wrapper

О том, как правильно оформить лист нетрудоспособности и что будет, если не закрыть больничный лист рассказали специалисты юридической компании «Plan B».

Во-первых, напомним, что согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гражданину РФ гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. А это означает, что каждый официально трудоустроенный сотрудник в случае болезни и правильно оформленного больничного листа может рассчитывать на социальную компенсацию оплаты труда.

Если больничный лист не заполнен надлежащим образом, он не является подтверждением временной нетрудоспособности и формально болезнь работника означает прогул.

Больничный лист выдается медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение. В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение). Закрытие больничного, по общим правилам, обязательно в том учреждении, в котором его закрыли. Но и у этого правила есть исключения.

Одно из последних нововведений в правилах оформления больничного листа – введение в действие электронной формы листа нетрудоспособности с 1 июля 2017 года (Федеральный Закон № 86 от 01.05.2017 года). Поэтому теперь застрахованный по ОМС работающий гражданин может получить больничный в электронном виде. Об этом пациент должен предупредить врача заранее.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.