Индексы бьют рекоды - Эпиграф.инфо

wrapper

Знаковыми событиями ноября были две встречи. Стран «Большой двадцатки» в Австралии и стран ОПЕК в Вене. И если о встрече в Брисбене можно говорить как о моральной победе России, когда страны – локомотивы мировой напряженности с бессильным возмущением лишний раз убедились, что Россия готова отстаивать свои интересы, то встреча стран ОПЕК радости не принесла.

Российским нефтяным компаниям, да и российскому бюджету важно иметь цены на нефть на уровне выше $80 за бочку. Главный лидер ОПЕК – Саудовская Аравия заявила, что не готова отказаться от роста добычи нефти, несмотря на то, что их бюджет рассчитан из цен $104. Все трактуют это поведение как намерение даже в убыток себе задушить нефтяную сланцевую революцию в США, которая вывела их на 1 место по уровню добычи. Ведь есть мнение, что рентабельность сланцевой добычи нефти методом гидроразрыва составляет как раз те самые $80 за бочку. Оправдание вполне логичное. Нелогичным в этом свете выглядит поведение США. С их стороны даже просьб об удержании цен не поступало. В обычной ситуации госсекретарь США давно бы заставил арабов приехать в Нью Йорк и доказать преданность тем, кто имеет на их территории несколько военных баз. Но мы видим со стороны госдепа США олимпийское спокойствие. С его стороны нет интенсивных переговоров со странами ОПЕК, нет авиационных ударов по скважинам в Ираке, позволяющим боевикам ИГИЛ продавать нефть по $30 за бочку. Значит, все идет по плану. По этой причине можно ждать дальнейшего понижения цены на нефть. И причиной этого будет отнюдь не желание подарить арабам прежний или больший объем рынка сбыта нефти. В свете этого в декабре цена на нефть,может быть, и не повторит рекорд падения в 22,5%, но до уровня $59 добраться вполне может.

22 05

Российский рубль подорожал слабее нефти – всего 15%, но населению России это дает мало утешения. Учитывая связь с ценой на нефть через наполняемость российского бюджета в декабре можно увидеть дальнейший рост доллара в рублях вплоть до 57 руб. за одного «зеленого».
Как отразились цены на нефть на ведущих мировых индексах? Все американские индексы (Dow Jones, NASDAQ, S&P500) бьют новые рекорды. Германский DAX тоже вернул свои сентябрьские потери. Клиенты, воспользовавшиеся нашими советами по инвестированию в индексы, оказались на коне.

Золото не оправдало возложенных на него ожиданий. Весь ноябрь оно торговалось в одном диапазоне. Видно, что пробой уровня цены $1180 за унцию оказался для него испытанием. Тем не менее, прогноз на продолжение падения с целью $1080 остается в силе.

Среди мировых валют движение ноября было меньшим. Максимальное падение было по цене на японскую йену. Центральный Банк Японии увеличил объем денег, «впечатываемых» в экономику страны, и это привело к ослаблению курса на 5,7%. Учитывая все описанные особенности графиков, прирост «Агрессивного инвестиционного портфеля» в октябре составил 77,8%. Немного отстал «Умеренный инвестиционный портфель». Его доходность достигла 59,5%. Добавлять по традиции, что большие изменения графиков приводят к большим доходам, наверное, не стоит. Это и так видно из истории жизни наших инструментов.

Михаил Рубан, аналитик компании Forex Club (Новосибирск)

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.