wrapper

Российский год экологии в Новосибирске закончился массовой гибелью рыбы на шлюзовском канале в Советском районе.
 
Начиналась история так. В ноябре 2017 года компания "Акватик" (г. Томск) начала работы по реконструкции Шлюза, одной из составляющих ремонта стало осушение части водного русла канала посредством насыпи. По словам представителей подрядчика, предполагалось что к началу насыпных работ рыба из водоема уйдет. Кем предполагалось в АО "Акватик"   не уточняют. Понадеясь на авось, строители со спокойной совестью приступили к ремонтным работам и перекрыли насыпью доступ к проточной воде.
 
В результате строительных ошибок подрядчика, позднее признанных Природоохранной прокуратурой, зимой на шлюзовом канале начался массовый мор рыбы. Из-за насыпи образовалась запруда глубиной три метра, которая стала ловушкой для речных обитателей. Рыба просто не смогла покинуть эту неглубокую заводь, покрытую толстой коркой льда, и начала гибнуть от кислородного голодания.
 
Первыми тревогу забили рыбаки. Приехав в середине декабря на место происшествия и оценив масштаб трагедии они пришли в ужас. На поверхности воды лежали сотни погибшей рыбы, под которой плавала еще живая. Но прийти ей на помощь оказалось не так-то просто. Дело в том, что спасти рыбу можно было только переместив ее в открытую часть реки, однако запруда оказалась местом, ловить в котором запрещено надзорными органами. Штраф за ловлю составляет пять тысяч рублей на человека. Временной мерой стали лунки в воде, покрытые еловым лапником, они обеспечивали хоть какой-то доступ кислорода.
 
Заручившись поддержкой экологов, департамента природных ресурсов мэрии Новосибирска и федерации рыболовного спорта активисты обратились для решения проблемы в управление Росрыболовства. И только 30 декабря 2017 года, после одобрения министерством, была проведена масштабная операция по спасению рыбы на шлюзовом канале. Более ста человек в течение семи часов спасали пленников запруды. На холоде, при удушающих гнилостных запахах люди выловили более 500 килограмм погибшей рыбы и  около тонны живой. 
 
Так как спасли не всех, по словам организаторов в ловушке до сих пор находится около 50 тонн рыбы, эта акция не станет единственной. В планах общественников продолжить мероприятия по спасению рыбы на Шлюзе. Сейчас люди ждут благоприятных погодных условий, из-за мороза рыба при ловле может покрыться льдом и погибнуть.
 
А что же виновные этой большой экологической трагедии? По сообщениям местных СМИ, АО "Акватик" назначено выплатить два административных штрафа - 13 299 рублей за нарушение правил охраны водных ресурсов и 120 000 рублей Росрыболовству. Помимо этого, подрядчик обязался весной 2018 года выпустить в Обское водохранилище новую рыбу.
 
Источник: группа ВКонтакте "Спаси рыбу Шлюзы Новосибирск"

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.