Парадоксы бухгалтерской отчетности - Эпиграф.инфо

wrapper

Парадоксы бухгалтерской отчетности

Продолжение. Начало в "Эпиграфе" № 39

Парадокс № 3. "Прибыль и имущество организации не взаимосвязаны"

Обычно считается, что рост прибыли вызывает рост актива, и наоборот, рост актива означает рост богатства, а рост богатства означает рост прибыли. Можно привести массу очевидных примеров, когда рост актива не приводит к росту прибыли. Например, актив растет за счет роста кредиторской задолженности. Актив может вырасти за счет средств, полученных безвозмездно, при этом растет статья пассива "Добавочный капитал", а не "Прибыль". В розничной торговле, если учет ведется по продажным ценам, при повышении цен на товары стоимость имущества возрастает, но кредитуется не счет "Прибыли и убытки", а счет "Торговая наценка". Прибыль возникает только после продажи этих товаров.

Актив также увеличивается за счет переоценки имущества, а увеличение стоимости имущества нельзя считать прибылью. Прибыль возникает в результате хозяйственной деятельности, но не в результате переоценки стоимости имущества. Часто переоценка стоимости активов в сторону увеличения приводит к сокрытию прибыли посредством увеличения амортизации переоцененных основных средств. Вообще говоря, меняя стоимость учетных объектов, особенно в условиях инфляции, можно получить практически любой нужный результат. Переоценка стоимости неденежных активов увеличивает статью пассива "Добавочный капитал", которая входит в раздел собственный капитал. Тем самым улучшается финансовое состояние предприятия, так как увеличивается доля собственного капитала в общем объеме источников средств.

Отдельно нужно отметить счет "Добавочный капитал". Каждый раз, когда нужно увеличить величину какого-либо актива, но источник этого увеличения неизвестен, кредитуется этот счет. Соответственно условность повышения стоимости актива обеспечивает условность величины добавочного капитала и, соответственно, величины собственного капитала.

Можно привести и обратные примеры, когда имущественная масса уменьшается, а прибыль - нет. Например, погашается кредиторская задолженность. Актив уменьшается, а прибыль - нет. Передаются безвозмездно какие-либо ценности, в этом случае уменьшается статья "Добавочный капитал" пассива, а не "Прибыль". Понижены цены на продаваемые товары - стоимость имущественной массы уменьшилась, и в связи с этим должна уменьшиться торговая наценка. Переоценка имущества в сторону уменьшения стоимости никак не отражается на прибыли. Если в ходе инвентаризации была выявлена недостача, то сумма недостачи взыскивается с виновных. И только в случае, если виновных нет, недостачу списывают в убытки предприятия.

Нужно отметить, что разрыв связи между имуществом предприятия и величиной прибыли приводит к тому, что финансовый результат либо оказывается завышенным в том смысле, что он не имеет имущественного обеспечения, либо оказывается заниженным, так как в активе ему сопоставляется имущество, не получившее свое отражение в виде прибыли.

Несложно привести пример, когда меняется прибыль организации, а имущественная масса остается без изменений. Например, организация начисляет задолженность акционерам по выплате дивидендов. В этом случае в пассиве баланса прибыль уменьшается на величину задолженности, а задолженность перед акционерами увеличивается. При этом стоимость имущества и его структура не меняется.

Парадокс № 4. Одна и та же сумма может рассматриваться и как доход, и как расход

Яркий пример - выплата дивидендов. С одной стороны, выплата дивидендов рассматривается как часть прибыли, выплачиваемая акционерам. Бухгалтер, пользуясь принципом имущественной обособленности, дебетуют счет "Прибыли и убытки" и кредитуют счет "Расчеты с учредителями", показывая перераспределение прибыли.

Но с другой стороны, дивиденды представляют собой изъятие средств организации, которые могли бы быть вовлечены в хозяйственный оборот предприятия. С этой точки зрения дивиденды можно было бы считать расходом организации и включать их в себестоимость.

Парадокс № 5. Фактический остаток и учетный не равны друг другу

Этот важный вывод подтверждается практикой. Действительно, ценности, находящиеся на балансе предприятия, подвергаются естественной убыли - утряска, усушка и т.д. Кроме того, нельзя забывать о фактах хищений. Выявить потери можно только после инвентаризации. Следовательно, чем больше времени между инвентаризациями, тем больше несоответствие между учетными и фактическими данными.

Кроме того, амортизация имущества никогда не может точно представить величину износа. Сумма амортизации весьма условна и может, как известно, варьироваться в зависимости от выбранной учетной политики.

Величина дебиторской задолженности также не соответствует действительной величине, поскольку обычно какая-то ее часть, а какая - не известно, не будет погашена полностью и в срок.

Даже денежные средства предприятия, в силу инфляции, не отражают реальной покупательной способности предприятия. Кроме того, денежные средства на расчетном счете представляют собой дебиторскую задолженность банка. Если у банка возникают проблемы, то эта задолженность может быть и не погашена.

Из всего этого можно сделать вывод, что практически все данные бухгалтерской отчетности носят достаточно условный характер.

Парадокс № 6. Прибыль, исчисленная за все время существования предприятия, не может быть равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период

Величина прибыли, полученной с момента возникновения предприятия до его ликвидации, определяется как разность между полученным и вложенным капиталом. Однако подсчитать эту величину практически невозможно.

Это происходит по нескольким причинам: покупательная сила денег все время меняется, за время работы предприятия администрация прибегает к переоценке учитываемых объектов, изменение учетной политики (добровольно или вынужденно) неизбежно приводит к колебаниям величины прибыли отчетных периодов и искажает общую величину прибыли.

Таким образом, учитывая бухгалтерский принцип непрерывности деятельности, можно сделать вывод, что понятие общей прибыли не имеет смысла, и нужно рассматривать прибыль на каждую отчетную дату как величину конечную и не подлежащую суммированию с величинами прибыли за другие отчетные периоды.

В заключение отметим достаточно тривиальную, но важную особенность бухгалтерского учета, которая заключается в том, что бухгалтерская процедура регистрации хозяйственных фактов не раскрывает сущности этих фактов.

Каждый пользователь учетных данных видит в них то, что его интересует, и почти каждая учетная процедура может быть интерпретирована по разному. Если процедура анализируется с экономической точки зрения, то нужно обращать внимание на функциональную роль фактов хозяйственной жизни. Если же процедура анализируется с юридической точки зрения, то необходимо обратить внимание на отношения собственности и обязательств, вытекающих из фактов хозяйственной жизни.

Стандартный пример последней ситуации - аренда основных средств. Если предприятие использует свои и арендованные основные средства, то с экономической точки зрения между этими средствами нет никакой разницы, и они должны учитываться на одном счете. С юридической точки зрения мы не можем смешивать свои и арендованные основные средства. Актив должен отражать только имущество, которое находится в собственности фирмы.

Таким образом, процедура бухгалтерского учета не может обеспечить логически последовательную регистрацию фактов хозяйственной жизни и последовательно провести их оценку на всех этапах самой процедуры. Необходим разумный компромисс между экономической и юридической интерпретацией фактов хозяйственной жизни.

Вячеслав Губин
Экономист-аналитик Консультационная компания "Экселл-Эдвайзер"

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.