Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на основе данных анализа ЦБ РФ об ипотечном рынке пришло к выводу о наличии системных рисков на этом рынке. Почти половина ипотечного портфеля российских банков, по данным АИЖК – кредиты с первоначальным взносом менее 30%, причем треть портфеля – со взносом менее 20%. Чем меньше первоначальный взнос – тем хуже финансовая дисциплина заемщиков.
Банки, стимулируя выдачу кредитов, смягчали условия займов. По данным газеты «Ведомости», в 2013 г. доля кредитов со взносом в 10–20% стала расти, но в последние 3–4 месяца банки начали сокращать такие программы: повлиял рост рисков в связи с экономической ситуацией.
На качестве ипотечного портфеля это пока не отразилось: доля кредитов, просроченных более 90 дней, – около 2% (по всему розничному портфелю – 7,3%). Однако такая стабильность «во многом обеспечивается высокими темпами прироста ипотечного портфеля», считают аналитики АИЖК: если выдача ипотеки резко затормозится, можно ожидать ухудшения качества портфелей, «как это происходит в секторе необеспеченного кредитования». В абсолютном выражении, по данным «Ведомостей», проблемные кредиты выросли за шесть месяцев на 15%, до 62,2 млрд руб.
АИЖК опасается, что в момент экономического спада банкам грозят убытки, ведь цены на жилье в момент спада снижаются. Реализация залогового жилья растягивается на месяцы, а то и годы, что не лучшим образом отражается на балансах банков.
«Эпиграф»