Марина Кокоулина: «Мы хотим быть партнерами» - Эпиграф.инфо

wrapper

Число активных клиентов новосибирского филиала Альфа-Банка в настоящее время составляет 345 тыс. «То есть практически каждый третий из 840 тыс. работоспособных новосибирцев пользуется услугами нашего банка» – сообщила директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Марина Кокоулина, рассказывая о работе филиала в уходящем году. Марина Кокоулина выделила несколько важных направлений в работе, которым банк в этом году уделял особое внимание.


Зарплатные карты
Банковские продукты, которые сегодня продвигают на рынке кредитные учреждения, одинаковы у большинства игроков. Зарплатные проекты не исключение. Конкуренция в этом сегменте очень высока. Сложно предложить клиентам то, чего им не предложили бы в другом банке. К тому же большинство компаний сотрудничают не с одним банком, а с несколькими. Поэтому, чтобы выиграть конкурентную гонку, мы делаем акцент на качество обслуживания клиентов, на сервис, который им предлагаем. Мало привлечь клиента в банк, важно удержать его, предложить ему такой продукт, который будет полезен и удобен участникам зарплатного проекта.
Я думаю, карты нашего банка позволяют предложить клиентам максимально удобные и выгодные сервисы. Так, карта участника зарплатного проекта позволяет открывать и вести счета в разных валютах. Если вы потеряли карту, то благодаря широкой офисной сети банка можно в любом из этих офисов моментально выпустить карту для снятия наличных средств. В случае необходимости к зарплатному счету можно прикрепить до пяти карт, открыв их в том числе и на имя своих близких.
Наши карты позволяют получать скидки и специальные предложения от партнеров Альфа-Банка. Я уже не говорю про интернет-банкинг и мобильный банкинг. Опция удаленного доступа к управлению счетом открывает массу возможностей: оплату услуг мобильной связи, контроль за движениями средств по счету, перевод денег со счета на счет, в том числе и за границей, и многое другое. Для участников зарплатных проектов также предусмотрены пониженные ставки и увеличенные лимиты по кредитам. А широкая банкоматная сеть, в которую включены также банкоматы наших партнеров, позволяющие снимать наличные на тех же условиях, что и в нашем банке, насчитывает сегодня 312 устройств в городе и области.
В следующем году развитие зарплатных проектов также останется приоритетным для банка. Сегодня зарплатные карты Альфа-Банка есть у 51 000 жителей Новосибирска и области. В банке обслуживается 1200 зарплатных проектов. Число наших зарплатных клиентов ежемесячно увеличивается на 700–800 человек. Это значительный прирост. Надеюсь, нам удастся сохранить такие же темпы роста и в следующем году.


Кредитные продукты
Нас также радует, что с увеличением числености зарплатных клиентов растет и число тех, кто пользуется кредитами Альфа-Банка. Структура выданных кредитных продуктов по итогам 11 месяцев такова. Величина кредитного портфеля составляет $325 млн, задолженность на 01.12.13 г. – $236 млн.
Примерно половина портфеля – $152 млн – это кредитные карты. Замечу, что, по сравнению с прошлым годом, этот показатель в банке удвоился. Треть приходится на кредиты наличными – $104,5 млн. Пятая часть, $63 млн – это потребительские кредиты, которые можно оформить непосредственно в точках продаж. Доля ипотечных кредитов невелика, но по динамике прироста они на втором месте. За год филиал нарастил объем выдачи ипотечных кредитов на 80% или на $4,2 млн.
Отмечу, что начиная с июля прошлого года, по данным агентства Frank RG, Альфа-Банк занимает 1 место по доле кредитного портфеля среди основных игроков рынка POS-кредитования в Новосибирской области. Наша доля составляет 29,59%. Мы сотрудничаем со всеми крупными федеральными и региональными сетями. Тем не менее, в следующем году мы не ставим цели наращивания кредитного портфеля: даже сейчас наши клиенты воспользовались только частью доступных кредитных средств. Однако снижать объемы кредитования мы также пока не планируем.


ВИП-направление
ВИП-направление – конек банка. Для избранных клиентов у нас есть А-Клуб. Кроме того, работают 9 ВИП-модулей. Здесь у нас также наблюдается существенный рост показателей. Количество клиентов, которые обслуживаются в ВИП-модулях за 11 месяцев удвоилось. Их стало 1400. Остатки на их счетах клиентов составили около $124 млн и за год выросли на $44 млн. А-Клуб обслуживает 460 особо состоятельных клиентов, остатки на счетах которых составляют свыше $150 млн. В общей сложности остатки на счетах клиентов филиала на начало декабря составили около $360 млн.
Такой рост стал возможен за счет того, что в этом году мы очень серьезно занимались совершенствованием ВИП-обслуживания. Мы прописали стандарты работы с этой категорией клиентов, обучили менеджеров, работающих с такими клиентами. Сегодня наши специалисты могут предоставить клиенту полную информацию по очень широкому спектру вопросов: о состоянии дел на фондовом рынке, о колебании валют, о накопительных и депозитных счетах, о всех услугах банка. Им также доступны консалтинговые, юридические, риэлторские услуги известных мировых компаний


Депозиты
В настоящее время в филиале открыто 11,4 тыс. активных сберегательных счетов, из них около 3 тыс. – срочные. У 11% вкладчиков срок депозита составляет 3 месяца, у 26% – полгода, у 47% – год, у 16% – срок вклада больше года. Средняя сумма депозита – $44 тыс. нетипична для банков: у нас на счетах много средств ВИП-клиентов и клиентов А-Клуба.
В целом депозитный портфель в текущем году составит $360 млн, в том числе остатки на счетах до востребования – $240 млн, срочные депозиты – $120 млн.


Новые сервисы
В этом году мы обновили интернет-банк «Альфа-Клик» и мобильное приложение «Альфа-Мобайл». Это очень удобный сервис. Он позволяет по звонку с любого телефона на короткий номер *142# перевести деньги с карты на карту, пополнить баланс мобильного телефона, получить выписку или заблокировать карту. Можно также делать денежные переводы с карты на карту по адресу электронной почты или номеру телефона.
Есть у нас и другие приятные новости для клиентов. В этом году банк запустил новый премиальный пакет услуг «Комфорт». Появилась возможность оплачивать через Альфа-Банк штрафы в ГИБДД. Комиссия – 29 руб. К сожалению, пока в Новосибирске через наш банк нельзя оплачивать услуги ЖКХ, но, надеюсь, вскоре эта услуга станет доступна и новосибирцам.
Для тех, кто уезжает на новогодние каникулы за границу, есть отдельный подарок: до 15 января все клиенты банка получают скидку 10% в магазинах Duty Free терминала D аэропорта Шереметьево при оплате покупки картами MasterCard Альфа-Банка или Maestro Альфа-Банка.
В 2014 году банк намерен открыть в области еще 3 отделения. Одно из них появится в конце февраля на площади Калинина. Это будет офис банка в новом формате. Пока не буду раскрывать всех тайн, но, возможно, у нас как и в Москве, появится видео-банкир – специальный терминал, посредством которого можно будет получить он-лайн консультацию у специалиста Альфа-Банка. Этим сервисом воспользовались 14% из всех обсуживающихся клиентов офиса, где он установлен, 74% остались довольны качеством оказанной услуги.


Планы на будущее
Что ждет банковскую систему в следующем году? Не думаю, что нас ждут потрясения. Ставки если и будут меняться, то незначительно. Хотя здесь политика банков будет зависеть от действий регулятора. Могу предположить, что после отзыва лицензий у нескольких банков в этом году, вкладчики начнут более осторожно размещать средства в небольших банках под завышенные проценты. Это непродуманная стратегия.
Что касается нашего банка, то мы планируем расти. Правда в следующем году Альфа-Банк намерен сделать акцент на комиссионный доход, на разработку и продвижении интернет-услуг. Будем расти за счет клиентов, которые покупают наши услуги как лучшие по сервису и функционалу. Сделаем акцент на развитие процессов и технологий, которые востребованы клиентами. Мы хотим стать партнерами наших клиентов не только по кредитам и депозитам, но и в других сферах, связанных с финансами.
«Альфа-Шанс»
Не могу не сказать еще об одном нашем проекте – программе «Альфа-Шанс». В этом году руководство банка приняло решение о расширении программы на ведущие вузы из всех регионов России. Новосибирский университет стал первым в региональной программе. Цель программы – поддержать самых способных студентов двух начальных курсов. Первокурсники Новосибирского государственного университета, являющиеся победителями и призерами Всероссийских олимпиад и победителями межрегиональной многопрофильной олимпиады, подали заявки на участие в программе «Альфа-Шанс». Всего было 60 заявок. По результатам конкурса эссе и очного собеседования с представителями вуза и банка 10 лучших студентов будут получать именную стипендию в размере 5 000 руб. ежемесячно. В десятку вошли ребята из Новосибирска, Омска, Красноярска и Якутии.

24 27


Подготовила Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.