«Гостиница «Турист» примет первых гостей в конце 2022 года - Эпиграф.инфо

wrapper

Реконструкция самого знаменитого новосибирского долгостроя – гостиницы «Турист» на площади Карла Маркса идет полным ходом. Открытие запланировано на конец 2022 года.

После прихода на объект нового инвестора в 2018 году – работы на стройке сдвинулись с мертвой точки и теперь идут в хорошем темпе. Так уже в этом году фасады здания предполагается полностью закрыть, с тем, чтобы приступить к внутренней отделке здания осенью, когда на объект подадут тепло. 

Незавершенная гостиница – один из самых знаменитых долгостроев Новосибирска. который «украшает» главную площадь левобережья уже не одно десятилетие, поэтому мэр Анатолий Локоть считает своим долгом регулярно проверять ход работ на таком важном для города объекте. 

В планах этого года, помимо фасадных работ, начало строительства подземного тоннеля с тем, чтобы перенести вход в метро с площади в новое здание гостиницы.

– Здание простояло больше 40 лет. Инвестор со своей командой взялся за решение этой задачи. Продвинулись существенно: коробка основного здания закончена, возвели на 25 этажей, как и планировали. До конца лета фасад здания и все пристройки полностью будут закрыты облицовочными панелями. Не менее важный вопрос – благоустройство прилегающей территории. Вход в метро перенесём в гостиницу, старый павильон демонтируем. Работы по соединению переходов начнутся уже в этом месяце. На прилегающей территории планируется разбить зелёный сквер и построить подземную парковку с въездом с улицы Ватутина и с выездом в сторону ул. Титова, сообщил мэр Анатолий Локоть во время выездного совещания на стройке «Туриста».

Напомним, возведение гостиницы началось в 1968 году. Каркас 20-этажного здания возвели в начале 70-х годов прошлого века. После этого работы на стройке практически не велись, а в 1985 году объект и вовсе заморозили. Уже в начале века нынешнего, в 2002 году, часть помещений в пристройке гостиницы достроили. В настоящее время там работают офисы и торговая галерея «Fantasia».

06 02 meria 02

Инвестора для гостиничного объекта искали регулярно. И даже находили, однако сдвинуть ситуацию удалось только в 2018 году, когда гостиница перешла в собственность компании «АСК». Подробности здесь.

За два года, как рассказал директор «АСК» Валерий Кокорин «Турист» сильно преобразился. 

– Из-за того что каркас простоял несколько десятилетий, нам пришлось его полностью «раздеть». Старых керамзитно-бетонные панели весом более 3 тысяч тонн были демонтированы. Также были разобраны два верхних этажа из железобетона, усилены необходимые элементы и надстроены семь этажей из металлоконструкций. Благодаря этому высотность здания увеличилась на пять этажей. 

В настоящее время полностью смонтирован каркас здания, стояки внутренней системы электроснабжения, вентиляции и дымоудаления. Активно ведутся работы по монтажу фасадов высотной части. Более чем на 80% выполнен монтаж перегородок. Также возводятся железобетонные конструкции стилобатной части. Внутренние отделочные работы с 7-го по 25-й этажи выполнены на 40%. В помещениях подвала начались отделочные работы. Более того в июне мы приступим к монтажу первых лифтов. Всего их будет шесть и они уже прибыли в Новосибирск, – объяснил Валерий Кокорин.

Новая гостиница рассчитана на 265 номеров. В стилобатной части «Туриста» разместятся три конгресс-зала (самый большой — на 700 мест), апартаменты, конференц-залы, переговорные, фитнес-клубы, рестораны и торговая галерея. Парковка будет обустроена в подземном этаже.

06 02 meria 03

Гостиничный комплекс должен быть готов к молодёжному чемпионату мира, считает Анатолий Локоть. Инвестор уверен, что гостиничная часть к этому времени уже будет работать. Сдача объекта намечена на 3 квартал 2022 года. 

Вторая важная задача, по мнению мэра – благоустройство всей площади Карла Маркса, которое должна вытягивать на себе новая гостиница. Помимо новой зелено зоны у «Туриста» благоустройство коснется и прилегающих к комплексу улиц. Ремонтные работы ждут и улицу Ватутина, и проезд от проспекта Карла Маркса в сторону улицы Титова. Приступить к этим работам планируют после того как уйдет тяжелая техника с гостиничного комплекса, чтобы не испортить дорожное полотно.

Ранее стоимость реконструкции «Туриста» оценивалась на уровне 1 миллиарда рублей, при сроке окупаемости порядка 10 лет. Работы ведутся только за счёт средств «АСК», бюджетного финансирования на объекте нет. 

Ольга Еренкова

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны