Новосибирским предпринимателям рассказали об особенностях экспортных сделок - Эпиграф.инфо

wrapper

Бизнес-семинар по современным решениям в сфере экспортного финансирования бизнеса, прошедший в Новосибирске на прошлой неделе, собрал предпринимателей и руководителей предприятий, заинтересованных в работе на внешних рынках. Организатором семинара выступил ГУП «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», в структуре которого находится Центр поддержки экспортноориентированных предприятий Новосибирской области.

Внешнеэкономическая деятельность компаний связана с большим количеством разноплановых рисков. Ошибки здесь могут дорого стоить компаниям, привести к серьезным финансовым и репутационным потерям. Для того, чтобы снизить риски отечественных предпринимателей на зарубежных рынках, государство создало мощную структуру поддержки бизнеса. О том, какие действенные инструменты могут сегодня использовать предприятия, для работы с зарубежными контрагегентами, о нюансах внешнеторговых финансовых операций и шла речь на семинаре «Современные инструменты финансовой поддержки ВЭД».
Эксперт управления поддержки экспорта МСП ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Андрей Зайцев рассказал о новых возможностях для российского экспорта.
Справка. ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» создано в октябре 2011 г. Это 100% дочка Внешэкономбанка. Уставный капитал 30 млрд руб. На деятельность Агентства распространяется государственная гарантийная поддержка на сумму $10 млрд на срок до 31 декабря 2032 г. включительно.
Страхование экспортных рисков – одна из распространенных форм государственной поддержки экспорта. Агентства подобные «ЭКСАР» существуют во многих странах мира, да и само оно был создано по зарубежным образцам. К настоящему времени совокупная страховая емкость, обеспеченная государственной гарантией страны, составляет 300 млрд руб. Свыше трети этой суммы приходится на азиатскиий рынок, и прежде всего на Китай, 20% – на страны СНГ.
Необходимость создания агентства была обусловлена тем, что российским предприятиям необходимо было минимизировать риски в несырьевом секторе и сфере создания инфраструктурных проектов. Здесь наблюдаются долгие циклы, большие затраты, сложные системы расчетов. Коммерческие банки в рискованные проекты вступают крайне неохотно. Частные страховые компания также не жаждут страховать многие сделки. Специализированные страховые агентства, созданные государством, как раз и призваны страховать риски экспортеров в тех странах, которые отличаются неустойчивыми политическими режимами, но с которыми у России есть давние экономические связи.
Зачастую иностранные заказчики соглашаются работать с российскими экспортерами только на условиях отсрочки платежей за поставленную продукцию или оказанные услуги. При этом для отечественных компаний неминуемо возникает риск неплатежей со стороны иностранных контрагентов. В случае наступления страхового события «ЭКСАР» за счет собственных средств возмещает экспортеру сумму отсроченного платежа в рамках экспортного контракта, а затем самостоятельно проводит работу по урегулированию убытков с иностранным покупателем. При этом агентство покрывает до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% при наступлении предпринимательского риска.
Основные преимущества для экспортеров при сотрудничестве с агентством заключаются в возможности предоставления отсрочки платежа при одновременной минимизации рисков неисполнения обязательств со стороны иностранного контрагента. Это может значительно расширить клиентскую базу за счет повышения конкурентоспособности на международном рынке, привести к увеличению объемов продаж с уже существующими контрагентами и ряд других преимуществ, в том числе и при получении кредитов в банках при недостатке залогового обеспечения.
Кроме того, с экспортеров и кредитных организаций снимается административная ответственность санкций, предусмотренных КоАП и валютным контролем, за непоступление валютной выручки в РФ (Федеральный закон от 18.07.11 г. № 236-ФЗ); страховая премия относится на расходы страхователя ОАО «ЭКСАР» и не облагается НДС (Федеральный закон от 19.07.11 г. № 245-ФЗ).
Планируется также внесение изменений в Положение Банка России от 12.11.07 г. № 312-П., касающееся включения кредитных договоров, обеспеченных договорами страхования «ЭКСАР», в список обеспечения по рефинансированию Банком России, предоставляемому кредитным организациям.
Андрей Зайцев подробно остановился на описании необходимых документов, которые должен предоставить экспортер, а также описал действия агентства в случае наступления тех или иных рисков.
Далее начальник отдела валютного контроля ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Новосибирской области Олег Зайцев рассказал об особенностях валютного контроля за экспортными операциями.
Он объяснил, в каких случаях по закону осуществляется валютный контроль за экспортными операциями. Что должны делать предприятия для соблюдения этого закона. Какие наказания влечет неисполнение экспортерами своих обязательств по валютному контролю.
Также подробно он постарался рассказать о том, как должны готовится и заполняться внешнеторговые контракты.
Так, в соответствии с Рекомендациями внешнеторговый контракт должен содержать следующее:
– унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков с двумя разделителями «/»;
– дату подписания контракта;
– место подписания контракта;
– полные официальные наименования организаций продавца и покупателя;
– страну иностранного партнера и страну назначения (отправления) товара;
– предмет контракта: указывается наименование и полная характеристика товара (ассортимент, размер, модель, комплектность, страна происхождения и другие данные); тара/упаковка; объем, вес и количество товара;
– цену и сумму (общую сумму контракта и цену за единицу товара в валюте, цены с приведением краткого наименования базиса поставки в соответствии с международными правилами толкования торговых терминов «Инкотермс»);
Контракт должен обязательно содержать:
– условия платежа: указывается наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении, а также обязательный перечень документов, передаваемых продавцом покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров, указываются полные наименования и почтовые адреса банков (филиалов) сторон, номера счетов, платежные реквизиты;
– срок поставки (порядок поставки товаров и /или график поставок конкретных партий товаров с указанием срока действия контракта);
– условия приемки товара по качеству и количеству;
– форс-мажорные обстоятельства;
– прочие условия и обстоятельства сделки;
– порядок рассмотрения споров;
– санкции;
– адрес покупателя и адрес продавца (юридические и полные почтовые адреса);
– подписи сторон.
Необходимым условием документа также является наличие в нем штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. В случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору договором может быть предусмотрено возложение на не выполнившую обязательства сторону ответственности в виде уплаты неустойки (штрафа, пени) либо возмещения понесенных контрагентом убытков.
Кроме того, во внешнеторговом договоре следует прямо предусмотреть право иностранного контрагента на уменьшение выручки, причитающейся резиденту, в связи с предъявлением претензий (рекламаций) по качеству поставленного товара (оказанных услуг), на сумму штрафа, пени, неустойки. Желательно установить сроки предъявления претензий и ответа на них.
Важным моментом, по словам О. Зайцева, является также урегулирование во внешнеторговом договоре вопроса, связанного с переходом прав собственности на ввозимые/вывозимые товары. Предпочтительно, чтобы условия перехода права собственности были изначально согласованы сторонами и прямо указаны в договоре.
С целью минимизации рисков при заключении внешнеторгового договора докладчик порекомендовал четко определить: кто организует и оплачивает перевозку товара, кто несет риск в момент перевозки груза, а также риск гибели (порчи) товара.
Олег Зайцев остановился также на формах расчетов, которые наиболее предпочтительны при заключении внешнеторговых сделок. Он уточнил, что во внешнеторговом договоре могут быть прописаны условия и порядок расторжения договора и внесения изменений в него, и как договаривающиеся стороны должны прописать эти особые условия.
Заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный» Елена Толкачева рассказала об опыте банка, работающего в области внешнеэкономической деятельности уже более 10 лет.
Напомним, Банк «Левобережный» сотрудничает с крупнейшими банками мира в США, Германии, Японии, Китае, Великобритании. В международных операциях банк специализируется на сотрудничестве с банками Китая. Активно развивает услуги для участников внешнеэкономической деятельности.
Елена Николаевна детально рассказала о роли банка-партнера во внешнеторговых сделках, поскольку именно от него зависит скорость и качество проводимых платежей. Для участников внешнеэкономической деятельности большое значение имеет не только оперативность совершения валютных операций, но и их максимальная надежность сделок.
Она также рассказала об основных требованиях к участникам ВЭД, особенностях валютного контроля оформления контрактов: роли банка на начальном и завершающем этапе внешнеторговых сделок.
Среди слушателей семинара были как предприниматели, уже не первый раз посещающие подобные мероприятия, так и новички. Они отметили полезность информации, предлагаемой организаторами, профессионализм докладчиков и умение их ответить на конкретные вопросы, возникающие у участников ВЭД.
Ведущий специалист Центра поддержки экспортноориентированных предприятий Новосибирской области Юрий Логачев, также присутствовавший на семинаре, отметил важность информационной поддержки предпринимателей в вопросах внешнеэкономической деятельности, если уж правила членства в ВТО не разрешают помогать им финансово. Он отметил, что в этом году Центр поддержки экспортноориентированных предприятий Новосибирской области провел 17 семинаров, в том числе и обучающих, на которых затрагивались разные аспекты внешнеторговой деятельности. «Я считаю, что организуемые нами семинары полезны всем бизнесменам и, в первую очередь, тем руководителям и организаторам бизнеса, кто доселе не сталкивался в своей работе со спецификой вывода своей продукции на внешние рынки. Незнание нюансов ВЭД иной раз приводит к очень неприятным последствиям для бизнеса. Этого можно вполне избежать, если использовать ту информацию и помощь, которые готовы оказывать как наш Центр, так и другие организации – наши партнеры. Мы планируем на будущий год продолжить такую форму поддержки как семинары. Считаем, что это актуально, т. к. после вступления нашей страны в ВТО на нашем рынке могут появиться новые, уже достаточно опытные, участники из других стран».

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.