Новосибирск на 12-м месте в рейтинге регионов - Эпиграф.инфо

wrapper

По данным второго ежегодного Рейтинга инновационного развития регионов России, составленного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Новосибирская область находится на 12-м месте среди 87 российских регионов. Наш регион уступил лидерство не только столь продвинутым субъектам, как Москва или Татарстан, но и Свердловской, Томской, Пермской областям и другим.

Рейтинг НИУ ВШЭ построен на основе 36 показателей, сгруппированных в четыре тематических блока – «социально-экономические условия инновационной деятельности», «научно-технический потенциал», «инновационная деятельность», а также «качество инновационной политики». «В большинстве регионов высокие значения по одним блокам сочетаются с низкими по другим, либо наблюдаются значительные отклонения по одному или нескольким субиндексам в сравнении с величиной главного индекса», – подчеркивается в докладе института. Среди 12 регионов-лидеров лишь Москва (1-е место) и Свердловская область (7-е место) характеризуются равномерным развитием всех четырех тематических блоков. Новосибирск оказался на 12-м месте среди регионов и вошел в число субъектов (Калужская, Томская, Московская и Новосибирская области), где один из блоков развит существенно слабее других.

Индекс «социально-экономические условия инновационной деятельности» представляет собой оценку экономического, образовательного и информационного уровней развития региона, характеризующих потенциал к созданию, адаптации, освоению и реализации инноваций. По значению данного индекса Новосибирск оказался на 21-м месте.

По значению индекса «научно-технический потенциал уровня финансового и кадрового обеспечения научных исследований и разработок, публикационной и патентной активности, числа создаваемых передовых производственных технологий, поступлений от экспорта технологий» наш город, по мнению ученых, достиг серьезных успехов и оказался на шестом месте.

Качество инновационной политики (предполагает «уровень проработанности нормативной правовой базы, наличие специализированного организационного обеспечения и масштаба бюджетных затрат на науку и инновации») также оставляет желать лучшего. Новосибирск – на 13-м месте.

Хуже всего в Новосибирске обстоит дело с «инновационной деятельностью интенсивности процессов создания, внедрения и практического использования технологических, организационных и маркетинговых инноваций». Новосибирск занимает 39-е место.

«Залог успешной инновационной деятельности в руках самого бизнеса», – полагает старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, комментируя итоги рейтинга инновационного развития российских регионов. Куценко заметил, что для регионов-лидеров характера инициативность организаций в самостоятельной разработке нововведений. «Для них доля предприятий, разрабатывающих технологические инновации собственными силами, – практически вдвое превышет величину среднероссийского показателя». Наибольшие значения индикатора принадлежат Чувашии (17,8%), Липецкой области (15,3%), а также Мордовии (12,0%) и Москве (10,1%). Новосибирск замыкает четвертую десятку.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.