wrapper

В рамках июньского Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) известный отечественный предприниматель и меценат, основатель ПФГ САФМАР Михаил Гуцериев дал развернутое интервью РБК, в котором прокомментировал шаги, направленные на оптимизацию управления одной из крупнейших промышленно-финансовых групп России. Он заявил, что собственники и менеджеры должны быть отделены.

— Недавно ваш племянник и сооснователь группы «Сафмар» Микаил Шишханов объявил о том, что покидает пост председателя правления Бинбанка и сосредоточится на проектах группы «Сафмар». С чем это связано?

— С тем, что Шишханов 25 лет возглавлял банк. Например, я 25 лет был руководителем «РуссНефти», затем стал председателем ее совета директоров. Компании возглавили молодые ребята — 41-летний Евгений Толочек (в ноябре 2016 года назначен президентом «РуссНефти». — РБК) и 45-летний Андрей Зарубин (в 2011 году возглавил «Нефтису»). Также в недвижимости мы делаем перестановки — [компаниями руководит] молодежь 35–40 лет. Шишханов работал долгие годы, создал одну из самых крупных финансовых групп в рамках нашей группы. Это и пенсионные фонды, и банки, и страховые компании, и лизинговые компании. И всё это вместе выросло в такие объемы, что это ему уже тесно. Он возглавит полностью всю финансовую часть на уровне группы «Сафмар». Сейчас идет ремонт офиса, думаю, через два месяца он закончится и мы все переедем — я, он и все остальные. На данном этапе он занимается привлечением инвестиций. К сожалению, денег внутри страны в тех объемах и под те проценты, которые нам нужны, не очень много. Его задача — это зарубежные инвестпрограммы, затаскивать инвесторов, привлекать дешевые деньги и курировать банковский бизнес. Также он занимается новыми проектами, связанными с ближним зарубежьем, в частности в Белоруссии и Казахстане, и будет оставаться во всех советах директоров [компаний «Сафмара»]. Он никуда не делся, просто другим сейчас немножко занимается — ушел от оперативной деятельности, перешел в стратегическое и долгосрочное управление.

— Это будет новая финансовая структура?

— Нет. Промышленно-финансовая группа «Сафмар» включает в себя и банки, и страховые, и лизинговые компании, всё остальное, что связано с финансами. Туда же входит и нефть, и уголь, и нефтепереработка, и строительный комплекс («Интеко» и «А101»), «Славкалий», гостиницы, и «Моспромстрой», и многое-многое другое, перечислять можно бесконечно.

— А кто займет место Шишханова? Александр Лукин — временный руководитель Бинбанка?

— Лукин — это действующий, первый вице-президент [объединенного Бинбанка]. Он сейчас временно исполняет обязанности [предправления Бинбанка]. Совет директоров рассмотрит кандидатуру нового предправления. Мы изменили стратегию, мы считаем, что собственники больше не могут управлять активами, собственники должны быть отделены от менеджеров. В ближайшее время и мой младший брат Саит-Салам Гуцериев уйдет от управления недвижимостью, и там будут более молодые люди 35–40 лет. А ему уже тоже [почти] 58. Саит-Салам перейдет на уровень совета директоров и в группе «Сафмар» будет вести строительство и недвижимость.

Полную версию интервью читайте здесь.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.