Российские компании сегодня предъявляют высокие требования к банкам и их продуктам. Выбирая один банк, клиенты ожидают, что смогут в одном месте удовлетворить максимум своих бизнес-потребностей. Заместитель директора по работе с корпоративными клиентами филиала «Новосибирский» ОАО «Альфа-Банк» Константин Глушков рассказывает о том, какие новые продукты банка могут быть полезны корпоративным клиентам.
Основное требование современного корпоративного клиента к своему банку – мобильность, комфортность и возможность постоянного контроля за финансовым состоянием собственного бизнеса. Достаточно часто у крупных компаний функционирует не одна компания, а несколько организаций, причем, возможно, и в разных городах. Управление множеством счетов, оптимизация потоков требуют от владельца постоянного внимания. В Альфа-Банке есть целый комплекс продуктов по управлению денежными потоками – Cash Management, способный помочь бизнесу для решения подобных задач.
Cash Management – неотъемлемая часть банковского обслуживания корпоративных клиентов, куда входят расчетные продукты, позволяющие передать банку часть казначейских функций компании – по управлению ликвидностью, платежами, поступлениями средств и процентным результатом. Это набор полезных сервисов, из которых клиент может выбрать необходимые ему опции.
Так, опция «Идентификация входящих платежей» позволяет сократить трудозатраты на анализ поступивших на счет средств и безошибочно в автоматическом режиме определяет дебиторов и назначение платежей в валюте РФ, повышая качество управленческой отчетности по продажам.
А опция «Единый остаток» – это решение, обеспечивающее автоматическое финансирование компаний за счет собственных средств, а также высокую степень централизации управления ликвидностью и контроль за дочерними структурами и филиалами. Счета разных компаний одной группы, открытые в разных банках, достаточно сложно использовать в интересах всего холдинга, так как перевод средств из одного банка в другой требует времени, а использование овердрафта неизбежно приведет к росту процентных расходов.
Кроме того, в Cash Management входят сервисы:
овердрафт с частичной компенсацией процентных расходов группе компаний – решение, позволяющее компенсировать процентные расходы, связанные с использованием овердрафта, путем начисления повышенных процентов на часть остатков денежных средств по расчетным счетам группы компаний, открытым в Альфа-Банке;
единый центр авторизации – система электронного документооборота, предназначенная для консолидации информации о состоянии счетов группы и удаленной авторизации платежей.
Продукты Cash Management надежно защищены, их можно без опаски использовать в режиме онлайн. А руководитель сможет получать информацию обо всех операциях и текущей ситуации на предприятии через единый канал доставки.
О корпоративных картах Альфа-Банка я уже рассказывал. Коротко повторюсь: это очень удобный инструмент для контроля за расходами сотрудников, находящихся в командировках. Уже сейчас все транзакции держателя карты можно отследить с помощью веб-приложения Visa IntelliLink Spend Management. Это позволяет отслеживать расходы и анализировать их структуру, не дожидаясь, когда сотрудники подготовят отчет.
На карте Альфа-Cash остановлюсь поподробнее. Карта внедрена два года назад. За это время у клиентов Альфа-Банка сложилось позитивное мнение о продукте.
Карта Альфа-Cash позволяет: снимать и вносить наличные денежные средства в валюте РФ в банкоматах; осуществлять кассовые операции круглосуточно, без выходных; вносить и снимать наличные в валюте РФ в любом офисе Альфа-Банка на всей территории РФ, независимо от офиса, в котором открыт расчетный счет компании. Она снижает операционные расходы и сокращает время, необходимое для снятия и внесения наличных. Карту Альфа-Cash можно оформить для каждой торговой или сервисной точки, чтобы сотрудники вносили выручку на счет клиента в удобное для них время. Все операции по Альфа-Cash можно контролировать через систему «Альфа-Клиент On-line» или с помощью услуги «SMS-уведомление по счету». На снятие наличных можно установить лимит, индивидуальный для каждой эмитированной карты.
Услуги РКО сегодня предлагают все банки. Но широкую линейку продуктов расчетного бизнеса, доступных как крупному, так и среднему бизнесу, предоставляют не многие. Одним из таких банков является Альфа-Банк. В рамках расчетно-кассового обслуживания клиенты Альфа-Банка получают достаточно много возможностей и сервисов. К примеру, услуга онлайн-конвертации. В банке внедрена система «Альфа-Форекс», в рамках которой клиент может проводить конверсионные операции: продавать и покупать иностранную валюту самостоятельно, круглосуточно отслеживая изменения курса, а также контролировать списание и зачисление средств. Комиссия за проведение операций через систему «Альфа-Форекс» не превышает комиссию за проведение аналогичных операций с участием менеджера банка.
Специально для небольших компаний, а также для предприятий, которым неудобен торговый эквайринг, Альфа-Банк разработал и запустил в этом году новую услугу – прием оплаты за товары и услуги с использованием пластиковых карт через мини-терминалы, подключенные к смартфону или планшету. Благодаря услуге «Альфа-PAY» предприниматели смогут принимать к оплате банковские карты в любом месте и существенно экономить в сравнении с торговым эквайрингом. Что будет интересно торговым и сервисным компаниям малого бизнеса с небольшим оборотом.
Расходы на оснащение и поддержку мобильного эквайринга значительно ниже, чем в торговом эквайринге. Здесь отсутствует абонентская платы за устройства, нет требований к объему оборота, не нужно иметь отдельную интернет-линию, комиссия за проведение платежей также необременительна. Клиенты Альфа-Банка оплачивают лишь стоимость мини-терминала.
По результатам 9 месяцев 2013 г. Альфа-Банк закрепил позицию лидера на рынке торгового финансирования среди частных банков Российской Федерации. В настоящее время портфель торгового финансирования Банка превышает $2 млрд. Напомню также, что в августе этого года банк был включен в ТОП-5 рэнкинга торгового финансирования журнала Trade Finance. Причем, он стал единственным частным банком Российской Федерации, который заслужил такую высокую оценку ведущего финансового английского издания.
В рамках краткосрочного финансирования импортных операций и обеспечения обязательств клиентов кредитование клиента-импортера осуществляется по сниженной ставке за счет целевого межбанковского финансирования, т. е. иностранный банк предоставляет целевой кредит Альфа-Банку, который далее транслируется на клиента-импортера. Базовые условия кредитования: наличие импортного контракта с иностранным контрагентом или договора с российским поставщиком; срок до 1 года для целевых кредитов, до 3 лет для аккредитивов; ставка устанавливается индивидуально, может базироваться на LIBOR/EURIBOR.
В заключение скажу, что банковское обслуживание корпоративных клиентов сегодня – это комплексное предложение финансовых услуг, направленное на решение задач клиентов.
Подготовила Ольга Еренкова