Страховщики не подстраховались от кризиса - Эпиграф.инфо

wrapper

У страховщиков наступили не лучшие времена: компании сокращают штаты и бюджеты на продвижение. В период нестабильности на рынке закрепятся игроки с развитой системой розничных продаж и сильной агентской сетью, говорят эксперты.

Падают сборы – сокращаются издержки

«Падение сборов настигнет прежде всего страховщиков, у которых основной канал продаж – банковский», – полагает директор филиала страховой группы РАСО в г. Новосибирске Елена Бобровская-Фролова. Это подтверждают и другие участники рынка. Поскольку один из основных каналов продаж «Д2-страхования» – «УРСА Банк» в конце прошлого года пересмотрел стратегию розничного бизнеса, сократив количество выдаваемых кредитов, у страховщика было серьезное падение сборов в секторе страхования залогового имущества, рассказал гендиректор «Д2-страхования» Александр Рыбак. Ранее в компании говорили, что по состоянию на январь 2008 года, 78% страхового портфеля приходилось на обслуживание операций, связанных с «УРСА Банком» и его клиентами.

Страховщики, активно работавшие с банками, сокращают целые отделы, занимавшиеся страхованием залогового имущества, утверждает Станислав Цой, до недавнего времени работавший руководителем управления методологии, андеррайтинга и контроля в страховой фирме «Стиф». Снижение сборов в 2008 году может составлять до 70% в зависимости от доли банковского страхования в портфеле компаний, считает эксперт. По его словам, наибольшей нестабильности подверглись сейчас филиалы некоторых федеральных страховщиков. «В них происходят значительные кадровые сокращения и ожидаются перестановки в руководстве, – говорит С. Цой. – Московский менеджмент намеревается решить проблемы в том числе за счет смены региональных управленцев». Кроме того, действующие в Новосибирске страховщики планируют и сокращение бюджетов на продвижение услуг, говорит С. Цой. Директор российского представительства консалтинговой компании A. T. Kearney Юрий Добрынин считает, что урезание рекламных затрат вполне уместно. «Наружка и телеролики никогда не были особенно эффективны для страховщиков, – говорит Ю. Добрынин. – Не следует только урезать статьи расходов, связанных с инновациями и генерацией новых идей. Так как в период кризиса самое худшее для компании – замкнуться в своей скорлупе без движения вперед».

А по мнению С. Цоя, экономить ни в коем случае не нужно на зарплатах специалистам и комиссиях агентам из-за дефицита на страховом рынке квалифицированных кадров.
Кто пострадал и пострадает в будущем?

«У РАСО проблем падения сборов нет, потому что для нашей компании банковский канал продаж был и остается неприоритетным», – говорит Е. Бобровская-Фролова. Тем не менее, по словам С. Цоя, упадок коснется также фирм, которые делали упор на страховании строительно-монтажных рисков, а также на страховании жизни. «Из-за стагнации на строительном рынке объемы страхования застройщиков резко сократились, – объясняет С. Цой. – А все компании, специализирующиеся на страховании жизни, как известно, использовали «длинные» западные деньги, которые сейчас недоступны. Население, которое хоть немного разбирается в финансовой ситуации, скорее всего, не понесет деньги страховщикам жизни». С С. Цоем не согласен А. Рыбак. «Страхование жизни будет востребовано, потому что людям в период кризиса нужна стабильность», - говорит страховщик. Ю. Добрынин полагает, что с замедлением роста автомобильного рынка перестанут быстро расти сегменты КАСКО и ОСАГО. А поскольку российские компании, озабоченные сокращением затрат, одними из первых секвестируют расходы на ДМС, то можно прогнозировать не самые радужные перспективы для этого страхового сегмента, уверен эксперт.

Но все участники рынка сходятся на том, что больше всего спрос вырастет на страхование имущества физлиц. Кроме того, неуверенность в завтрашнем дне повлечет спрос на добровольное страхование ответственности, добавляет А. Рыбак. Вообще интерес к страховым продуктам из-за дефицита средств у населения не уменьшится, убеждены страховщики. «Поменяется подход людей к страхованию. Он станет более рациональным и взвешенным», – считает Е. Бобровская-Фролова.
Страховщики отмечают и риски, связанные с размещением страховых резервов, которые потребуются для выплат страхователям. «Раньше для страховщиков резервы зачастую имели номинальное значение, позволяя им избегать претензий регулирующих органов. Поскольку за счет рыночного роста страховые фирмы работали, что называется «с колес», осуществляя выплаты из доходов, то теперь вероятное замедление прироста сборов делает страховые резервы необходимым источником выплат, – рассуждает эксперт. – Если деньги страховщиков размещены в ценных бумагах, требующих переоценки, или же в банках, которым грозит банкротство, то это чревато проблемами для компаний».

По мнению экспертов, в выигрышном положении окажутся сейчас страховщики с диверсифицированным портфелем и развитой сетью розничных продаж. «В частности, «Росгосстрах», у которого очень сильная агентская сеть», – констатирует С. Цой. «Кроме того, у страховщика должна быть адекватная тарифная политика и умеренная убыточность, – говорит Ю. Добрынин. – Такие компании не только удержатся на рынке, но и усилят свои позиции». По оценкам С. Цоя, с Новосибирского рынка в ближайшее время могут уйти 2-3 игрока, а в конце года среди страховщиков не исключены дефолты.

Елена Богданова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны