Причина № 5 - Эпиграф.инфо

wrapper

Владимир Владимирович Кизь, генеральный директор Консультационной группы «Баланс» Есть рынки, на которых отчетность по МСФО – это вопрос благополучного реноме: игроки, которые не переходят на международные стандарты, навлекают на себя подозрения о наличии финансовых затруднений

./../../../../../files/image/KizVladimir.jpg" alt="">Владимир Владимирович Кизь, генеральный директор Консультационной группы «Баланс»

Есть рынки, на которых отчетность по МСФО – это вопрос благополучного реноме: игроки, которые не переходят на международные стандарты, навлекают на себя подозрения о наличии финансовых затруднений.

К таким рынкам относятся банковский сектор, венчурные предприятия, предприятия-экспортеры, компании, работающие с денежными средствами физических лиц и ряд других секторов экономики. Применение международных стандартов финансовой отчетности позволяет сократить расходы на подготовку консолидированной финансовой отчетности, облегчает анализ деятельности филиалов в различных странах, способствует оптимизации управленческих решений и привлечению финансов на международных рынках. Используя МСФО, компании руководствуются соображениями престижа и проводимой ими политикой информационной открытости в отношениях с заинтересованными пользователями в целях повышения доверия к компании.

Трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность открывает российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им капитал. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для ее развития, при соблюдении прочих условий может рассчитывать на иностранное финансирование. Трансформированная согласно МСФО отчетность отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей, так как с самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей, а при выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений.

Полезность отчетности, составляемой по МСФО, подтверждает тот факт, что уже сегодня Лондонская, Франкфуртская, Цюрихская, Люксембургская, Амстердамская, Римская, Гонконгская и ряд других фондовых бирж допускают представление таких отчетов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг. Однако в любой отчетности существует возможность приукрашать. Даже в тех странах, на основании бухгалтерской практики которых определялись требования международных стандартов, не обошлось без кризисов и шумных банкротств. Сами международные стандарты не застраховали эти страны от таких проблем. И английские банки разорялись, и американские, и итальянские предприятия. МСФО не могли застраховать от мошенничества и каких-то специальных способов приукрашивания баланса. Но ширина этой отчетности, глубина раскрываемой информации, понятность ее для пользователя гораздо больше.

Использование МСФО – это своеобразный «логотип престижа». Регулярное предоставление отчетности по МСФО упрощает взаимодействие с партнерами – акционерами, кредиторами, аудиторами, рейтинговыми агентствами, для которых отчетность в соответствии с международными стандартами является нормой. Для того чтобы разговаривать с международными банками и организациями, необходима информация в соответствии с МСФО, как некая возможность общаться на понятном языке. Это своего рода визитная карточка предприятия. Имея МСФО-отчетность, можно сразу прийти и в качестве знакомства положить ее на стол перед своими собеседниками, именно по ней о вас сложится первое впечатление, по ней будут судить о финансовом состоянии.

ЗАО Консультационная группа «Баланс»

г. Новосибирск, ул. Ленина, 52, оф. 503

тел./факс: (383) 212-06-51, 212-06-52, 212-06-53

дополнительный офис: ул. Ядринцевская, 23, тел./факс (383) 229-11-04

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.balans.ru

На правах рекламы

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.