Замена традиции - Эпиграф.инфо

wrapper

В мае впервые после 4 месяцев снижения российский рынок закрылся в плюсе – индекс ММВБ вырос на 9,6%, значительно отыграв потери с начала года (за январь-май индекс ММВБ снизился на 2%). Основным драйвером роста российского рынка в мае стало ослабление напряженности вокруг Украины. Это поддерживалось выступлениями Президента РФ В. Путина и призывами к прекращению насилия на Украине, обеспечению безопасности и соблюдения прав простых людей на Украине. Несмотря на проведение Донецком и Луганском референдумов о независимости 11 мая и уважительном отношении Москвы к его результатам, власти ЕС и США, пугавшие введением новых санкций, если Россия решит присоединить другие территории кроме Крыма, не нашли повода реализовать свои угрозы. Несмотря на то, что информация о новых военных протестах на Юго-Востоке Украины время от времени появлялась в СМИ, рынок перестал реагировать на них столь бурно, как месяц назад, а индекс ММВБ сохранял растущий тренд. Избрание новым Президентом Украины Петра Порошенко в результате выборов 25 мая было воспринято мировой общественностью уже почти как «деэскалация» конфликта, а тот факт, что от Путина не последовало официальных комментариев на этот счет, был интерпретирован как «принятие новой власти».

Помимо геополитических трений, значительный интерес игроков рынка вызвала поездка Путина в Китай для заключения 30-летнего контракта о поставке «Газпромом» газа в Китай. Несмотря на то, что поставки стартуют только через 4–6 лет и проект предполагает существенные вложения в инфраструктуру, подписание договора вызвало довольно сильное ралли в бумагах нефтегазового и металлургического сектора. Кроме того, заключение соглашений «РусГидро» и «Российских сетей» с китайскими партнерами о финансировании строительства высоковольтных станций на Дальнем Востоке также вызвало рост котировок акций компаний электроэнергетического сектора.
Также важным событием мая стали переговоры «Газпрома» с Украиной о выплате долгов по прошлым поставкам газа, а также согласование цен на будущее и переход на предоплату. Пока из совокупного долга перед «Газпромом» (на 1 апреля 2014 – $2,2 млн.) Нафтогаз перечислил $786,4 млн за февраль-март.

Смена политической риторики в отношении России нашла свое отражение и в динамике денежных потоков на фондовый рынок РФ. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), начиная с 7 мая фонды, ориентированные только на Россию, привлекли $72 млн.

На наш взгляд, в отсутствии новых поводов для эскалации конфликта, у отечественного рынка есть потенциал для роста как минимум на 2–4% в течение июня, просто чтобы вернуться на уровни начала года. Однако если вспомнить, что одним из пунктов предвыборной программы нового президента Украины Петра Порошенко было «возвращение Крыма», то вполне возможно, что после инаугурации 9–10 июня обсуждение этого вопроса продолжится.

Что касается динамики отдельных секторов рынка, то лидерами в мае стали акции компаний потребительского сектора. Внушительный рост акций девелоперов «Эталона» (+34%) и ЛСР (+22,6%) произошел на общем позитивном новостной фоне, а также после презентации проекта ЛСР по застройке территории завода ЗиЛ, что обеспечит ЛСР продажами недвижимости до 2022 года. Среди ритейлеров лидировали «Дикси» (+27,6%) и «Магнит» (+24,7%), которые представили сильные операционные результаты за апрель 2014 г.

Акции компаний электроэнергетики также показали высокий локальный результат (хотя в целом котировки бумаг этой отрасли находятся под давлением уже не первый год). Основным поводом для роста стали контракты с китайскими компаниями, заключенные в ходе визита Путина в Китай. Так, «РусГидро» подписала договор с Dongfang Electric об инвестициях в размере 78 млрд руб. в энергетические проекты РАО ЕЭС Востока на Дальнем Востоке (рост акций в мае на 23,2%). Также в лидерах отрасли – МРСК Центра и Приволжья (+18,7%), ОГК-2 (+12,5%), Э. Он Россия (+10,4%). В целом же интерес к перепроданным компаниям электроэнергетики в мае был обусловлен преимущественно спекулятивными факторами, поскольку более среднесрочные перспективы отрасли пока туманны.

Заключение важных партнерских соглашений в ходе визита В. Путина в Китай стало драйвером роста и для бумаг сырьевых компаний. Главным ньюсмейкером месяца стал «Газпром» (+10%), благодаря подписанию стратегического соглашения на 30-летнюю поставку газа в Китай. Несмотря на то, что продажи стартуют только через 4–6 лет, а инвестиции в инфраструктуру проекта составят порядка $55 млрд, проект стал самым долгожданным из всех заключенных в Пекине соглашений.

Акции «Северстали» прибавили 18,3% (компания нашла покупателей на 2 американских завода, за продажу которых она сможет выручить около $1,5 млрд, а поставки труб для проекта Южный поток позволят увеличить объем продаж во 2 кв. 2014 г. на 21% в квартальном выражении). Поводом для роста Новатэка (8,4%) стало подписание 20-летнего контракта с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн СПГ в Китай в ближайшие 20 лет, а также договоренности с Газпромом на продажу еще 3 млн тонн газа, означающего, что теперь весь объем газа с Ямальского завода будет законтрактован.

Разочарованием месяца стали бумаги «РосАгро» (–2,9%): компания не была включена в состав индекса MSCI Russia, как ожидалось ранее, а отчетность за 1 кв. 2014 г. была довольно слабой.

Среди телекоммуникационных компаний значительный рост показали акции АФК «Система» (+16,9%) и «МегаФона» (+9,9%) после новости об увеличении веса компании в индексе MSCI Russia соответственно до 2,1% и 1,27%. Также инвесторы позитивно восприняли новость о том, что «МегаФон» выиграл тендер на обеспечение связью Правительства РФ, а также хорошей отчетности за 1 квартал 2014 года. Акции МТС показали хороший результат (+9,3%) благодаря объявлению дивидендов за 2013 г. на уровне ожиданий (дивидендная доходность на уровне 8,5%), а также сильной отчетности за 1 квартал 2014 года.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.