VIP–ответственность - Эпиграф.инфо

wrapper

Владельцы могут лично ответить за банкротство своего банка
Счетная палата хочет усилить ответственность руководителей и акционеров банков-банкротов. Сейчас за криминальные банкротства свободой отвечает лишь один руководитель из 30, подсчитала Счетная палата, проанализировав данные о 200 несостоятельных банках.

Об этом сообщает газета «Ведомости». По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 1 января обвинительные приговоры за преднамеренное банкротство вынесены по 29 уголовным делам, привлечен к ответственности 31 человек («Ведомости»). Более 85% банкротств носили криминальный характер.
В результате за последние годы при банкротстве банков в среднем удовлетворяется лишь 15–17% требований кредиторов, при этом среднестатистическое предприятие, которое держало деньги в таком банке, теряет 5/6 своих средств. Статистика по взысканию денег с руководителей и акционеров банков еще печальнее. Из почти 17 млрд руб., взысканных судами с недобросовестных банкиров, реально удалось вернуть в конкурсную массу менее 1%, говорится в ответе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Счетная палата предлагает усилить ответственность как руководителей и акционеров банков, так и рядовых сотрудников. Для этого предлагается разрешить клиентам банков подавать самостоятельные иски о взыскании ущерба с ответственных за преднамеренное банкротство руководителей и бенефициаров. Сейчас такие права есть только у АСВ.
А за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов должны нести уголовную ответственность не только руководители, но и все сотрудники, которые являются соучастниками. Речь идет о бухгалтерах банков, инспекторах кредитных отделов, сотрудниках служб безопасности. Сейчас привлекаются лишь лица, обладающие правом подписи.

«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны