На распутье - Эпиграф.инфо

wrapper

Банки будут повышать ставки и сокращать лимиты по кредитам

Взлет ключевой ставки до 17%, случившийся 16 декабря, неизбежно приведет к росту ставок по кредитам. Процесс уже пошел, и ряд банков объявил о повышении кредитных ставок для новых заемщиков. Однако резкое повышение ставок регулятором оказало благотворное воздействие на законотворцев: Госдума приняла отложенный в долгий ящик закон о банкротстве физических лиц сразу в двух чтениях. В силу закон вступит с 1 июля 2015 года.

О законе

Реализация норм закона позволит заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов. В случае же невозможности полного погашения задолженности закон даст банкротам шанс избавиться от долгов и начать новую жизнь «с чистого листа». Закон позволит гражданам пользоваться отсрочками, рассрочками, дисконтированием суммы долга, уменьшить величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ и, наконец, избавиться от долгов.

Признать гражданина банкротом можно будет в судебном порядке при условии, что требования к нему составляют не менее 500 тыс. руб. и не исполнены в течение трех месяцев. Заявление о признании себя банкротом можно подать и при меньшей сумме просроченной задолженности, но только в том случае, если заемщик предвидит свое банкротство, не может исполнить обязательства, имеются объективные признаки неплатежеспособности, установленные судом – к примеру, обязательства должника больше стоимости имущества, которое можно реализовать для погашения займа.

О кредитах

Что касается кредитов, из-за опасения дальнейшей девальвации рубля и ажиотажных трат банки принимают превентивные меры: поднимают ставки и снижают лимиты. Правда, по закону поднимать ставки для физлиц на действующие кредиты наличными банки не могут. Право менять ставки по кредитным картам у банков есть, но только если клиента уведомили об этом заранее. Что касается новых кредитов и клиентов, то для них, скорее всего, будут действовать новые правила и более жесткие подходы, чтобы не спровоцировать рост неплатежей. А вот отказываться от кредитов банки точно не будут. Частные заемщики по-прежнему привлекательный сегмент для бизнеса.
«Несмотря на сокращение темпов роста, рынок остается привлекательным для банков. Стратегия кредитования клиентоориентированного банка всегда рассчитана на удовлетворение спроса клиентов, соответственно, для того, чтобы быть в рынке и быть конкурентоспособным, кроме привлекательных условий необходимо предлагать высокий уровень сервиса. Именно над улучшением сервиса сейчас работают многие розничные банки», – поясняет политику банков в кризис заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Артем Зенков.

«В нашем банке», – дополняет коллегу руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ Банка Евгения Самардак, – «портфель по потребительскому кредитованию с начала 2014 года показал положительную динамику. Прирост составил около 10%. МДМ Банк придерживается сдержанной политики в рамках кредитования и не стремится к максимальному наращиванию портфеля любыми целями. Эта же политика задает тренд и на 2015 год. Рынок кредитования следующего года сложно спрогнозировать, все будет зависеть от экономической ситуации в стране. На сегодняшний день мы видим, как население старается по возможности избегать кредитов, ожидая улучшения общей ситуации на рынке, роста цены на нефть, укрепления национальной валюты».

Что касается ситуации на рынке потребительского кредитования, то, по данным Банка России, ставки на рынке межбанковского кредитования за один день после повышения ключевой ставки выросли на 6,8 п. п. «Возможно, что по потребительским кредитам рост также будет ощутимым. Впрочем, стоит отметить, что на данные ставки оказывают существенное сдерживающее влияние меры, ранее введенные регулятором для охлаждения рынка. Это и порядок начисления резервов, и коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. Кроме того, с 1 января вступает в силу положение о «потолке ставок», которые также окажут ограничивающее влияние на рост ставок по кредитам физическим лицам», – обнадеживает частных заемщиков аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

23 11 «Сама ставка зависит от многих параметров. Например, банк готов кредитовать дешевле одну категорию, допустим, пенсионеров, а для клиентов, допускавших ранее просроченные платежи по кредитам, ставка будет выше – это объективно. Вероятно, ставка будет расти и в декабре 2014-го, и в 2015-м», – предполагает А. Зенков.

Как будет развиваться ситуация дальше, будет ясно уже в ближайшее время. В любом случае повышение ставок началось, нужно готовиться к тому, что кредиты будут дороже, а денег банкиры будут давать гражданам меньше.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.