Идея создания национальной платежной системы, которая бы минимизировала риски клиентов-держателей международных карт и обеспечила бесперебойность денежных переводов в стране, родилась не сегодня, как считают многие, а еще в начале 1990-х годов. В то время, пока в России появлялись локальные платежные системы, такие как «СБЕРКАРТ», УЭК, «Золотая Корона», национальный платежный рынок уверенно поделили международные системы Visa и MasterCard: по экспертным данным, в настоящее время им принадлежат около 95% всех выпущенных в России карт. Учитывая все возрастающее международное влияние этих систем в последнее время, используемое, в том числе, не только в целях бизнеса, создание своей независимой платежной системы внутри страны – актуальная задача для финансового рынка России.
Какая бы действующая система ни была взята за основу национальной платежной системы, потребуется достаточно времени и средств для доработки всех технических вопросов, обеспечения работоспособности и безопасности системы в масштабах всей страны. Развивать же систему с нуля, на наш взгляд, дорого и нецелесообразно. Слишком многозадачный это процесс – создать операционные и клиринговые центры, обеспечить необходимые коммуникации, перевести на новую систему не только клиентов-держателей карт, но и всю банковскую инфраструктуру. В этом отношении важно быть реалистами и не пытаться создать национальную платежную систему в рекордно сжатые сроки.
По данным опроса Национального агентства финансовых исследований, 55% россиян считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны и финансовый кризис в ней вызвать не способны. В связи с этим от каких бы то ни было банковских услуг наши сограждане отказываться не намерены. Отношение же россиян к национальной платежной системе будут определять два основных фактора – эффективность разъяснительной кампании государства и Банка России в поддержку новой системы и ее реальная работоспособность.
Очевидное преимущество карт международных систем – возможность пользоваться ими как в своей стране, так и за рубежом. Любая карта, выпущенная на базе национального платежного оператора, будет неактивна при международных расчетах. И хотя подавляющая часть транзакций по картам (по некоторым данным – свыше 90%) осуществляется внутри России, необходимо обеспечить нашим гражданам возможность использовать пластик и за ее пределами.
Современные люди к этому привыкли, это действительно удобный инструмент для расчетов, и никто от него не откажется. Варианты, как известно, рассматриваются разные, самым логичным в настоящее время выглядит следующее решение: выпуск банками совместно с международными платежными системами так называемых кобейджинговых карт, обслуживаемых одновременно разными платежными операторами.