НДС с 1 января 2001г. - Эпиграф.инфо

wrapper

НДС с 1 января 2001г.

Внешнеторговые операции России со странами СНГ

В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 05.08.2000г. № 118-Ф3 "О введении в действие части II Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" реализация товаров (работ, услуг) в государства-участники СНГ до 1 июля 2001 года приравнивалась к реализации на территории РФ. И при ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территорий участников СНГ, таможенные органы налог на добавленную стоимость не взимали.

С 1 июля 2001 года порядок взимания НДС во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ претерпел существенные изменения. От принципа "страны происхождения" мы перешли к принципу "страны назначения" операции и налоговая грань между экспортом в страны дальнего зарубежья и экспортом в страны СНГ, а также импортом из этих стран на территорию Российской Федерации практически стерта. То есть с 1 июля 2001года все происходит с точностью до наоборот, т.е. экспортируя товары (работы, услуги), следует применять нулевую ставку налога, а импортируя товары, при пересечении таможенной территории РФ налогоплательщик обязан заплатить НДС на таможне. Причем от нулевой ставки отказаться нельзя, т.к. право выбора режима налогообложения со странами СНГ налогоплательщику Налоговым кодексом не предоставлено.

1. Что было до 1 января 2001 г.

Согласно п. 2 ст. 10 Закона РФ от 06.12.91г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, могли устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств-сторон соглашения. Однако такие соглашения между правительством Российской Федерации и правительствами государств-участников СНГ, ратифицированные в установленном порядке, отсутствовали.

Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами-участниками Содружества Независимых Государств от 25.11.98г. предусмотрено обложение товаров (работ, услуг), экспортируемых в СНГ, по нулевой ставке (принцип страны назначения) с правом возмещения НДС, ранее уплаченного поставщикам (т.е. экспортная льгота). Однако в то время Россия не присоединилась к указанному Соглашению.

До вступления в силу главы 21 части II Налогового кодекса РФ порядок исчисления НДС определялся в зависимости от того, с каким предприятием торгует российская организация - из страны дальнего зарубежья или из государства СНГ. При торговле со странами Содружества налог взимался по принципу страны происхождения. Это означало, что экспортируя товары в страны СНГ, предприятия уплачивали НДС так же, как и при торговле с российскими покупателями. Товары же, ввозимые из стран Содружества, не облагались налогом на российской таможне. Другое дело - торговля со странами дальнего зарубежья. Здесь НДС взимался по принципу страны назначения: экспорт в эти государства освобождался от налога (облагался налогом по нулевой ставке), а по импортируемым товарам налог уплачивался на российской таможне.

Учитывая изложенное, на основании п. 17 Инструкции ГНС России от 11.10.95г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами РФ и государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществлялись по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС по ставке 20%.

При расчетах хозяйствующих субъектов стран СНГ (кроме Беларуси, о чем будет сказано ниже) с российскими покупателями товаров (работ, услуг) применялись следующие ставки НДС (в процентах).

Согласно законодательству по НДС, действовавшему на территории Республики Беларусь до 1 января 2000 года, этим налогом облагалась величина добавленной стоимости, т.е. сумма затрат, которую предприятие добавляло к стоимости сырья, материалов или товаров при производстве и реализации товаров, при выполнении работ и оказании услуг. В связи с этим по операциям, оказанным хозяйствующими субъектами Республики Беларусь до 1 января 2000 года, к зачету у российских налогоплательщиков принималась уплаченная сумма НДС, которая составляла менее 20% от размера оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги).

Согласно порядку применения НДС, действовавшему до 31 декабря 2000 года, расчеты с хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, в том числе Украины, по реализованным товарам (работам, услугам) осуществлялись по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС в размере 20%. При этом суммы НДС по работам (услугам) производственного назначения, уплаченные хозяйствующим субъектам Украины, подлежали зачету (возмещению) российским налогоплательщикам при исчислении ими сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.

Что касается товаров, приобретаемых российскими налогоплательщиками у хозяйствующих субъектов Украины, то в соответствии с действовавшим на территории Украины налоговым законодательством товары, реализуемые украинскими налогоплательщиками и вывозимые с территории Украины на территорию Российской Федерации, НДС не облагались. В связи с этим суммы НДС, выделенные в счетах украинскими поставщиками, к зачету (возмещению) у российских налогоплательщиков не принимались.

2. Что было до 1 июля 2001 г.

Согласно ст. 13 Закона РФ от 05.08.2000г. № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 июля 2001 года исчисление и уплата НДС осуществлялись с учетом следующих особенностей:

1) реализация товаров (работ, услуг) в государства-участники СНГ приравнивалась к реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ;

2) при ввозе на территорию РФ товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств-участников СНГ, НДС таможенными органами Российской Федерации не взимался. Реализация указанных товаров на территории Российской Федерации подлежала налогообложению НДС в порядке и по ставкам, предусмотренным для товаров, произведенных на территории Российской Федерации. При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, подлежали вычету (зачету) в порядке, действовавшем до введения в действие части II Кодекса.

Таким образом, при реализации с 1 января до 1 июля 2001 г. товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, в том числе Украины действовал тот же режим налогообложения, что и при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам на территории РФ. Это означает, что в отношении таких товаров (работ, услуг) подлежали применению налоговые льготы, а также пониженные ставки налога, установленные главой 21 НК РФ.

Составляя декларацию налогоплательщик имел право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на налоговые вычеты, установленные статьей 171 НК РФ, в т.ч. суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. В соответствии со статьей 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. При этом вычеты производятся только после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию РФ товаров для перепродажи, принимался к возмещению (зачету) у налогоплательщиков по мере принятия к учету (оприходования) этих товаров независимо от факта их реализации и оплаты иностранным поставщикам.

Поскольку особенности применения гл. 21 части II Налогового кодекса РФ в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) в государства-участники СНГ и при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств-участников СНГ до 1 июля 2001 г., были определены ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000г. № 118-Ф3 "О введении в действие части II Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", поэтому Письмо ГНС России и Минфина России от 14.04.93г. № ВЗ-4-05/55н, № 47, регулировавшее порядок применения НДС в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию РФ или вывозимых с территории РФ хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, а также Письмо ГНС России и Минфина России от 22.09.93г. № ВЗ-4-15/149н, № 109, регулировавшее порядок применения налога на добавленную стоимость торговыми, торгово-закупочными и снабженческо-сбытовыми предприятиями и организациями при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, а также товаров, ввозимых на территорию РФ из этих государств, с 1 января 2001 г. не применяются.

20 июня 2000 г. в г. Москве Советом глав правительств СНГ в числе первоочередных мер по созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ было принято решение о введении в действие в 2000-2001гг. Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами-участниками Содружества Независимых Государств.

Правительство РФ 9 октября, 10 октября, 20 октября и 29 ноября 2000 года подписало Соглашения соответственно с Правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Армения и Азербайджанской Республики о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле.

Указанные Соглашения ратифицированы Федеральными законами от 27.12.2000г. № 154-Ф3 " О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле", от 27.12.2000г. № 155-Ф3 " О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле", от 27.12.2000г. № 156-Ф3 " О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле", и от 24.03.01г. № 31-Ф3 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле".

В связи с этим следует иметь в виду, что единый режим налогообложения операций по реализации товаров, вывозимых за пределы государств-участников СНГ и в государства-участники СНГ, введен с 1 июля 2001 года, за исключением операций по реализации товаров, вывозимых в Республику Казахстан, в Кыргызскую Республику, в Республику Армения и в Азербайджанскую Республику. Соглашения между Правительством РФ и Правительствами Республики Казахстана, Кыргызской Республики и Республики Армения введены в действие с 1 января 2001 года, а Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики введено в действие с 1 апреля 2001 года.

3. Что стало с 1 июля 2001 года

При экспорте товаров (работ, услуг) у налогоплательщика возникает объект налогообложения, а суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза, принимаются к вычету.

Под экспортом товаров (работ, услуг) согласно ст. 97 Таможенного кодекса РФ и ст. 2 Закона РФ от 13.10.95г. № 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" понимается вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаров таможенной границы РФ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности, при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу.

Установленное главой 21 Налогового кодекса правило начало действовать с 1 июля 2001 года, что было определено статьей 13 Федерального закона от 05.08.2000г. № 118-Ф3 "О введении в действие части II Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах". Следует напомнить, что Правительство РФ заключило Соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле с Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном и Азербайджаном. В соответствии с этими документами российские предприятия, которые торгуют с Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном, должны были исчислять НДС по-новому уже с 1 января 2001 года, а с Азербайджаном-с 1 апреля 2001 года.

Право на применение ставки налога в размере 0% по экспортируемым товарам (работам, услугам) и, соответственно, право относить "входной" НДС на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в случае фактического пересечения этими товарами (результатами выполненных работ, оказанными услугами) границы РФ.

Согласно ст. 147 Налогового кодекса РФ, местом реализации товаров считается территория России, если:

  • товар находится на территории нашей страны и не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится в России.

Таким образом, в целях исчисления НДС товары, которые российские предприятия продают в страны СНГ, считаются реализованными на территории России.

С 1 июля 2001 года в соответствии со ст. 164 НК РФ эти товары облагаются НДС по нулевой ставке. Для того, чтобы получить право на нулевую ставку, российское предприятие должно представить в налоговые органы следующие документы:

  • контракт (копия контракта);
  • выписку российского банка, которая свидетельствует о том, что выручка поступила на счет организации;
  • грузовую таможенную декларацию (копию ГТД) с отметками российского таможенного органа;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации.

Эти документы нужно собрать в течение 180 дней, считая с даты оформления ГТД. Тогда, согласно пп. 1 п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ, товары будут считаться реализованными в последний день того месяца, в котором собраны документы. Не позднее 20-го числа следующего налогового периода эти документы вместе с декларацией по налоговой ставке 0% надо представить в налоговый орган.

Николай Пекельник
Советник налоговой службы I ранга

Продолжение в следующем номере

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны