Акция «Каникулы в семьях горожан» помогает детям в Новосибирске найти семью - Эпиграф.инфо

wrapper

Ежегодно около 40 детей-сирот обретают семьи в Новосибирске. В День открытых дверей потенциальные приёмные родители могут прийти в центры, где воспитываются дети-сироты. 

«Центр «Жемчужина» в день открытых дверей, приуроченный ко Дню социального работника, посетил. мэр Анатолий Локоть. Глава Новосибирска от души поблагодарил сотрудников детских домов за профессионализм и душевное тепло, которое они дарят своим подопечным. 

– Детский дом с необычным названием «Жемчужина» одно из старейших учреждений нашего города. Ему больше 60 лет. Здесь свои традиции, педагоги со стажем, которые пришли в эту профессию по призванию. Ведь важно, чтобы у воспитанников детских домов были не только кров, пища, уход, образование, но и чтобы они получали любовь, внимание, душевное тепло. В День открытых дверей, сюда пришли потенциальные родители. Очень важно, чтобы взрослый человек, принимая решение, исходил из чувства ответственности и понимал, для чего делает этот важный шаг, – пояснил мэр Анатолий Локоть. 

Директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Жемчужина» Елена Молчанова рассказала, что необходимо сделать горожанам, если они хотели бы на время каникул пригласить к себе в гости ребят из Центра. 

– Если гражданин желает взять ребёнка в семью на каникулы, он не должен проходить школу принимающих родителей. Другой пакет документов. Эта процедура более простая, чем когда берут ребёнка уже под опеку, – объяснила Елена Молчанова. 

Подробно с условиями, на которых ребята смогут переехать на каникулы к новосибирцам можно познакомиться здесь

06 10 meria 03

Акция «Каникулы в семьях горожан», когда дети с 1 июня по 31 августа переезжают в семьи, проходит в Новосибирске уже много лет. Как объяснила Елена Молчанова, проживание в семье на каникулах позволяет детям получить необходимые навыки, познакомиться с моделью настоящей семьи, научиться выстраивать социальные взаимодействия, обрести в лице принимающей семьи добрых друзей и наставников. Больше того довольно часто каникулы в семье – это первый шаг на пути устройства ребенка в семью и, самое главное, это профилактика вторичного сиротства, считает руководитель «Жемчужины». 

В «Жемчужине» воспитывается 60 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. 23 ребёнка из центра это лето проведут в семьях потенциальных родителей или опекунов. Всего благодаря такой акции около 40 детей ежегодно из всех детских центров остаются проживать в замещающих семьях.

Ребята из центра «Жемчужина» в день открытых дверей приготовили для гостей концерт и показательные соревнования по прохождению полосы препятствий, показали, как воспитанники осваивают прикладные навыки в оборудованной автомастерской. Такое обучение дает выпускникам Центра возможность быстрее найти работу и начать самостоятельный жизненный путь. 

06 10 meria 02

На праздник в «Жемчужину» пришли как семьи, готовые пригласить ребят к себе на каникулы – больше 20 кандидатов в принимающие родители, так и те, чьи планы идут дальше – люди решившие, что чужих детей не бывает и готовые стать настоящей семьей для сирот. 

Семья Боевых Неля и Александр уже вырастили сына. Ему 19 лет. Теперь хотят подарить семью ребенку, у которого семьи нет. Они прошли обучение в школе приемных родителей, собрали необходимые документы, приняли участие в психологическом тестировании и готовы к тому моменту, когда сердце подскажет «этот ребенок мой». 

Александр отметил, что школа помогает не только подготовиться к приемному родительству, она помогает лучше понять и то, как надо воспитывать собственных детей, особенно подростков. Неля также уверена, что важно и психологическое тестирование. Оно помогает потенциальным приемным родителям лучше узнать себя и сделать осознанный выбор. 

– Конечно для того, чтобы стать приемным родителям людям нужно потратить силы и время, но ведь любая семья готовиться к появлению ребенка несколько месяцев, – говорят Боевы.

Приёмная мама чудесного мальчика Руслана Юлия Румянцева уверена, что конечно, в начале каждому страшно. Страшно, что не справишься, что не готов, но если решился, взял ребенка на руки, прижал к себе, то дальше уже прикипаешь к нему. 

– В какой среде ребёнок растёт и воспитывается, то он и сможет, таким и будет, и не важно, кто были его биологические родители, – считает Юлия. 

Чтобы пригласить ребёнка на каникулы, достаточно обратиться в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сегодня в них живут 154 несовершеннолетних. 44 воспитанника готовятся провести каникулы в семьях горожан. Приглашение на каникулы в семью для таких ребят – это возможность ощутить полноценную жизни любовь и заботу внутри семьи. 

Ранее на эту тему смотри здесь и здесь

Ольга Еренкова

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны