VIP–ответственность - Эпиграф.инфо

wrapper

Владельцы могут лично ответить за банкротство своего банка
Счетная палата хочет усилить ответственность руководителей и акционеров банков-банкротов. Сейчас за криминальные банкротства свободой отвечает лишь один руководитель из 30, подсчитала Счетная палата, проанализировав данные о 200 несостоятельных банках.

Об этом сообщает газета «Ведомости». По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 1 января обвинительные приговоры за преднамеренное банкротство вынесены по 29 уголовным делам, привлечен к ответственности 31 человек («Ведомости»). Более 85% банкротств носили криминальный характер.
В результате за последние годы при банкротстве банков в среднем удовлетворяется лишь 15–17% требований кредиторов, при этом среднестатистическое предприятие, которое держало деньги в таком банке, теряет 5/6 своих средств. Статистика по взысканию денег с руководителей и акционеров банков еще печальнее. Из почти 17 млрд руб., взысканных судами с недобросовестных банкиров, реально удалось вернуть в конкурсную массу менее 1%, говорится в ответе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Счетная палата предлагает усилить ответственность как руководителей и акционеров банков, так и рядовых сотрудников. Для этого предлагается разрешить клиентам банков подавать самостоятельные иски о взыскании ущерба с ответственных за преднамеренное банкротство руководителей и бенефициаров. Сейчас такие права есть только у АСВ.
А за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов должны нести уголовную ответственность не только руководители, но и все сотрудники, которые являются соучастниками. Речь идет о бухгалтерах банков, инспекторах кредитных отделов, сотрудниках служб безопасности. Сейчас привлекаются лишь лица, обладающие правом подписи.

«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.