Forex - Эпиграф.инфо

wrapper

Когда инвестор задается вопросом о привлекательности того или иного вложения, то немаловажное значение он уделяет вопросу о валюте этого вложения, т. е. в какой валюте инвестор получит отдачу от своих инвестиций. Это вполне объяснимо, т. к. можно получить большую прибыль в валюте, номинальный курс которой за данный период, на самом деле, значительно снизился. Так, длительное время на рынке наблюдался стабильный рост евро по отношению к доллару, и долгосрочные вложения в евро выглядели интересными, особенно для длительного инвестирования. Но в августе американская валюта смогла, наконец, взять реванш. О готовящемся скачке доллара мы предупреждали еще в прошлом обзоре. Рост «зеленого» мы связывали с ожидаемым перемещением эпицентра кредитных и ипотечных проблем, и связанного с ними экономического спада, из США в Европу. Пожалуй, появление реальных подтверждений этого спада в Европе и стало основой для августовского обвала европейской валюты и восстановления доллара, в то время, как вопросы процентных ставок не сказывались явным образом на курсах валют.

Дело в том, что ФРС США оставил в августе процентные ставки без изменения, а сопровождающее заявление было абсолютно нейтральным. Рынок готовился именно к такому повороту событий, поэтому, не удивительно, что объявленное решение было нейтральным и для валют. Так же как и Европейский Центральный Банк, банк Англии оставил ключевую ставку рефинансирования на прежнем уровне: 5% – в Великобритании и 4,25% – в Еврозоне. Однако именно на пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише стала проявлять себя инвесторская озабоченность положением дел в европейской экономике. В ходе пресс-конференции господин Трише заявил, что экономический рост в середине 2008 года, скорее всего, окажется значительно ниже, чем в начале года.

Далее объем розничной торговли в Еврозоне в июне демонстрирует падение на 0,6%, а объем заказов в обрабатывающей промышленности Германии сокращается на 2,9%, вместо прогнозируемого роста на 0,5%. Схожая ситуация наблюдалась и с данными по Великобритании: объем промышленного производства снизился на 0,2% вместо предполагаемого роста на 0,1%, а индекс потребительской уверенности от Nationwide упал до 51, тогда как рынок ожидал снижения лишь до 57. Инфляционный отчет Банка Англии только усилил негатив по фунту. Согласно опубликованному документу, экономического роста в стране может не быть до конца года, а темп инфляции замедляется. Слабые данные по ВВП Великобритании усилили ожидания инвесторов о понижении ключевой процентной ставки Банком Англии в этом году. Уточненное значение индекса ВВП в Великобритании за второй квартал 2008 года составило 0,0% за квартал, 1,4% за год, тогда как прогноз был 0,1% за квартал, 1,5% за год. Значение индекса за квартал являлось минимальным с 1992 года.

На фоне Европейского негатива американские показатели не вызывали волну продаж доллара. Дело в том, что инвесторы уже учитывают в своих операциях наличие проблем на рынке недвижимости США, а также кредитные проблемы у ряда финансовых компаний. А вот положительные американские цифры, наоборот, подстегивали спрос на доллары. Именно это наблюдалось, например, при публикации объема производственных заказов, который вырос на 1.7%, против прогнозируемого роста на 0,7%, более высоком значении ВВП, а также ряде других макроэкономических показателей США.

Конечно же, нефтяной рынок также не остался без внимания. Падение цен на нефть с рекордных отметок в конце июля до уровня 115 долларов за баррель оказывало существенную поддержку доллару. Дело в том, что цены на нефть и курс доллара, как правило, двигаются в противоположных направлениях с корреляцией выше 90%. Поэтому здесь процесс приобретал характер снежного кома, когда растущий доллар приводил к падению цен на нефть. Массовый же выход инвесторов из нефти в связи с ее резким снижением, приводил к новому укреплению «зеленого».

Таким образом, пара евро/доллар оказалась в районе 1,4650 к концу августа, фунт/доллар – около 1,8200, продемонстрировав поразительное месячное падение более чем на 1600 пунктов. Именно такие периоды рынка и позволяют трейдерам демонстрировать успехи, сравнимые с достижениями Сороса. Доллар/иена же, попробовав уйти выше психологического барьера на 110,00, тем не менее, заканчивала месяц в районе 108,50.

Прогноз на сентябрь

Предстоящий месяц может стать продолжением успехов «зеленого». Ряд экспертов обращают внимание на возможность нового витка кризиса ликвидности у европейских и американских банков. Для обеспечения себя необходимым объемом средств банки, скорее всего, будут продавать те активы, которые позволят им сохранить необходимый уровень обеспеченности наличными средствами. Учитывая прошлый опыт, когда в аналогичных условиях доллар продемонстрировал скачок, мы ожидаем, что и старт осени пройдет под тем же знаком. Мы считаем, что евро/доллар попробует протестировать уровень поддержки на 1,4190. Однако уход пары ниже мы полагаем маловероятным. Наоборот, вероятность стабилизации валютных рынков становится все более высокой. Дело в том, что инвесторы, будучи готовы к проблемам американской экономики, тем не менее, не преминут избавиться от части долларовых активов. Рынок недвижимости США остается в упадке, и до конца года мы можем так и не увидеть его восстановления. Более того, под наблюдением государственных органов управления находятся уже более 100 американских финансово-кредитных компаний. Часть этих компаний, скорее всего, не переживет очередного снижения ликвидности на рынке. А банкротство вряд ли будет позитивом для национальной валюты. Ну и, кроме того, повышение предвыборной активности в США также усиливает политические риски, которые неблагоприятно воспринимаются инвесторами. В этой связи мы полагаем, что евро/доллар будет колебаться в канале 1,4190-1,5000, фунт/доллар – 1,7800-1,9150.

Интересная ситуация может наблюдаться и по доллар/иене. Дело в том, что в конце сентября заканчивается финансовый год в Японии. Как правило, перед окончанием года на рынке наблюдается такое сезонное явление, как репатриация иены. Это обычно приводит к повышению спроса на иены и укрепление ее курса. Технически, после пробития поддержки на 108,40 открывается дорога вниз к 107,30 и даже 105,00. Однако в случае ожидаемого нами нового витка спроса на доллары пара может вновь попробовать достичь барьера на 112,00.

Алексей Трифонов, начальник аналитического департамента ГК «Форекс Клуб»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны