wrapper

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», - поется в известной детской песне. А ведь оно полезно не только детям, но и взрослым благодаря уникальным свойствам. Современный человек не может получить молоко прямо из-под коровы, поэтому приходится покупать упакованное в магазине. И мы, как потребители, начинаем сомневаться, полезно ли то, что разлито в пачки на заводе. Наши сомнения подогреваются выводами ученых, которые стали говорить о вреде молока для организма человека всё чаще. Особенно смущает надпись «ультрапастеризация» на упаковке с молоком, рядом с которой также можно найти маркер «Высший молочный стандарт». О чем говорят эти три слова?

Что значит фраза «по высшему молочному стандарту»?

Высший молочный стандарт – это своего рода гарантия пользы и безопасности для потребителя. Свойства и состав молока невозможно оценить на глаз без специальных лабораторных условий. Главное преимущество и недостаток современного рынка – его переполненность. Выбор линейки продуктов в одном сегменте слишком широк, и покупатель начинает теряться в разноцветных упаковках и многочисленных названиях. Безусловно, любой производитель утверждает, что его продукция соответствует всем требованиям и является самой полезной. Знак «Высший молочный стандарт» означает, что продукция данного производителя прошла многочисленные проверки в лабораторных условиях и бережный термический процесс и соответствует высоким требованиям, которые были разработаны более 10 лет назад. Высший молочный стандарт применяется на территории России и странах СНГ к молоку длительного хранения и ручается за его высочайшее качество.

Пить или не пить?

Многие боятся употреблять ультрапастеризованное молоко, считая, что никаких полезных веществ после подобной обработки в напитке остаться не может. Более того, бытует мнение, что такого рода молочная продукция использует не натуральное молоко в качестве сырья. Это совсем не так. Ультрапастеризация – это всего лишь название особого вида обработки молока в производственных условиях, при котором применяют быструю смену температур. При нагревании до 137 С в цельном натуральном молоке уничтожаются все возможные болезнетворные бактерии, а при резком охлаждении до 20 С сохраняются полезные витамины и минералы. По своей природе молоко – это уникальный продукт, где белки, жиры и углеводы находятся в идеальном балансе. К примеру, кальций, который так необходим для крепких ногтей и костей, лучше всего усваивается из молока.

Отказываться от употребления ультрапастеризованного молока не имеет смысла. Особенно если вы это сделали ради того, чтобы сохранить фигуру. Диетологи утверждают, что молочный жир может грозить высоким уровнем холестерина и отложением в виде «бочков» на нашем теле. Правда заключается в том, что это относится только к потреблению очень жирного молока в больших количествах. Если отдавать предпочтению обезжиренным или маложирным аналогам молока и соблюдать меру, вы не только не навредите своему организму, но и поможете ему восполнить запасы витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма.

Гомогенизация равняется ГМО

Похожее сочетание букв вовсе не означает, что два этих термина говорят об одном и том же. Гомогенизация на обывательском языке означает создание однородной массы. В молоке гомогенизацию проводят для того, чтобы на поверхности молока не появлялся отслойка в виде сливок. Благодаря этому мы никогда не увидим на поверхности ультрапастеризованного молока жирной пленки.

Молоко - «долгожитель» - достижение химии, а не природы

Ультрапастеризованное молоко имеет долгий срок годности. В супермаркетах оно может провести до полугода и сохранить все первоначальные свойства, чего нельзя сказать об обычном молоке из бочки, которое испортится за пару дней даже при правильном хранении. Значит ли это, что ультрапастеризация равно химии? Однозначно нет. Секрет длительного хранения заключается в особой упаковке. В отличие от стекла, пластика или обычного картона асептическая упаковка, в которой хранят ультрапастеризованные продукты, состоит из трех слоев, создающих прочный барьер для агрессивной внешней среды. Именно отсутствие непосредственного контакта с человеком, воздухом и тепла молоко не меняется по своей структуре. Герметичность помогает обезопасить молоко от попадания опасных микробов и бактерий извне. Поэтому если упаковка каким-либо образом повреждена, даже ультрапастеризованное молоко не сможет храниться дольше 3-5 суток даже в холодильнике.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.