wrapper

В конце декабря ЦК КПРФ был неожиданно выдвинут в кандидаты на пост президента РФ Павел Николаевич Грудинин.

Ранее данная фамилия нечасто упоминалась в СМИ. Известно было лишь то, что Грудинин – бизнесмен, директор подмосковного агрохолдинга «Совхоз имени Ленина». Однако все чаще в Сети появляется информация, что и за «крепким хозяйственником», как называют его некоторые единомышленники, прячется неоднозначное прошлое. В своей статье политический эксперт газеты «Ваши новости» Алексей Мошков пишет о том, как Грудинин обеспечил себе место директора «Совхоза». В 1993 году согласно указу Бориса Ельцина каждый землепашец бесплатно получал по 15 соток земли на каждого члена семьи.

По словам Мошкова, который ссылается на юриста Романа Вернеги, Грудинин начал собирать земли у крестьян, проживающих около «Совхоза». Будущий кандидат от КПРФ предложил землевладельцам вернуть участки обратно в виде взноса в акционерный капитал, созданного им в 1995. А к 2000 году он уже выкупил большую часть акций, став обладателем 40%.

Эксперт также подмечает выгодное расположение земельных владений, которые находятся недалеко от МКАД. Согласно базе СПАРК, в 2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. А чистая прибыль совхоза за 2015-й составила 1,4 млрд рублей.

Алексей Мошков объясняет, почему Павла Грудинина СМИ прозвали «клубничным королём». Наличие 2 тыс. гектаров мелиорированных земель позволяет выращивать десятки тонн ягод, но только сезонно. Как пишет Vnnews.ru со ссылкой на издание Лайф, была информация о том, что кандидат от КПРФ возил клубнику из Турции и Польши, перепродавая её потом через «Совхоз имени Ленина». Помимо всего в статье отмечается, что в 2015 году гипермаркеты «Ашан» и «Метро» прекратили сотрудничество с совхозом Грудинина: у его клубники не было нужных сертификатов качества.

В конце Мошков подытоживает, связывая прошлые «заслуги» Грудинина и его будущую президентскую политику: «Несколько процентов тех, кто проголосовал бы за Зюганова, теперь поставят галочки за Путина».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.