Правительство запретило ввоз сельхозпродукции из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, но не хочет допустить ускорения роста цен. По данным Vedomosti.ru, Минсельхоз разработал проект постановления, согласно которому региональные правительства могут заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения, чтобы не допустить резкого роста цен. Речь идет об ограничении наценки розничных сетей и поставщиков. Соглашение, возможно, позволит заключать трехсторонние соглашения производителям, ретейлерам и властям.
Подобное соглашение – не первое для российского правительства. Так, в 2007 г. правительство РФ договорилось с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на молоко, масло, хлеб и яйца. Розница обязалась зафиксировать цены по состоянию на определенную дату и снизить торговую наценку до 10%. Но цены на «замороженные» продукты росли даже быстрее, чем на прочие. По данным издания, подорожание в ноябре 2007 г. – марте 2008 г. составило 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом.
Осенью 2010 г., после засухи и неурожая, по инициативе чиновников ретейлеры и производители продовольствия также договорились не повышать цены на продукты, но наценка не фиксировалась.
Минпромторг и региональные чиновники следят за розничными ценами на 40 продуктов питания – от чая и мандаринов до колбас и соленой рыбы. Первые мониторинги не выявили роста, но затем Минэкономразвития России все же отметил ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров, такие как мясо птицы, свинина, рыба и сливочное масло. Кроме того, в августе продолжает фиксироваться повышение тарифов на услуги организаций ЖКХ, оказываемые населению. В связи с этим МЭР России ожидает, что по итогам августа инфляция составит 0,1%. Ранее МЭР не исключал дефляции в августе, прогнозируя динамику продовольственных цен на уровне плюс-минус 0,1%.
«Эпиграф»