В открывшихся детских лагерях Новосибирска за безопасностью следят строго - Эпиграф.инфо

wrapper

Родители могут не волноваться. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проверил, как соблюдаются требования безопасности и как организован отдых детей в муниципальных загородных лагерях. 

Отправной точкой для выездного совещания по безопасности детского летнего отдыха стал лагерь «Тимуровец», который 2 июня принял первую летнюю смену. Мэр Анатолий Локоть и ответственные руководители муниципальных подразделений – председатель городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Валерий Шварцкопп, начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев посмотрели, как в нынешних реалиях соблюдаются новые требования к санитарно-эпидемиологической и антитеррористической безопасности.

На посту охраны всем участникам совещания измерили температуру, снабдили средствами индивидуальной защиты и под контролем начальника охраны лагеря «Тимуровец» Дмитрия Куприянова показали, как в этом году всё работает.

– Видеонаблюдение больше ста камер, пожарная сигнализация, тревожная кнопка Росгвардии, сотрудники круглосуточно посменно несут дежурство, – доложил он обстановку. 

К безопасности  ребят, отдыхающих в лагере, подходят очень тщательно. Требования сегодня жесткие. Так вокруг всего лагеря, а это почти 14 гектаров, установлен сплошной двухметровый забор. На всех зданиях установлены камеры, все записи хранятся определенное законом время. В дополнение к мерам антитеррористической безопасности, подключены и требования противоэпидемиологические. 

06 10 meria 2 02

Начальник лагеря «Тимуровец» Татьяна Трубина объяснила, в чем они заключаются. 

– Мы работаем по типу закрытого лагеря. Все сотрудники перед заездом на смену сдали ПЦР-тесты на ковид. Более 60 сотрудников привиты. Ежедневно всем детям и персоналу проводится термометрия. При первых признаках ОРВИ и повышении температуры изолируем как сотрудников, так и детей. Ребят либо забирают домой родители, либо мы направляем их по скорой помощи в муниципальную поликлинику города Бердска, – сообщила Татьяна Трубина.

Ограничения коснулись и ребят, отдыхающих в лагере. Сегодня в нем живут свыше пятисот ребят в возрасте от семи до семнадцати лет. Все они разделены на отряды и дружины. У каждого отряда есть своя локации для отрядных мероприятий. Массовые мероприятия не проводятся, отрядные стараются проводить на свежем воздухе. Между отрядами везде соблюдается социальная дистанция. Малыши с более старшими подростками не пересекаются. 

– Плановая загрузка 720 мест, сегодня здесь отдыхают 540 детей. В одной комнате у нас могут проживать пятеро детей, но сегодня мы размешаем только четверых ребятишек. В столовой соблюдается социальная дистанции между отрядами. Самое важное нововведение и большое испытание не столько для ребят, сколько для родителей – это запрет на встречи с детьми. Родители беспокоятся, что дети редко звонят. А ребята у нас постоянно заняты, увлечены и мы им уже вечером напоминаем всем: «позвони родителям», – говорит Татьяна Трубина.

Вкусняшки ребятам привозить можно. Это может быть печенье, вафли, мармелад обязательно в фабричной упаковке. Посылку можно оставить на посту охраны, ее обязательно передадут ребенку. 

06 10 meria 2 03

Комментируя итоги совещания по безопасности мэр Анатолий Локоть, важным решением муниципалитета назвал возможно открыть оздоровительные лагеря в этом году.

– Лагерь «Тимуровец» возобновил свою работу в феврале, после того как на заседании штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией было принято решение открыть круглогодичные загородные лагеря в связи с улучшением эпидемиологической обстановки. Зимой заполняемость лагеря составляла 50%, сейчас – 75%. Со 2 июня здесь отдыхает первая смена летнего сезона. Разработан и применяется целый комплекс мер для того, чтобы обеспечить безопасное пребывание детей. При этом очень важно защищать ребятишек не только от эпидемии, но и принимать антитеррористические меры после событий, произошедших в Казани, Керчи. Поэтому на территории лагеря установлено 106 видеокамер, здесь работают сотрудники специализированного охранного предприятия. Территория лагеря ограждена, свободного доступа сюда нет, – резюмировал Анатолий Локоть.

Ольга Еренкова 

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны