Итоги ноября: Россия не популярна у инвесторов - Эпиграф.инфо

wrapper

Рынок акций: В ноябре индекс ММВБ снизился на 2%, вновь опустившись ниже отметки в 1500 до 1480 пунктов. Если прибавить к этому еще и ослабление рубля к доллару США на 3,2% в течение прошедшего месяца, то становится понятно, что Россия вновь не была фаворитом у международных инвесторов. Это подтверждает и статистика по оттокам из фондов, инвестирующих в российские акции – только за последние две недели месяца отток составил $330 млн. Причин тому сразу несколько.
Первая – стремительный обвал акций Мечела, когда котировки за день просели более, чем на 40%, спровоцировав массированную распродажу на всем российском рынке. Такие события подчеркивают чрезмерную скоррелированность активов на российском рынке. Дальнейшее развитие событий в металлургической отрасли породило еще больше вопросов по эффективности фондового рынка в России. Премьер-министр провел встречу с представителями металлургов, на которой было озвучено решение о поддержке отрасли. Фактически, таким образом государство снимает ответственность за чрезмерный риск с мажоритарных акционеров Мечела и Русала и перекладывает его на бюджетные плечи.
Отзыв лицензии Мастер-Банка породил панику на банковском рынке. Давно обсуждающийся назревающий кризис на рынке необеспеченного потребительского кредитования затмил неожиданный отзыв лицензии у банка, обладавшего третьей по величине сетью банкоматов в Москве (около 1000) и бывшего одним из ведущих процессоров. После такого шага ЦБ пришлось успокаивать рынок заявлениями, что «черного списка» банков не существует, но при этом регулятор подчеркнул решимость в борьбе с отмыванием средств.
В целом, динамика российского фондового рынка схожа с динамикой остальных развивающихся рынков, которые пока остаются вне интереса глобальных инвесторов. Совокупность причин, таких как замедление темпов роста экономик, слабое развитие институтов до некоторой степени оправдывают дисконт к развитым рынкам. Однако рост в США вызывает все большую обеспокоенность инвесторов, поэтому можно ожидать, что все большее число инвесторов начнет искать идеи за пределами Штатов, и российские бумаги вновь увидят приток средств.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.