Необходимость актуализации стратегии АО «Россельхозбанк» вызвана тем, что в 2014?2015 годах существенно изменились внешние условия, макроэкономические прогнозы до 2020 года, кроме того, у банка появились новые задачи и обязательства по комплексной поддержке российской экономики.
В развитии Россельхозбанка рассматриваются два сценария: базовый и консервативный. Базовый сценарий предусматривает, что сложившиеся в январе 2016 года внешние условия деятельности банка и его клиентов не будут ухудшаться. Консервативный сценарий учитывает возможность дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации, а также кредитных и рыночных рисков и угроз ведения банковской деятельности.
Для достижения целей Стратегии Банк будет наращивать объемы кредитования АПК, организаций других приоритетных сегментов экономики и населения. Планируется увеличение доли доходов, получаемых от транзакционных и прочих комиссионных продуктов, а также от продаж продуктов и услуг компаний, входящих в Группу Банка. Россельхозбанк продолжит деятельность по оптимизации операционной модели и повышению эффективности бизнес-процессов, обеспечит дальнейшее совершенствование технологической инфраструктуры, повышение эффективности каналов продаж и обслуживания путем сбалансированного развития прямых и дистанционных точек доступа к продуктам и услугам Банка, мобильного и интернет-бэнкинга.
Россельхозбанк планирует продолжить активное развитие во всех клиентских сегментах: крупном, среднем, малом, микро- и розничном бизнесе. Для каждого сегмента Банк обеспечивает стабильное качество обслуживания и учитывает особенности и потребности клиентов при формировании продуктового ряда.
В частности, в сегменте малого и микробизнеса будет постепенное наращивание объемов кредитования. Основными направлениями деятельности останется поддержка малых форм хозяйствования (МФХ), в том числе в АПК, кредитование малого и микробизнеса в различных отраслях и сегментах, развитие экономической активности в сельских территориях, малых и средних городах, а также сопровождение данного сегмента при исполнении государственных контрактов.
Планируется увеличить долю стандартных кредитных продуктов, ускорить процесс кредитования и внедрить конвейер кредитных решений в работе с микробизнесом. В среднесрочной перспективе Банк увеличит долю типовых инвестиционных проектов для малого бизнеса, а также предложение готовых инвестиционных решений.
Реализация намеченных планов позволит нарастить кредитный портфель в сегменте к 2020 году до 348?412 млрд?руб. Стратегия предусматривает также ускоренное развитие расчетных и комиссионных продуктов и услуг для данного сегмента и прирост клиентских средств.