С развитием рынка банковских услуг и ростом конкуренции, банки не только активно внедряют новые и совершенствуют имеющиеся продукты и услуги, но и пересматривают свою ценовую политику. Банк ВТБ, который по праву входит в число лидеров рынка по широте продуктовой линейки, технологичности представляемых решений и накопленной экспертизе по ряду направлений, одним из первых на рынке начал пересмотр своей тарифной политики. О последних изменениях в сфере расчетного обслуживания мы поговорили с руководителем банка ВТБ по Новосибирской области, Олегом Анатольевичем Павликовым.
– Олег Анатольевич, конкуренция на банковском рынке большая, за счет чего вам удается удерживать лидирующие позиции на региональном рынке банковских услуг?
– Одна из главных задач, обозначенных в стратегии развития банка ВТБ до 2016 года, – развитие транзакционного бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы стать для наших клиентов не только кредитующей организацией, но и основным расчетным институтом. Поэтому банк постоянно совершенствует свое предложение, в том числе в части расчетно-кассового обслуживания.
Например, с 1 мая 2014 года в банке ВТБ в Новосибирске действуют новые условия расчетно-кассового обслуживания. Теперь организации, открывшие здесь расчетные счета, могут без уплаты комиссии осуществлять перевод денежных средств по системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО).
– Что это дает бизнесу?
– Региональный тариф позволяет организациям, ведущим счета в ВТБ в Новосибирске, осуществлять рублевые платежи по системе ДБО без взимания банком комиссионного вознаграждения независимо от наименования банка-получателя. Обслуживание «Интернет-Клиента» также не потребует дополнительной оплаты.
Тем самым у предприятий появляется возможность осуществлять внешние и внутренние платежи бесплатно. Кому это может быть интересно? По сути – любой компании, ведущей активную хозяйственную деятельность. Т. е. и торговым предприятиям, у которых традиционно много контрагентов и платежей, и производственным компаниям, которые работают с покупателями продукции и поставщиками сырья, а также многим другим.
Классический тариф на расчетное обслуживание складывается из нескольких составляющих – плата за обслуживание счета, за подключение системы ДБО, за проведение внешних и внутренних платежей и т. д. Стоимость одной платежки может доходить до 30 руб. Если компания проводит более 10 платежей в день, то становится понятным, что обслуживание у нас в позволит компаниям заметно сэкономить.
Здесь важно отметить еще один аспект: если платежи по операциям проводятся внутри банка, то расчеты происходят значительно быстрее, практически в режиме онлайн. Поэтому, с целью максимально повысить скорость проведения платежей для наших клиентов, мы также приглашаем на обслуживание их контрагентов.
Максим Александрович Терлеев – заместитель генерального директора по экономике, финансам и инвестициям, ОАО «Сибнефтегеофизика»:
Мы сотрудничаем с банком ВТБ с 2013 года и в мае перешли на региональный тариф. Для нас это стало удачным решением. Нас полностью устраивает качество обслуживания, услуг и обслуживания по ним, а с новым тарифом появилась и существенная экономия.
Заместитель директора Юрий Александрович Назин, ООО «АВТОЦЕНТР»:
ГК ООО «АВТОЦЕНТР» объединяет несколько компаний, работающих по разным бизнес-направлениям. Наша компания является официальным дилером брендов LADA и UAZ, еще одна компания нашей группы является дилером марки SsangYong. Объем платежей, которые мы ежедневно осуществляем через банк, значителен. Это не только расчеты с поставщиками, но и платежи в рамках текущей деятельности. Кроме этого, существуют внутригрупповые расчеты, которые мы тоже регулярно проводим. Обслуживание компаний группы в одном банке позволяет нам не только экономить на банковском обслуживании, но и проводить платежи максимально быстро.