Половина российских компаний работают без сайта. Меньше всего организаций с сайтами в Набережных Челнах (30%), больше всего – в Москве (60%). Новосибирск середнячок: здесь представительство в сети есть у 49,6% компаний. Таковы результаты исследования 2ГИС.
Аналитики справочного сервиса рассмотрели 1,4 млн компаний в 38 городах с населением более полумиллиона человек и составили рейтинг городов с наименьшей и наибольшей долей фирм с сайтами*. Исследование показало, что в целом свой сайт есть у 47% организаций, остальные обходятся без интернет-ресурса.
Хуже всего представлены в интернете компании из Набережных Челнов. Меньше трети – 27,7% организаций в городе имеют сайт. На втором месте находится Астрахань, здесь официальные ресурсы в Сети есть у 29,7% фирм. На третьей позиции – Липецк (30,9%). В первую десятку «антирейтинга» вошли также Новокузнецк, Барнаул, Калининград, Тула, Рязань, Тольятти и Ульяновск.
Больше всего организаций с сайтами, конечно, в Москве. Сайты свыше 180 тыс. столичных компаний можно найти в интернете, что составляет 60,3% от общего числа предприятий мегаполиса. На втором месте расположился Екатеринбург: здесь доля предприятий с сайтом составляет 54,1%. Это на 4% больше, чем в Санкт-Петербурге, который занял в рейтинге третье место. Следующие позиции в топ-10 городов с самым «интернетизированным» бизнесом заняли, соответственно, Краснодар, Челябинск, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород, Томск и Ярославль.
Реже всего сайты встречаются в таких сегментах бизнеса как продажа продовольственных продуктов, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов, ремонт обуви, услуги швейных ателье. Сайт есть не более чем у 20% предприятий, занятых в этих сферах. На другом «берегу» – банки, веб-студии, страховые компании, салоны мобильной и аудиовидеотехники, среди них сегодня практически невозможно найти организацию без сайта.
*В рейтинге города взяты с учетом спутников и близлежащих населенных пунктов. Например, Москва с учетом Домодедова, Реутова, Химок и т. д., Санкт-Петербург с учетом Гатчины, Всеволожска и т. д.
«Эпиграф» по информации 2ГИС