Депозиты банка ВТБ: эффективное управление финансами - Эпиграф.инфо

wrapper

Корпоративные клиенты ВТБ подтверждают, что в качестве дополнительного дохода для бизнеса стало выгодно размещать свободные денежные средства в депозиты, а также использовать другие финансовые инструменты, которые ВТБ предлагает своим клиентам.


В 2012 году банк ВТБ уделял особое внимание качественному развитию продуктов Cash management, которые вызывают активный интерес со стороны крупных корпоративных клиентов.

В рамках этого направления активно использовались такие продукты, как корпоративные неснижаемые остатки, корпоративные среднемесячные остатки, пулинговые решения, позволяющие клиенту получать дополнительную доходность за счет консолидации средств своих «дочек». Адаптация продуктов ВТБ под потребности рынка проявилась и в расширении линейки депозитов, которые можно размещать с использованием электронных средств связи в рамках заключенного Генерального соглашения, а также в существенном повышении ставок привлечения денежных средств.

В настоящее время банк ВТБ привлекает в срочные депозиты временно свободные денежные средства юридических лиц в рублях или иностранной валюте на любой срок от 2 дней до 3 лет с выплатой процентов за каждый фактический день размещения.

Выплата процентов осуществляется как на расчетный счет, который может быть открыт в любой кредитной организации, так и на счет по депозиту (в этом случае происходит капитализация процентов). Важно понимать, что средства, размещенные на депозите, замораживаются на определенный срок и ими нельзя распоряжаться по собственному усмотрению. Размещать следует только те средства, которые в ближайшее время не участвуют в хозяйственной деятельности (например, аккумулируются на будущие капитальные затраты) или расходуются по определенному графику. Тем не менее в ВТБ предусмотрена опция досрочного расторжения срочного депозита, если у клиента возникла незапланированная потребность в расходовании средств.

В ближайшее время в связи с периодом налоговых выплат существует вероятность временного повышения стандартных ставок по краткосрочным рублевым депозитам. Также следует учитывать возможность корректировки ставок на майские праздники в связи с длинной чередой выходных дней. По оценке финансовых аналитиков ВТБ Капитал, в настоящий момент ставки находятся на несколько завышенном уровне и прогнозируется их снижение в мае-июне 2013 года.
Поэтому в настоящий момент наиболее выгодно размещение денежных средств на сроки от 1 до 4 месяцев.
Накануне выходных становится особенно востребован такой финансовый инструмент, как краткосрочный депозит «овернайт», когда денежные средства размещаются только на послеоперационное время (на ночь, выходные или праздничные дни).

Суть депозита «овернайт» заключается в том, что предприятие размещает в банке денежные средства на депозитном счете до 17:00 вечера текущего дня, а на утро следующего рабочего дня получает их обратно вместе с накопленными процентами. В случае зачисления средств в пятницу, начисление процентов производится за 3 дня, что создает дополнительные возможности для получения доходов и эффективного управления временно свободными денежными средствами.
Дополнительным преимуществом «овернайта» является то, что для пользования услугой не требуется открытия расчетного счета.

Для того, чтобы эффективно использовать свои средства в нерабочее время (ночью, в выходные и праздничные дни) без каких-либо дополнительных рисков и затрат, достаточно заключить с банком генеральное соглашение и, по мере появления временно свободных средств, перечислять деньги в депозит в любой удобный день. Операцию можно осуществлять дистанционно с использованием системы «Клиент-Банк» или «Интернет-Банк».

Стоимостные условия по данному продукту определяются на день размещения депозита. Начисление процентов осуществляется по ставке, на порядок превышающей стандартную процентную ставку, начисляемую, например, на остаток на расчетном счете или по счету «до востребования».

Размещение средств в «овернайт» возможно с нескольких расчетных счетов, открытых в других банках, без открытия расчетного счета в банке ВТБ в Новосибирске. При этом вы оплачиваете только стоимость платежного поручения согласно тарифам, принятым в банках-отправителях денежных средств.

Суммарный объем привлеченных банком ВТБ в Новосибирске средств юридических лиц в срочные депозиты, в т.ч. в депозиты «овернайт», по итогам 2012 года составил 13,6 млрд рублей. Необходимо отметить значительный рост доли валютных депозитов в объеме срочного привлечения (17, 7% в 2012 году против 2,4% в 2011 году).

Такая динамика подтверждает, что депозиты банка ВТБ – это уже проверенный временем, выгодный и наименее рискованный способ вложения средств на длительный срок.

Это возможность заставить вложенные деньги, как валюту, так и рубли, работать и приносить прибыль. Грамотно размещенные банковские депозиты способны обеспечить стабильный доход, компенсировать расходы на РКО и иные комиссии банка.

ОАО Банк ВТБ, г. Новосибирск, ул. Кирова, 44, т. (383) 227-63-00
ОАО Банк ВТБ. Ген. лиц. Банка России № 1000.

 


На правах рекламы

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны