Кризис на пороге: недвижимость под прицелом - Эпиграф.инфо

wrapper

Нестабильность, ожидание ухудшения ситуации вновь ставит на повестку дня злободневный вопрос – куда вкладывать денежные средства? На какой финансовый инструмент можно сделать ставку в данный период? Куда с пользой инвестировать в это смутное время? Как сохранить накопленное? Как правило, инвесторы рассматривают два главных способа – инвестиции в недвижимость и банковские вклады.

Однако, прежде чем вложить собственные средства в тот или иной инвестиционный инструмент, необходимо тщательно проанализировать как свои возможности, так и финансовые риски на период кризиса, а также послекризисного восстановления экономики. Специалисты, отвечая на вопрос, куда вложить деньги в кризис, в первую очередь советуют инвестировать средства в срочные вклады, ставки по которым в период кризиса начинают расти вверх. Уже сегодня заметно, как на банковском рынке началась гонка роста ставок по депозитам. Однако, прогнозировать уровень инфляции в такие периоды фактически невозможно, и есть риск не преумножить, а лишь сохранить средства. Данный инструмент предполагает государственные гарантии сохранности вкладов на сумму не более 1 млн руб., поэтому его можно скорее рассматривать как один из способов.

По данным ЦБ РФ и Росреестра, предпочтения россиян в выборе инструмента для сбережений наглядно показаны недавно опубликованной статистикой. За три квартала с начала 2014 года количество сделок по покупке недвижимости в строящихся объектах выросло на 42%, а объем депозитов для физлиц за тот же период – на 1,8%. Недвижимость является «якорем» на кризисный период. Проведенные различными финансовыми и инвестиционными фондами опросы россиян в ноябре также свидетельствуют, что наиболее приемлемым в данный момент считается инвестирование в недвижимость.

Покупка недвижимости, как показывает опыт прошлых кризисов (1998, 2008 и т. д.), может оказаться весьма выгодной инвестицией. Специалисты рынка недвижимости говорят о том, что наиболее выгодным станет вложение, когда цены на недвижимость находятся на самом низком уровне, «на дне». Но определить, когда цены будут находиться на самом низком уровне, достаточно трудно даже специалистам. Рыночные цены сегодня нестабильны, имея порой разнонаправленные тренды. Как говорят опытные риелторы, решаться на покупку недвижимости необходимо при поддержке опытных помощников, не рассчитывать на сверхприбыль, скорее, рассчитывать на сбережение.

Наиболее низкий уровень цен специалисты связывают с кризисом на рынке недвижимости. Сегодня пока лишь отмечается ряд признаков, указывающих на начинающийся кризис. Пока это внешние факторы макроэкономического характера, среди которых можно назвать девальвацию рубля, рост инфляции, снижение роста доходов населения, рост ипотечных ставок. Среди других индикаторов, которые себя пока еще не проявили и которые указывают на кризисное состояние рынка недвижимости – падение спроса на жилье, падение объемов строительства и, как следствие, снижение цен.

«Как кризисное оценить состояние рынка еще нельзя. Есть некоторое нисходящее движение цен, но оно не всеобщее. Резкого спада активности тоже не наблюдается. Риски для инвестора, который рассчитывает получить прибыль, сегодня высоки. Поэтому нужно много раз взвесить, прежде чем начать инвестировать», – отмечает Александр Назаров, директор компании Nazarov&Partners Commercial Real Estate.

С ним соглашается Петр Мельников, действующий брокер, владелец компании недвижимости «Дело Проф»: «Рынок недвижимости входит в некую зону риска. Впрочем, сегодня нельзя односложно отвечать на вопрос – когда лучше вкладывать в недвижимость – до или после Нового года. Это неправильно. Вложения в недвижимость не терпят спешки. Нужно присмотреться к объекту, если таковой имеется. Если на примете есть достойный внимания объект, следует сначала присмотреться, и не спешить».

Перспективы развития рынка новостроек и ценового фона на нем специалисты оценивают сдержанно. «Сегодня ставки по ипотеке выросли на три процентных пункта годовых, это первые предвестники кризиса рынка недвижимости», – говорит Максим Панкратов, ведущий риелтор «Информационного Центра Недвижимости». – «На вторичном рынке цены достигли пика, и, по всей видимости, после Нового года они начнут снижение. Сегодня «уходит» то жилье, владельцы которого торгуются и снижают планку цены».

В условиях неопределенности как политической, так и макроэкономической ситуации, давать прогноз развития рынка новостроек сложно. Опрошенные нами специалисты не видят причин для каких-либо серьезных катаклизмов до конца года. Как будут вести себя цены на новостройки в дальнейшем? «С усилением конкуренции на рынке строящегося жилья и одновременным ухудшением внешних факторов, в которых функционирует рынок недвижимости, строители будут снижать цену на новостройки, но она вряд ли опуститься ниже себестоимости», – говорит Петр Мельников из «Дело Проф».

Строек без рисков не бывает. Это утверждение часто можно услышать от специалистов-риелторов. Первые «тревожные звонки» на рынке новостроек уже прозвучали в виде повышения ставок по ипотеке. Сегодня могут начать проявлять себя и другие факторы, которые могут подтолкнуть рынок вниз, как это произошло в IV квартале 2008 года. «Вложения в строящуюся недвижимость, как правило, происходят лишь в ликвидные активы. Здесь высоки риски, особенно в новостройки тех строительных компаний, которые строят на заемные средства. Сегодня конкуренция среди строительных компаний высока, что увеличивает риски образования «недостроя», – отмечает Максим Панкратов из «Информационного Центра Недвижимости».

Петр Мельников в этот период, когда рынок входит в зону повышенного риска, советует внимательно присмотреться к строительным компаниям. Если компания не разбрасывалась на большое число объектов, если у нее высокая репутация, то к такому застройщику выше степень доверия.

Алексей Федоров

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.