Курс рубля бьет антирекорды, экономика России балансирует на грани спада, инфляция продолжает рост – как меняется финансовое поведение населения в таких условиях?
Если обратиться к недавнему прошлому, сразу же вспоминается кризис 2008 года. В то время объем банковских вкладов физических лиц уверенно рос: по данным Банка России, показатель после первоначального двухмесячного падения в течение сентября-ноября 2008 года начал увеличиваться, и к июню 2009 г. достиг докризисного уровня на отметке 6,3 трлн руб. Что же происходит сейчас?
По данным ЦБ, вклады в рублях по России действительно растут, однако сдержанными темпами, а вот иностранная валюта привлекает все больше внимания россиян.
К примеру, в августе текущего года объемы рублёвых депозитов выросли всего на 7% г/г, в то время как в инвалюте – на 19%, и вполне вероятно, что тренд будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Однако в регионах ситуация может отличаться от общероссийской.
К примеру, динамика за текущий год по Новосибирской области говорит о том, что вклады и в рублях, и в иностранной валюте пользуются небольшой популярностью. Показатель по рублевым депозитам с начала года упал на 0,8%, а по валютным – вырос всего лишь на 3,3%. Это сильно отстает от общероссийских тенденций. Однако, если копнуть глубже, оказывается, что соотношение вложений в Новосибирске еще с самого начала года достигло того баланса, который отмечается по всей России на текущий момент. Фактически новосибирцы опередили всеобщую тенденцию и заранее увеличили объемы депозитов в иностранной валюте, что говорит об их большей защищенности перед кризисом и более высоком уровне финансовой грамотности.
Стоит обратить внимание и на изменившееся кредитное поведение населения. В 2008 году темпы кредитования по России поначалу замедлились: с ноября 2008 по май 2009 показатель снизился на 9%. Тем временем, объем просроченной задолженности за этот же период вырос на 42%. На текущий момент ситуация несколько отличается. Здесь Новосибирская область даже немного отстает от общей тенденции – показатель «просрочки» за 8 месяцев вырос с 9,5% до 11,4%, что составляет лишь 20%-ный прирост, в то время как по отдельным регионам уровни увеличения объемов плохих долгов составляют больше 40%.
Подводя итоги, можно отметить, что Новосибирская область, похоже, успела заранее отреагировать на грядущий кризис и на текущий момент лишь сдержанно реагирует на ухудшение экономических условий. Большие объемы вкладов в иностранной валюте могут стать «подушкой безопасности» для населения региона, особенно учитывая продолжающееся падение рубля, а медленные темпы роста просроченной задолженности по кредитам создают условия для стабильности банковского сектора.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB