Высшая оценка - Эпиграф.инфо

wrapper

Оценщики ищут новые возможности

Темпы роста оценочного рынка замедлились, выяснило рейтинговое агентство «Эксперт РА», проанализировавшее рынок оценки по итогам прошедшего года. Причиной снижения темпов стало замедление деловой и инвестиционной активности на рынке, ценовые войны среди оценочных компаний, а также система критериев в конкурсах госзаказчиков по отбору оценщиков. Новыми драйверами, по мнению агентства, может стать переход госзакупок на правила Федеральной контрактной системы, которые позволят бороться с демпингом, и внедрение результатов кадастровой оценки недвижимости, создающее для оценщиков поле деятельности по ее оспариванию. По данным РА, большую часть доходов оценщики получают от недвижимости, на втором месте (20% дохода) – бизнес и ценные бумаги.

Дыхание в затылок
На новосибирском рынке оценщикам приходится конкурировать за заказы. По данным председателя Новосибирского РО РОО, директора ООО «Сибирский оценщик» Веры Вольновой, сегодня в Новосибирской области работают около двухсот оценочных фирм. По ее мнению, конкуренция между оценщиками очень острая, «каждый чувствует дыхание в спину своих коллег».
Уровень конкуренции зависит от сегмента услуг, спорит с ней директор ООО «Медведев и Партнеры» Сергей Медведев. Например, многие крупные заказчики в Новосибирске (входящие в еще более крупные федеральные холдинги) ищут и не могут найти оценщиков, способных выполнить их заказ качественно и с гарантиями, но есть и виды услуг, где процветает демпинг и грязная борьба.
Ощутимый вклад в развитие оценки вносит ипотечное кредитование. Для оценщиков это источник стабильных, пусть и невысоких, доходов. Вера Вольнова отмечает, что расширение ипотечного кредитования сопровождается ростом спроса на оценку жилья, а при введении имущественного налога может увеличиться спрос на оценку объектов налогообложения. Сейчас, по ее мнению, аналогичный рост наблюдается в части увеличения заказов на определение рыночной стоимости земельных участков при оспаривании кадастровой стоимости земли и установлении ее в размере рыночной. Кроме того, полагает она, вступление России в ВТО наверняка повлечет за собой увеличение заказов по определению справедливой стоимости для целей МСФО.
Росту оценочного рынка способствуют, в основном, законодательные инициативы и (опосредованно) усиление налогового давления, считает Сергей Медведев. Однако, отмечает он, рост объемов кредитов привел лишь к профанации оценки – в этом виде услуг хватает компетенций даже самих банковских залоговиков. «Рост ипотечного кредитования привел к увеличению количества оценщиков, способных выполнить лишь самые простые виды работ», – добавляет Медведев.
Наиболее уверенно, по его словам, чувствуют себя компании, обладающие эксклюзивными возможностями, например, способные отстоять интересы клиента в пересмотре кадастровой стоимости, в максимизации (качественной) залоговой оценки, в диалоге с глобальными заказчиками и консультационно-аудиторскими компаниями федерального уровня… «Востребована как раз специализация и сверхкомпетентность, а не широкий профиль среднего уровня», – подчеркивает собеседник.

Кто платит, тот и оценку заказывает?
Насколько важна деятельность оценщиков, показывает дело Евгении Васильевой, обвиняемой по делу «Оборонсервиса». Напомним, Васильевой вменяют занижение цен при продаже объектов Минобороны в пределах погрешности оценки. Возникает вопрос, насколько независимым в своей работе является институт оценщиков?
«Безусловно, оценщики зависимы, но не более, чем предприниматели из любой другой сферы услуг», – убежден Сергей Медведев. Тем не менее оценщикам важно заботиться о репутации, об объективности и непредвзятости консультантов, эффективности консультаций, соответствии законодательству, о совершенствовании законодательства в части, касающейся оценки, об адекватности отношений адекватных контрагентов, – раскрывает тему собеседник.
Успех оценщика измеряется не деньгами, а тем добрым именем, наработанной деловой репутацией, что в результате дает и финансовый эффект, отмечает Вольнова. Она рассказала, что в 2013 году оценочным сообществом была составлена дорожная карта «Совершенствование оценочной деятельности», реализация который придется на 2014 год. Меры, предусмотренные «дорожной картой», позволят повысить эффективность регулирования оценочной деятельности со стороны профессионального сообщества, повысить качество предоставляемых услуг по оценке.
Одна из наиболее острых проблем, которая мешает развитию оценочной отрасли, – это кадровый голод. Одним из пунктов «дорожной карты» как раз является повышение требований к членству в СРО, в том числе в части квалификации и опыта работы в области оценочной деятельности, указывает Вольнова.
Многие ВУЗы уже сейчас активно привлекают опытных оценщиков, и молодые оценщики, бывшие студенты, получившие знания от «правильных» преподавателей, пользуются повышенным вниманием потенциальных работодателей, – отмечает Вольнова. Понимая, что прежде чем из вчерашнего студента вырастет квалифицированный оценщик, пройдет не менее 3 лет, каждая оценочная фирма, настроенная на рост и расширение, принимает студентов-практикантов, чтобы привить им корпоративную культуру производства, научить навыкам работы, а впоследствии рассмотреть вопрос об их трудоустройстве в компанию. «Именно так появилась идея издания сборника методик оценки, разработанных практикующими оценщиками. В работе над этой книгой принимали участие все региональные отделения Российского общества оценщиков Сибирского федерального округа, и сегодня это одно из самых популярных изданий для оценщиков не только Сибири, но и всей страны», – рассказывает она.
Кадры квалифицированны ровно настолько, насколько это востребовано рынком, скептичен Медведев. По его наблюдениям, оценщики настолько разные, что и ситуации, и перспективы у них совсем различны. «Некоторая проблема состоит в том, что есть много не слишком квалифицированных соискателей или вообще без опыта; в то же время люди высокой квалификации уже устроены и не находятся в активном поиске, а самые же компетентные и востребованные задумываются над созданием собственного юр. лица или занимаются фрилансерством», – объясняет оценщик. В дальнейшем, отмечает он, ситуация с оценщиками и оценочными компаниями зависит от изменений в законодательстве и общей ситуации.
Еще одним стимулом для перемен, вероятно, станет отраслевая сертификация оценщиков, пролоббированная Всероссийским профессиональным союзом работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. Федеральная контрактная система предусматривает наличие тарифного ценообразования, а тарифы устанавливает разработанное нами отраслевое соглашение. Нужен квалификационный отбор, который предлагается внедрить посредством профессиональных стандартов.

 

«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.