Не надо ждать роста цен - Эпиграф.инфо

wrapper

Количество сделок с жильем в Новосибирске растет. На рынке новостроек преобладает жилье небольшой площади, в то время как появляется спрос на более просторное жилье. При этом рост цен на жилье следует в русле общей инфляции, а доступность жилья повышается, считают эксперты компании «Сибакадемстрой Недвижимость».

Кризис в стране не сказывается на стоимости жилой недвижимости в Новосибирске, уверены эксперты компании «Сибакадемстрой Недвижимость». Растут как объемы строительства, так и число сделок с недвижимостью. По словам генерального директора «Сибакадемстрой Недвижимости» Владимира Голованова, начиная с 2011 года, наблюдается двукратный рост количества проданных квартир в новостройках. «В 2011 году застройщики продали около 18 тыс. квартир, в 2012 году примерно 32 тыс., в 2013 году – 38,5 тыс., – сообщил В. Голованов. – На вторичном рынке в 2013 году, было продано около 40 тыс. квартир».

При этом определяющим фактором, по мнению эксперта, становится не только стоимость жилья, но и качество жизни в этом жилье. Это привело к появлению в Новосибирске интересных микрорайнов. Еще один тренд, подмеченный экспертом, – рост интереса к загородному жилью.

В свою очередь руководитель отдела новостроек компании Владимир Дергачев отметил, что 2/3 квартир, которые были введены в эксплуатацию в Новосибирске в прошлом году, составляли однокомнатные и студии. Столь высокая доля – 65% малокомнатного жилья – настораживает специалиста. По его словам, этот сегмент начинает переполняться. Особенно там, где вброс таких квартир происходит компактно.
Директор по маркетингу компании Павел Смелов, дополняя коллегу, привел цифры. Так по его данным, на первичном рынке доля двухкомнатных квартир составляет 29%, трехкомнатных – около 8%, а квартиры с числом комнат от четырех и более практически отсутствуют. «При этом, на вторичном рынке, который в определенном смысле является ориентиром, доля однокомнатных квартир составляет около 45%, 35% – двухкомнатные, 15–18% – трехкомнатные, квартиры с большим числом комнат – от 2 до 4%», – уточнил Павел Смелов и не исключил смены тренда на то, что в ближайшие несколько лет на первичном рынке начнут пользоваться спросом квартиры больших площадей.

Еще один заметный тренд, по мнению П. Смелова, – растущая возросшая доступность недвижимости. «Общепринято считать недвижимость очень дорогим товаром, однако в последние годы на рынок выходят все новые сегменты потребителей. У аналитиков есть такой показатель – «доступность жилья». Это расчет того, за сколько лет средний житель города сможет накопить на квартиру, если будет ежемесячно откладывать среднюю зарплату. В 2003 году этот показатель был на уровне 40 лет, а в 2013 составил 11 лет. То есть доступность жилья увеличилась в 4 раза», – заключил эксперт.

Средняя стоимость жилья в Новосибирске, по данным «Сибакадемстрой недвижимости», составляет для новостроек около 50 тыс. руб. за 1 кв. м, для вторичного жилья – чуть более 60 тыс. руб. за 1 кв. м. При этом недвижимость наименее подвержена влиянию внешних факторов: большая часть стройматериалов производится внутри страны.

«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.