Константин Глушков: новые возможности для бизнеса - Эпиграф.инфо

wrapper

Российские компании сегодня предъявляют высокие требования к банкам и их продуктам. Выбирая один банк, клиенты ожидают, что смогут в одном месте удовлетворить максимум своих бизнес-потребностей. Заместитель директора по работе с корпоративными клиентами филиала «Новосибирский» ОАО «Альфа-Банк» Константин Глушков рассказывает о том, какие новые продукты банка могут быть полезны корпоративным клиентам.
Основное требование современного корпоративного клиента к своему банку – мобильность, комфортность и возможность постоянного контроля за финансовым состоянием собственного бизнеса. Достаточно часто у крупных компаний функционирует не одна компания, а несколько организаций, причем, возможно, и в разных городах. Управление множеством счетов, оптимизация потоков требуют от владельца постоянного внимания. В Альфа-Банке есть целый комплекс продуктов по управлению денежными потоками – Cash Management, способный помочь бизнесу для решения подобных задач.
Cash Management – неотъемлемая часть банковского обслуживания корпоративных клиентов, куда входят расчетные продукты, позволяющие передать банку часть казначейских функций компании – по управлению ликвидностью, платежами, поступлениями средств и процентным результатом. Это набор полезных сервисов, из которых клиент может выбрать необходимые ему опции.
Так, опция «Идентификация входящих платежей» позволяет сократить трудозатраты на анализ поступивших на счет средств и безошибочно в автоматическом режиме определяет дебиторов и назначение платежей в валюте РФ, повышая качество управленческой отчетности по продажам.
А опция «Единый остаток» – это решение, обеспечивающее автоматическое финансирование компаний за счет собственных средств, а также высокую степень централизации управления ликвидностью и контроль за дочерними структурами и филиалами. Счета разных компаний одной группы, открытые в разных банках, достаточно сложно использовать в интересах всего холдинга, так как перевод средств из одного банка в другой требует времени, а использование овердрафта неизбежно приведет к росту процентных расходов.
Кроме того, в Cash Management входят сервисы:
овердрафт с частичной компенсацией процентных расходов группе компаний – решение, позволяющее компенсировать процентные расходы, связанные с использованием овердрафта, путем начисления повышенных процентов на часть остатков денежных средств по расчетным счетам группы компаний, открытым в Альфа-Банке;
единый центр авторизации – система электронного документооборота, предназначенная для консолидации информации о состоянии счетов группы и удаленной авторизации платежей.
Продукты Cash Management надежно защищены, их можно без опаски использовать в режиме онлайн. А руководитель сможет получать информацию обо всех операциях и текущей ситуации на предприятии через единый канал доставки.
О корпоративных картах Альфа-Банка я уже рассказывал. Коротко повторюсь: это очень удобный инструмент для контроля за расходами сотрудников, находящихся в командировках. Уже сейчас все транзакции держателя карты можно отследить с помощью веб-приложения Visa IntelliLink Spend Management. Это позволяет отслеживать расходы и анализировать их структуру, не дожидаясь, когда сотрудники подготовят отчет.
На карте Альфа-Cash остановлюсь поподробнее. Карта внедрена два года назад. За это время у клиентов Альфа-Банка сложилось позитивное мнение о продукте.
Карта Альфа-Cash позволяет: снимать и вносить наличные денежные средства в валюте РФ в банкоматах; осуществлять кассовые операции круглосуточно, без выходных; вносить и снимать наличные в валюте РФ в любом офисе Альфа-Банка на всей территории РФ, независимо от офиса, в котором открыт расчетный счет компании. Она снижает операционные расходы и сокращает время, необходимое для снятия и внесения наличных. Карту Альфа-Cash можно оформить для каждой торговой или сервисной точки, чтобы сотрудники вносили выручку на счет клиента в удобное для них время. Все операции по Альфа-Cash можно контролировать через систему «Альфа-Клиент On-line» или с помощью услуги «SMS-уведомление по счету». На снятие наличных можно установить лимит, индивидуальный для каждой эмитированной карты.
Услуги РКО сегодня предлагают все банки. Но широкую линейку продуктов расчетного бизнеса, доступных как крупному, так и среднему бизнесу, предоставляют не многие. Одним из таких банков является Альфа-Банк. В рамках расчетно-кассового обслуживания клиенты Альфа-Банка получают достаточно много возможностей и сервисов. К примеру, услуга онлайн-конвертации. В банке внедрена система «Альфа-Форекс», в рамках которой клиент может проводить конверсионные операции: продавать и покупать иностранную валюту самостоятельно, круглосуточно отслеживая изменения курса, а также контролировать списание и зачисление средств. Комиссия за проведение операций через систему «Альфа-Форекс» не превышает комиссию за проведение аналогичных операций с участием менеджера банка.
Специально для небольших компаний, а также для предприятий, которым неудобен торговый эквайринг, Альфа-Банк разработал и запустил в этом году новую услугу – прием оплаты за товары и услуги с использованием пластиковых карт через мини-терминалы, подключенные к смартфону или планшету. Благодаря услуге «Альфа-PAY» предприниматели смогут принимать к оплате банковские карты в любом месте и существенно экономить в сравнении с торговым эквайрингом. Что будет интересно торговым и сервисным компаниям малого бизнеса с небольшим оборотом.
Расходы на оснащение и поддержку мобильного эквайринга значительно ниже, чем в торговом эквайринге. Здесь отсутствует абонентская платы за устройства, нет требований к объему оборота, не нужно иметь отдельную интернет-линию, комиссия за проведение платежей также необременительна. Клиенты Альфа-Банка оплачивают лишь стоимость мини-терминала.
По результатам 9 месяцев 2013 г. Альфа-Банк закрепил позицию лидера на рынке торгового финансирования среди частных банков Российской Федерации. В настоящее время портфель торгового финансирования Банка превышает $2 млрд. Напомню также, что в августе этого года банк был включен в ТОП-5 рэнкинга торгового финансирования журнала Trade Finance. Причем, он стал единственным частным банком Российской Федерации, который заслужил такую высокую оценку ведущего финансового английского издания.
В рамках краткосрочного финансирования импортных операций и обеспечения обязательств клиентов кредитование клиента-импортера осуществляется по сниженной ставке за счет целевого межбанковского финансирования, т. е. иностранный банк предоставляет целевой кредит Альфа-Банку, который далее транслируется на клиента-импортера. Базовые условия кредитования: наличие импортного контракта с иностранным контрагентом или договора с российским поставщиком; срок до 1 года для целевых кредитов, до 3 лет для аккредитивов; ставка устанавливается индивидуально, может базироваться на LIBOR/EURIBOR.
В заключение скажу, что банковское обслуживание корпоративных клиентов сегодня – это комплексное предложение финансовых услуг, направленное на решение задач клиентов.


Подготовила Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.