Год будет волатильным - Эпиграф.инфо

wrapper

Февраль продолжил позитивную тенденцию начала года: индекс ММВБ вырос на 6,7%, вплотную подойдя к отметке 1800 пунктов. При этом за месяц рубль укрепился к доллару на 11%. Такой динамике способствовали сразу несколько факторов. Нефть марки Brent подорожала в феврапе на 18% и вернулась на уровень выше $60 за баррель. Прошедшие в начале месяца в Минске переговоры лидеров Франции, Германии, России и Украины завершились принятием «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», который включает в себя прекращение огня, процесс обмена пленными и отвод тяжёлого вооружения от линии фронта.

 

Кроме «военных» договоренностей, удалось прийти к соглашению по ключевым «дипломатическим» аспектам: предоставление «особого» статуса спорным регионам вкупе с проведением новых местных выборов, а также амнистия участникам боевых действий со стороны «вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Принятие мирных договоренностей снизило градус геополитического напряжения, но ситуация продолжает оставаться нестабильной. На этом фоне санкции со стороны США и ЕС были продлены.
Кроме того, 20 февраля международное рейтинговое агентство Moody's вслед за агентством S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до «спекулятивного» Ba1 с «негативным» прогнозом, лишив, таким образом, Россию «инвестиционного» рейтинга.

Мотивировка снижения прежняя: ухудшение перспектив экономического развития России из-за обострения кризиса на Украине, снижение цен на нефть и девальвация рубля. На текущий момент из тройки крупнейших рейтинговых агентств лишь у Fitch рейтинг сохраняется на «инвестиционной» отметке. Это значительно снизило аппетит к риску у игроков, и индекс ММВБ за два дня потерял 2,5%. Тем не менее, многие акции значительно подорожали, что привело к росту ПИФов акций, и, как следствие, к притоку средств в эту категорию фондов.
По данным НЛУ, средневзвешенная доходность открытых паевых инвестиционных индексных фондов за февраль составила 7,6%. Лучшие результаты в феврале показали паевые инвестиционные фонды электроэнергетики, доходность некоторых из них превысила 20%.

Также обыграли индекс ПИФы сырьевого и потребительского сектора. А вот паи фондов фондов, активы которых номинированы в валюте, подешевели, что объясняется серьёзным укреплением рубля в феврале. Сейчас многие инвесторы фиксируют доход в «долларовых» фондах, обменивая паи на паи фондов облигаций. На наш взгляд, это очень разумная тактика. Не исключено, что нового витка роста курса доллара мы больше не увидим, поэтому портфель, в котором соотношение рублёвых и долларовых активов составляет хотя бы 50/50 – очень разумное решение.

Одними из самых перспективных на 2015 год нам представляются фонды российских облигаций. Учитывая просадку стоимости портфеля в прошлом году, а также возможное понижение учетной ставки ЦБ РФ, мы ожидаем, что доходность по большинству фондов облигаций в этом году существенно превысит доходность годовых рублёвых депозитов в банках Tоп-10. Целевой ориентир – 18–20% годовых.

Впрочем, год обещает быть волатильным, поэтому для защиты инвестиций на случай обесценивания рубля по-прежнему наиболее подходящими сейчас можно назвать ПИФы, инвестирующие в акции или облигации США и Европы.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.