«Создавать национальную платежную систему с нуля – дорого» - Эпиграф.инфо

wrapper

Идея создания национальной платежной системы, которая бы минимизировала риски клиентов-держателей международных карт и обеспечила бесперебойность денежных переводов в стране, родилась не сегодня, как считают многие, а еще в начале 1990-х годов. В то время, пока в России появлялись локальные платежные системы, такие как «СБЕРКАРТ», УЭК, «Золотая Корона», национальный платежный рынок уверенно поделили международные системы Visa и MasterCard: по экспертным данным, в настоящее время им принадлежат около 95% всех выпущенных в России карт. Учитывая все возрастающее международное влияние этих систем в последнее время, используемое, в том числе, не только в целях бизнеса, создание своей независимой платежной системы внутри страны – актуальная задача для финансового рынка России.

Какая бы действующая система ни была взята за основу национальной платежной системы, потребуется достаточно времени и средств для доработки всех технических вопросов, обеспечения работоспособности и безопасности системы в масштабах всей страны. Развивать же систему с нуля, на наш взгляд, дорого и нецелесообразно. Слишком многозадачный это процесс – создать операционные и клиринговые центры, обеспечить необходимые коммуникации, перевести на новую систему не только клиентов-держателей карт, но и всю банковскую инфраструктуру. В этом отношении важно быть реалистами и не пытаться создать национальную платежную систему в рекордно сжатые сроки.

По данным опроса Национального агентства финансовых исследований, 55% россиян считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны и финансовый кризис в ней вызвать не способны. В связи с этим от каких бы то ни было банковских услуг наши сограждане отказываться не намерены. Отношение же россиян к национальной платежной системе будут определять два основных фактора – эффективность разъяснительной кампании государства и Банка России в поддержку новой системы и ее реальная работоспособность.

Очевидное преимущество карт международных систем – возможность пользоваться ими как в своей стране, так и за рубежом. Любая карта, выпущенная на базе национального платежного оператора, будет неактивна при международных расчетах. И хотя подавляющая часть транзакций по картам (по некоторым данным – свыше 90%) осуществляется внутри России, необходимо обеспечить нашим гражданам возможность использовать пластик и за ее пределами.

Современные люди к этому привыкли, это действительно удобный инструмент для расчетов, и никто от него не откажется. Варианты, как известно, рассматриваются разные, самым логичным в настоящее время выглядит следующее решение: выпуск банками совместно с международными платежными системами так называемых кобейджинговых карт, обслуживаемых одновременно разными платежными операторами.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.