Воздушные замки - Эпиграф.инфо

wrapper

Банки не боятся кредитовать будущие проекты

Низкие темпы роста цен на жилье разочаровали инвесторов – на росте рынка они были готовы скупать квартиры целыми подъездами, а сейчас переключились на другие инструменты. Застройщики, скучая в ожидании покупателей, объявляют различные акции. Аналитики печально шутят, что скоро появятся предложения «купи одну квартиру – вторая в подарок». Тем временем банкиры не теряют оптимизма, наращивая объемы кредитования самого рискованного сегмента рынка недвижимости – строящегося жилья.

Темпы ипотечного кредитования остаются высокими. По расчетам аналитиков, по итогам года темпы роста ипотеки по стране могут достичь 30%. Покупатели строящегося жилья берут кредиты, несмотря на рост ставок. Ипотека, как и все остальные кредитные ресурсы, подорожала еще весной, после повышения ключевой ставки ЦБ, которое вызвало удорожание денежных ресурсов на рынке – рост ставки MosPrime.

Оптимистичный рост

Региональный рынок новостроек заметно растет – увеличивается предложение новых объектов от застройщиков, а также и потребительская активность в этом сегменте, констатирует директор кредитно-кассового офиса СМП Банка в Новосибирске Константин Петухов. Финансист сравнивает ситуацию текущего года с периодом 2009–2010 гг. и делает вывод, что сейчас большинство застройщиков работает в рамках 214-ФЗ, что в свою очередь позволяет потенциальным покупателям и банкам с большим доверием относиться к сделкам купли-продажи новостроек. «При покупке недвижимости в строящемся объекте сама квартира зачастую существует только «на бумаге», поэтому пока объект не будет оформлен в собственность заемщика, и следовательно, в залог банка, ставка по кредиту, как правило на 0,5–1% выше», – объясняет он позицию кредитных учреждений.

Тем не менее, несмотря на риски, кредитование клиентов на покупку квартир на этапе строительства – это одно из приоритетных направлений развития ипотеки СМП Банка. В Новосибирске, по словам К. Петухова, банк аккредитовал два объекта различных застройщиков, а также ведутся переговоры по аккредитации еще трех объектов. К. Петухов полагает, что тщательный выбор партнеров, упрощенная процедура оформления кредита по программе «СМП Новостройка», привлекательные условия делают этот вид кредитования востребованным у большинства клиентов.

Каждый новый застройщик, прежде чем стать партнером Сбербанка, проходит обязательную проверку на соответствие нормам законодательства, а также нашим требованиям, – рассказывает начальник управления по работе с партнерами Новосибирского отделения Сбербанка России Наталья Новичонок. По ее словам, в процессе строительства объекта Сбербанк осуществляет мониторинг и может исключить застройщика из реестра. «В настоящее время все объекты, разрешение на строительство которых получено после 1 января 2014, подлежат обязательному страхованию, поэтому риски «недостроя» снижены», – подчеркивает Н. Новичонок. Работа по аккредитации новых застройщиков ведется на постоянной основе, ведь спрос на квартиры на стадии строительства в Новосибирске очень велик, добавляет она.

Доверяй, но проверяй

Рассматривает возможность аккредитации и ЮниКредит Банк, сообщила заместитель управляющего новосибирским филиалом ЗАО «ЮниКредит Банк» Ольга Фадеева. По ее словам, банк ведет переговоры с потенциальными застройщиками, но по конкретным срокам аккредитации нет точных данных, поскольку этот процесс занимает значительное время.

При ипотеке на строящееся жилье в Россельхозбанке кредитуется обязательство застройщика выполнить свою часть договора долевого участия с физическим лицом, пояснила заместитель директора Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Татьяна Серебрякова. По ее словам, филиал постоянно расширяет список аккредитованных застройщиков, при этом улучшая условия как для клиентов, так и для партнеров.

Процедура аккредитации помогает снизить риски как для покупателей жилья, так и для банка, который выдает кредиты на новостройки, уточнила директор представительства в Новосибирске банка DeltaCredit Елена Франчук. По ее словам, банк сотрудничает более чем с 30 ведущими застройщиками Новосибирской области, клиенты банка могут подобрать вариант квартиры более чем в 125 объектах строительства.

18 6 1

Банк УРАЛСИБ постоянно расширяет перечень аккредитованных застройщиков, полагаясь на предпочтения заемщиков, востребованность на рынке компании-застройщика, сообщил Владимир Вовкудан. Финансист рассказал, что при проведении процедуры аккредитации банк отдает предпочтение наиболее надежным компаниям, проводя полный анализ документов на соответствие требований федерального закона 214-ФЗ, в том числе оценивается финансовое состояние компании, учитывается опыт строительства за последние 3 года, и прочее. Также у банка есть опыт работы с кооперативными схемами строительства, такими, как ЖСК, ЖНК и другими. Вовкудан видит возможности для расширения списка застройщиков. Он напомнил, что с начала 2014 г. вступили в силу изменения в федеральный закон № 214-ФЗ, одним из принципиальных изменений является обязательное требование о включении в качестве существенного условия в договор долевого участия в долевом строительстве информации о способе обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. «Таким образом, все больше объектов проходят процедуру страхования, в связи с чем у банка и заемщика снижается риск в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства», – подытожил он.

Развиваться вширь

Банки кредитуют новостройки не только на территории областного центра, но и Новосибирской области. В фокусе внимания банков – дорогие коттеджи, поселки таунхаусов и малоэтажного жилья, а также многоквартирные дома экономкласса для бюджетников.

СМП Банк выдает кредиты на жилье без ограничения по удаленности от областного центра, сообщил Константин Петухов. По его словам, в банке действуют программы кредитования, которые находят свой отклик у желающих обосноваться за городской чертой. К услугам таких клиентов программы на покупку жилого дома с землей, а также программа, позволяющая под залог квартиры/дома в собственности приобрести иную недвижимость.

Главное условие, которое должно соблюдаться при выдаче кредита – пригодность жилого помещения для проживания и соответствие требованиям банка, уточнила Елена Франчук. По ее словам, это может быть как квартира на вторичном и первичном рынке недвижимости, так и жилой дом или комната.

Интерес Россельхозбанка к жилью за чертой областного центра обусловлен в том числе и развитой филиальной сетью – из 27 подразделений филиала банка 21 расположено в районных центрах, сообщила Татьяна Серебрякова. Именно поэтому, по ее словам, в качестве потенциальных клиентов банк рассматривает всех жителей региона. Не менее активен в области и Сбербанк – почти 20% от общего количества выданных ипотечных кредитов приходится именно на область, добавила Наталья Новичонок.

ЮниКредит Банк делает акцент на кредитовании загородного жилья. По данным Ольги Фадеевой, в летний период возрастает спрос как раз на загородную недвижимость, которая расположена именно в области.

Объем сданного в эксплуатацию жилья в Новосибирске, в кв.м

Общий объем введенного в эксплуатацию жилья в т.ч. индивидуальное жилищное строительство
1 квартал 2014 года 273 770 27 249 (9,95%)
1 квартал 2013 года 162 869 40 039 (24,58%)

Я. Янушкевич

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.