Надёжной валютой для хранения сбережений россияне считают доллар - Эпиграф.инфо

wrapper

Рубль и евро теряют, а доллар укрепляет позиции в качестве надежной валюты для хранения сбережений, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 1600 экономически активных россиян в 293 населенных пунктах РФ.

Число россиян, считающих рубль приемлемой валютой для сбережений, за последние полгода снизилось на 17 п. п. (с 71% до 54%), более чем в два раза выросло число тех, кто считает, что хранить сбережения в рублях не стоит (с 11% в июне 2014-го до 24% в январе 2015-го). Из-за нестабильности курсов валют увеличилось количество затрудняющихся ответить (18% – в июне, 22% – в январе).

Не стало больше и приверженцев евро: только 30% россиян сегодня считают, что личные сбережения или их часть стоит хранить в евро (в июне таких было 32%, в октябре – 35%). 45% считают, что хранить сбережения в евро не стоит (за полгода эта доля увеличилась на 5 п. п., с 40% до 45%). 25% респондентов затруднились ответить.

На фоне очевидного снижения доверия к рублю американский доллар укрепляет позиции в качестве надёжной валюты для хранения сбережений: 34% экономически активных россиян утвердительно ответили на вопрос, стоит ли хранить свои сбережения в долларах, 45% сказали, что делать ставку на американскую валюту не стоит, 21% затруднился ответить. С июня 2014 по январь 2015 года авторитет доллара в глазах россиян вырос с 25% до 34%, сократилось и число тех, кто считает, что хранить в долларах свои сбережения не стоит (с 52% до 45%).

Несмотря на снижение, доверие к рублю и сегодня испытывает больше половины россиян (54%).

Приверженцы рублевых сбережений – это, прежде всего, прагматики или патриоты. Первые объясняют свою позицию тем, что хранить накопления удобнее в той валюте, в которой будешь тратить. Вторые призывают таким способом влиять на экономику страны: «Рубль укреплять надо! Строить заводы, фабрики!» Голосующие против рубля считают, что «рубль стремительно обесценивается, шансов на его восстановление всё меньше с каждым днём», «Чем больше лежит, тем больше пропадет».

Приверженцы доллара утверждают, что «это мировая валюта и ею можно пользоваться в любой стране мира, а наш рубль никому не нужен». Некоторые вспоминают: «Кто хранил сбережения в валюте, всегда оставался в выигрыше. Это история».

Сторонники евро иронизируют: «Почему правительство говорит населению хранить в рублях, а само всё держит в валюте? Пусть народ поступает так же».

Противники хранения сбережений в долларах и евро разделились на две основные группы: первые – патриоты («Мы все должны поддерживать отечественную валюту при любых обстоятельствах», «Этот Евросоюз санкции устраивает, как-то не хочется после этого хранить деньги в евро. А в долларах и подавно»), вторые – те, кто считает, что сейчас уже поздно что-то менять («Сейчас уже нет необходимости», «Уже поздно»).

Исследовательский центр портала Superjob

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.