постоянное место жительства в Петербург. Даже в Тобольск в октябре 1917 года он приезжал лечить зубы Царской Семье из своей любимой Ялты. Царская Семья пользовалась услугами дантиста М. Рендель в Тобольске до марта 1918 года.

Фото: semenoff.livejournal.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.