Новое в российском законодательстве |
с 9 по 15 октября
ПИСЬМО МНС РФ от 28.09.01г. № ШС-6-14/734 "Об ответственности за нарушения налогового законодательства"
Разъяснен порядок применения мер ответственности за отдельные нарушения законодательства о налогах и сборах.
В частности, разъяснены нормы, касающиеся размера штрафа, применяемого в случае непредоставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, порядок применения к налоговым агентам мер ответственности за неведение налоговых карточек по учету доходов и налога на доходы физических лиц, порядок применения к налоговым агентам мер ответственности в виде штрафа за правонарушения, выраженные в непредставлении или нарушении сроков представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы, совершенные до 1 января 1999 года, но выявленные налоговым органом после указанной даты, порядок применения к налоговым агентам мер ответственности в виде штрафа за правонарушение, выраженное в непредставлении или нарушении сроков представления сведений о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям, в налоговые органы и сведений о сумме задолженности при невозможности взыскания налога у источника получения дохода.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.09.01г. № 84 "О внесении изменений в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация"
Изменения, утвержденные данным документом, введены в действие с 01.10.2001.
Изложены в новой редакции позиции 017 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" и 021 "Услуги пассажирского транспорта" Номенклатуры продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, утвержденной Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.98г. № 5.
РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 20.08.01г. № 2466-р "О внесении изменений в Распоряжение Госкомимущества РФ от 27.02.97г. № 88-р"
В новой редакции изложены Методические рекомендации по аттестации специалистов, осуществляющих риэлтерскую деятельность в Российской Федерации.
В частности, установлено, что при получении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензий на право осуществления риэлтерской деятельности учитывается наличие квалификационного аттестата.
Квалификационные аттестаты, выданные по результатам прохождения аттестации, рекомендуется ежегодно подтверждать.
ПРИКАЗ ГТК РФ от 05.10.01г. № 970 "О введении в действие процедуры передачи протоколов / постановлений по делам о нарушении таможенных правил"
С 1 ноября 2001 года вводится в действие Процедура передачи протоколов / постановлений по делам о нарушении таможенных правил, заведенных должностными лицами таможенных органов РФ в отношении международных перевозчиков, осуществляющих перевозку по процедуре МДП и совершивших нарушение таможенных правил, выразившееся в недоставлении товаров и транспортных средств в таможенные органы Российской Федерации.
ПИСЬМО ГТК РФ от 22.08.01г. № 01-06/33782 "О направлении информации по товарам, оформленным в качестве гуманитарной помощи"
Таможенные органы, производившие таможенное оформление товаров в качестве гуманитарной помощи, должны один раз в квартал направлять информацию в адрес глав администраций субъектов РФ, на территории которых зарегистрирован российский получатель товаров, указанный в удостоверении, выданном Комиссией по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве РФ, за исключением случаев, когда получателями гуманитарной помощи являются федеральные органы исполнительной власти.
ПИСЬМО ГТК РФ от 08.10.01г. № 01-06/40220 "О взимании таможенных платежей в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами"
Разъяснен порядок применения Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу РФ, утвержденных Приказом ГТК России от 24.11.99г. № 814.
В пределах максимального срока временного ввоза транспортных средств физическими лицами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, предоставляются льготы по уплате таможенных пошлин и налогов.
Также разъяснено, что транспортные средства, раннее ввезенные на территорию России на срок не менее шести месяцев и вывезенные обратно за пределы Российской Федерации, могут повторно ввозиться в Россию без уплаты таможенных платежей на срок до одного года в случае, если они ввозятся не ранее, чем через 6 месяцев со дня вывоза.
ПИСЬМО ПФ РФ от 27.09.01г. № МЗ-06-25/7852 "О праве работников аппарата правления общественных объединений ветеранов на исчисление пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера"
Разъяснено, что работники аппарата правления общественных объединений ветеранов имеют основной источник средств к существованию в виде пенсии, а получаемые ими вознаграждения носят непостоянный характер; их деятельность направлена не на повышение уровня собственного материального обеспечения, а на улучшение жизнеобеспечения других ветеранов и инвалидов. В связи с этим за ними может быть сохранено право на исчисление пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера.
ПРИКАЗ МФ РФ от 04.09.01г. № 69н "Об особенностях применения страховыми организациями плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"
Вступит в силу с 01.01.2002.
Разъяснены особенности применения страховыми организациями нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н.
Для страховых организаций введены новые счета. В частности, предусмотрен счет 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования", который предназначен для обобщения страховой организацией информации о страховых выплатах за отчетный период в связи с наступлением страхового случая по договорам страхования, сострахования и перестрахования, долях перестраховщиков в страховых выплатах по договорам, переданным страховой организации в перестрахование, возвращенных страховых премиях (взносах) и выплаченных выкупных суммах, а также оплаченных медицинских услугах, оказанных застрахованным в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию.
ПИСЬМО ГТК РФ от 04.10.01г. № 01-06/39849 "О таможенной стоимости товаров, классифицируемых кодом 8471 60 900 0 в соответствии с тн вэд России"
В целях предупреждения заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости графопостроителей (плоттеров), ввозимых на таможенную территорию РФ, и обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном объеме до сведения таможенных органов доведена информация о технических характеристиках и порядке определения таможенной стоимости указанных товаров.
ПИСЬМО МНС РФ от 27.09.01г. № БК-6-07/728@ "О порядке реализации остатков алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации до 1 июня 2001 года"
Разъяснен порядок реализации остатков алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации до 1 июня 2001 года. Разъяснения касаются деятельности организаций-производителей алкогольной продукции, оптовых организаций, имеющих статус акцизного склада, предприятий оптовой торговли, не имеющих статуса акцизного склада, предприятий розничной торговли и общественного питания.
Указывается, что маркировке региональными специальными марками подлежит вся указанная алкогольная продукция. Кроме того, разъясняется порядок выдачи региональных специальных марок налоговыми органами, а также порядок начисления акциза либо освобождения от него.