wrapper

В судебном споре между «Транснефтью» и Сбербанком наглядно проявилась существующая в нашей стране проблема — отсутствие строго определённого понятия «квалифицированный инвестор». Об этом заявил замгендиректора по инвестициям инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

По его словам, введенное в 2007 г. определение ни разу не корректировалось, хотя необходимость в этом назрела уже давно. Неслучайно, что такой квалифицированный инвестор, как «Транснефть», столкнулся с проблемами в сделке со столь сложным финансовым инструментом, как опционы.

Напомним, что в 2014 г. «Транснефть» и Сбербанк заключили сделку о приобретении валюты по фиксированной стоимости с опционами. Банк уверял, что компания ничем не рискует, а менеджеры последней не обладали должной квалификацией, чтобы просчитать возможные риски. В итоге «Транснефть» понесла многомиллиардные риски, а Сбербанк получил большую прибыль, купив у компании 2,7 млрд долларов по сниженной ставке. АСГМ позднее признал, что сделку следует признать недействительной в связи с недостаточной информированностью истца по ее нюансам, однако апелляционный суд принял сторону ответчика. Дело идет к кассации.

Дмитрий Александров подчеркнул, что Центробанку РФ следует предложить более строгое определение понятия «квалифицированный инвестор», сообщает ИА REGNUM.

Мария Буторина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.