Обновленный Заельцовский парк откроют в 2022 году - Эпиграф.инфо

wrapper

Доступ на территорию Заельцовского парка полностью закроют с 15 апреля этого года. Открытие после реконструкции планируется 1 июня 2022 года, сообщила вице-мэр Анна Терешкова.

Руководитель архитектурной мастерской «Адаптик-А» Игорь Карнаухов назвал наиболее интересные объекты, которые появятся в обновленном парке, и идеи которые здесь воплотят. 

Поскольку Заельцовский был открыт в 1932 году, решено концепт входной группы выполнить в той же стилистке. Главная аллея сохраниться. Поменяется лишь ее зонирование: для пешеходов выделят дорожку 5 метров шириной, для велосипедистов и других мобильных гуляющих будет выделена трёхметровая полоса. Для того чтобы пешеходы и катающиеся не мешали другу другу, покрытие велодорожки будет асфальтированным, а пешеходный тротуар выложат брусчаткой – некомфортной для «гонщиков». Сама велодорожка значительно удлиниться. Заельцовский парк – излюбленное место для занятий спортом. Для любителей скандинавской ходьбы проложат тропы, для молодежи организуют халфпайп и памп-трек. Зимой по-прежнему в парке будет место для лыжников и каток для тех, кому интереснее коньки. Детские площадки обретут новое лицо. На них установят оригинальные и безопасные игровые формы, а рядом появиться интересная ландшафтная деталь – сухой ручей сформированный посадками  многолетних растений. Не забыты и праздничные мероприятия: амфитеатр и малая сцена сохранятся. Выставочная зона – «неоновая роща» позволит художникам устанавливать на ней всевозможные арт-объекты, которые в темное время суток будут подсвечивать.

03 31 meria-2

Модное эконаправление в парке будет реализовано в виде экотроп. Они протянутся через весь парк и захватят часть существующих дорожек, которые расположены уже на окраине соснового бора. Идея заключается в том, чтобы показать горожанам разнообразие «лесных жителей», дикоросов и даже краснокнижных растений. Большее биоразнообразие восстановят за счет посадки растений, которые исчезли из парка за годы интенсивного использования данной территории. 

Для автолюбителей обустроят парковку. Для временных ярмарок и выставок установят павильоны. Зона беседок будет сохранена. Все коммуникации спрячут под землю. Количество туалетов планируется увеличить.

Парк сделают максимально доступным для маломобильных горожан, планируется также сделать его удобным и для слабовидящих новосибирцев. Информация на стендах будет размещена. в том числе и использованием азбуки Брайля. 

03 31 meria-3

Замдиректора «Дирекции городских парков» Дарья Нарыжникова объяснила, как будет идти процесс реконструкции. Уже 10 апреля подрядчик начинает организацию рабочего городка и заводит на объект крупную технику. На дорогах, окружающих парк, появятся предупреждающие знаки. Сами дороги не будут закрываться, жители смогут свободно добираться до мест своего жительства. 

– С 15 апреля начнутся работы. Сначала произойдет демонтаж, потом – работа с инженерными коммуникациями, в основном с системой энергоснабжения. После этого начнутся работы по водоснабжению. Также мы проработаем вопрос безопасности – будут установлены системы видеонаблюдения и оповещения. После этого смонтируют опоры освещения, будут организованы тропиночные сети, а потом установят малые архитектурные формы и площадки. Завершающий этап – замена центральной аллеи. Мы организовали процесс так, чтобы техника и иные механизмы не передвигались по выполненным покрытиям, чтобы не пришлось ничего переделывать. С этого дня парк будет полностью закрыт для доступа отдыхающих вплоть до 1 июня 2022 года, – отметила Дарья Нарыжникова. 

Общее финансирование составит 170 млн руб. Основная доля – это средства федерального бюджета, софинансирование из городского бюджета – 8 млн рублей. 

Для справки: 

Благоустройство парка культуры и отдыха «Заельцовский» осуществляется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Дизайн-проект разработан командой архитекторов мастерской «Адаптик-А» с учетом предложений, поступивших в ходе обсуждений с горожанами и профессиональными сообществами.

Ольга Еренкова

Иллюстрации: пресс-служба мэрии Новосибирска

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.