Кризис: следим за своим финансовым поведением - Эпиграф.инфо

wrapper

Курс рубля бьет антирекорды, экономика России балансирует на грани спада, инфляция продолжает рост – как меняется финансовое поведение населения в таких условиях?

Если обратиться к недавнему прошлому, сразу же вспоминается кризис 2008 года. В то время объем банковских вкладов физических лиц уверенно рос: по данным Банка России, показатель после первоначального двухмесячного падения в течение сентября-ноября 2008 года начал увеличиваться, и к июню 2009 г. достиг докризисного уровня на отметке 6,3 трлн руб. Что же происходит сейчас?
По данным ЦБ, вклады в рублях по России действительно растут, однако сдержанными темпами, а вот иностранная валюта привлекает все больше внимания россиян.

К примеру, в августе текущего года объемы рублёвых депозитов выросли всего на 7% г/г, в то время как в инвалюте – на 19%, и вполне вероятно, что тренд будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Однако в регионах ситуация может отличаться от общероссийской.

К примеру, динамика за текущий год по Новосибирской области говорит о том, что вклады и в рублях, и в иностранной валюте пользуются небольшой популярностью. Показатель по рублевым депозитам с начала года упал на 0,8%, а по валютным – вырос всего лишь на 3,3%. Это сильно отстает от общероссийских тенденций. Однако, если копнуть глубже, оказывается, что соотношение вложений в Новосибирске еще с самого начала года достигло того баланса, который отмечается по всей России на текущий момент. Фактически новосибирцы опередили всеобщую тенденцию и заранее увеличили объемы депозитов в иностранной валюте, что говорит об их большей защищенности перед кризисом и более высоком уровне финансовой грамотности.

Стоит обратить внимание и на изменившееся кредитное поведение населения. В 2008 году темпы кредитования по России поначалу замедлились: с ноября 2008 по май 2009 показатель снизился на 9%. Тем временем, объем просроченной задолженности за этот же период вырос на 42%. На текущий момент ситуация несколько отличается. Здесь Новосибирская область даже немного отстает от общей тенденции – показатель «просрочки» за 8 месяцев вырос с 9,5% до 11,4%, что составляет лишь 20%-ный прирост, в то время как по отдельным регионам уровни увеличения объемов плохих долгов составляют больше 40%.

Подводя итоги, можно отметить, что Новосибирская область, похоже, успела заранее отреагировать на грядущий кризис и на текущий момент лишь сдержанно реагирует на ухудшение экономических условий. Большие объемы вкладов в иностранной валюте могут стать «подушкой безопасности» для населения региона, особенно учитывая продолжающееся падение рубля, а медленные темпы роста просроченной задолженности по кредитам создают условия для стабильности банковского сектора.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.