Предприниматели и руководители региона обсудили проблемы
В Новосибирске состоялась встреча предпринимателей с ВРИО губернатора НСО Владимиром Городецким. Бизнесмены проявили нешуточный интерес – к началу встречи в зале было яблоку негде упасть. Хотя, казалось бы, встречи представителей власти и бизнеса проходят регулярно, в частности, когда рассматриваются те или иные вопросы в Заксобрании или Горсовете. Тем не менее на встречу пришли многие известные предприниматели, банкиры, представители промышленности, инфраструктуры поддержки бизнеса, руководители общественных объединений предпринимателей.
«Власть знает о проблемах бизнеса, и главный вопрос – за счет каких ресурсов эти проблемы должны решаться», – открыл встречу Владимир Городецкий. По мнению чиновника, проблемы должны решаться за счет «новой экономики» и роста валового регионального продукта. ВРП НСО за прошлый год составил 782 млрд руб. По мнению Городецкого, рост ВРП до 1 трлн в течение 2–3 лет даст бюджету новые возможности, в т. ч. в области поддержки предпринимательства. Правительство поддерживает регионы целевыми программами.
Инновации как драйвер
В. Городецкий считает, что потенциал региона гораздо выше, чем у многих других субъектов Федерации. «Существенный вклад могут внести разработки сибирских ученых в области новых, прорывных технологий. Вопрос – как их лучше коммерциализировать»? Одной из важнейших задач своей команды ВРИО губернатора считает «создание комплексной программы о реиндустриализации НСО», значительную роль в которой могут сыграть предприятия ВПК. Например, НАПО им. Чкалова обеспечено госзаказом до 2025 года.
Предпосылками для удачного воплощения планов Владимир Городецкий считает создание четырех парковых зон, наполнение резидентами крупнейшего в Сибири промышленно-логистического парка «Толмачево» площадью 2 тыс. га. Парк обладает всей необходимой для логистических и промышленных предприятий инфраструктурой. Гордостью правительства НСО также являются Технопарк Академгородка, по итогам 2013 года признанный лучшим в РФ по выполнению целевых показателей, Биотехнопарк «Кольцово», Медицинский технопарк на базе Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО).
Значительным потенциалом, продолжил чиновник, обладает Новосибирская агломерация. «Сам по себе город ограничен в своем развитии, масштабное строительство в ряде его районов уже невозможно. Нужно понять, где что удобно разместить в пределах агломерации, создать соответствующую инфраструктуру и предложить наше видение инвесторам», – подчеркнул он.
Чиновник коснулся и других крупных проектов. В частности, «Аэросити», которое подразумевает развитие Новосибирского хаба. «Прирост транспортного потока в новосибирском аэропорту «Толмачево» составляет 15–16% в год, и это говорит о его важности для отечественных и международных авиаперевозчиков», – оптимистичен В. Городецкий.
Финансовый базис
Председатель Союза предпринимателей Заельцовского района Виктор Мокровицкий отметил, что новый мэр города «набрал великолепную команду управленцев, жаль только они на 50% непрофессионалы». Владимир Городецкий парировал, что «у руководителя команды чистые помыслы. Все их конструктивные шаги надо поддержать».
В ответ на жалобу представителя Новосибирского завода редких металлов на недостаточную доступность и длительность финансовых ресурсов для предприятий, врио губернатора НСО рассказал о работе правительства с кредитными учреждениями: «Создан специальный пул банков, определенные льготы и послабления для кредитования малого бизнеса и предприятий реального сектора. Мы готовы и дальше работать на данном направлении. Мне кажется, учитывая тренд на импортозамещение и обеспечение экономической безопасности страны, должны произойти улучшения и в политике поддержки предпринимательства со стороны федерального центра».
Ирина Ханко из ГК «Порядок» подняла тему участия бизнеса в обеспечении условий для массового спорта. Как ответил Владимир Городецкий, правительство НСО участвует в соответствующих федеральных программах. В 2013 сдано 14 новых объектов, включая стадионы, бассейны, спорткомплекс «Заря». «Однако на все возможные проекты бюджетных ресурсов не хватит», – признался он. Поэтому, по его словам, большие надежды возлагаются на государственно-частное партнерство (ГЧП).
Господдержка
Член НТПП, директор ООО «Силикон» Юрий Петерсон выразил озабоченность недоступностью коммерческого жилья для малообеспеченных слоев населения, призвал шире использовать новые технологии и подходы в строительстве для создания пилотных экспериментальных объектов.
«Разделяю вашу озабоченность», – прокомментировал Владимир Городецкий, – «В регионе строится арендное жилье. На 3 участках общей площадью 250 тыс. кв. м работает федеральная программа компенсации застройщикам части стоимости жилья. Реализуются программы для молодых семей, «Земский доктор», «70% на 30%». Новые технологии важны, но еще важнее, чтобы бизнес не только просил денег, но и участвовал в совместных с властью проектах». Представители предприятий «Подразделение «Д» Александр Михайлов и «Центр F1» Мария Зайцева подняли вопрос об имидже Новосибирска и важности его статуса как третьей столицы России. Как отметил глава региона, соответствующая программа есть и необходимые шаги предпринимаются. Например, Новосибирск стал всероссийской площадкой для международного форума «Технопром». «Столичности мы должны соответствовать уровнем жизни, экономики, образования и культуры», – резюмировал он.
Дмитрий Карасев